ЛУКОЙЛ может вложиться в выращивание плодовых культур

19.11.2021
Опыт
211

Управляющие фондами акционеров ЛУКОЙЛа заинтересовались садоводческим бизнесом. Их структуры могут вложиться в производство яблок в Воронежской области, приобретя местное хозяйство с 500 га садов. Об этом сообщает «Коммерсант».

В конце октября структура управляющей фондами бизнесменов компании «Частные активы» — АО «Сокольники» учредила ООО «Соколиные сады», основной вид деятельности которого — выращивание плодовых и ягодных культур. А в ноябре у «Соколиных садов» появился филиал в поселке Гослесопитомника Воронежской области.

«Коммерсант».
ЛУКОЙЛ может вложиться в выращивание плодовых культур
Компания может интересоваться активами местного производителя яблок ЗАО «Сад» — его владельцы уже некоторое время ищут инвесторов. Под управлением компании ЗАО «Сад» находится около 500 га садов, включая почти 190 га молодых садов интенсивного типа.

Как отмечают специалисты, для производства наиболее доходного яблока десертных сортов, скорее всего, потребуется закладка новых насаждений. По оценкам президента Ассоциации садоводов России Игоря Муханина, на 500 га современных садов потребуется около 1 млрд руб. инвестиций.

По словам гендиректора «Технологий роста» Тамары Решетниковой, Воронежская область с точки зрения природных условий отлично подходит для выращивания яблок, груш и ягод. Инвестору не обязательно вкладывать средства в раскорчевку старых садов, а можно задействовать их для производства технического яблока, идущего в переработку, которого в России выпускается мало.

Справочно. Россия — крупнейший импортер яблок в мире. По подсчетам Минсельхоза США (USDA), в этом сезоне в РФ может быть ввезено 615 тыс. т этих плодов, что на 5% меньше, чем сезоном ранее. Одновременно внутреннее производство сократится на 13,4%, до 1,54 млн т, в том числе под влиянием весенних заморозков.

Россия увеличила сбор яблок

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev