Дитиленхоз картофеля: нематодная угроза с рисками для урожая

10.03.2021
Угрозы
738
Михаил Приданников
Фото:Михаил Приданников
Нематода картофеля

Ведущий эксперт по различным видам нематод, заведующий лабораторией фитопаразитологии Центра паразитологии, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, кандидат биологических наук Михаил Приданников в рамках проведения онлайн-вебинара, организованного компанией Corteva Agriscience, рассказал о причинах массового распространения дитиленхоза в России, в том числе в «неудобных» для этого карантинного заболевания регионах, снижении урожайности, очевидных ошибках, которые допускают аграрии по незнанию, путях решения и мерах, которые необходимо принимать для проведения эффективной борьбы с нематодами на полях. «ГлавАгроном» продолжает цикл статьей с самых интересных вебинаров, затрагивающих злободневные для аграриев темы болезней, вредителей, технологий возделывания сельхозкультур.

Отразился ли рост урожайности картофеля на распространении нематод?

По словам эксперта, повышение посевных площадей под картофель существенно отразилось на распространении нематод и их негативном воздействии на урожайность культуры. Ситуация с различными видами фитопаразитарных нематод возникает и доходит до какой-то критической точки в том случае, если эта культура начинает очень интенсивно возделываться. Такая ситуация приводит к нарушению классических фитопатологических сценариев.

Фитопаразитические нематоды на картофеле: насколько серьезна проблема

Виды нематод. Фото: Михаил Приданников

Нематоды — круглые черви, которые населяют все экониши, около 1/3 нематод — паразиты животных и человека, 1/3 — это свободноживущие нематоды, населяющие водоемы, около 10% — нематоды-составляющие почвенной биоты, около 7% — это фитопаразитические нематоды, оказывающие негативное воздействие на сельскохозяйственные культуры. 

Из всех видов нематод выделяют пять основных групп, наиболее вредоностных для картофеля. 

  1. Первая группа — это карантинные виды Globodera rostochiensis, Globodera pallida, цистообразующие нематоды.
  2. Вторая группа — стеблевые нематоды картофеля D.destructor, D.dipsaci.
  3. Третья группа — галловые нематоды, к примеру, Meloidogyne hapla и др.
  4. Четвертая группа — нематоды вирусоносители, которые не оказывают прямого вреда картофелю, а вредят за счет того, что являются переносчиками вирусов, поражающих картофель.
  5. Пятая (самая большая) группа — свободноживущие нематоды, разрушающие корневую систему растений.
Разнообразие нематод. Фото: Михаил Приданников

Каким образом нематоды вредят картофелю

Нематоды оказывают прямое и косвенное влияние на потери урожая:

1. Снижение урожайности картофеля за счет недостаточного поступления питательных веществ, которые «отбирают» нематоды и не дают возможности растению распределить питание в клубень.

2. Потери товарного вида и качества. Нематоды провоцируют физиологические нарушения, что негативно сказывается на товарных свойствах овоща. 

3. Снижение лежкости при хранении и транспортировке. Нематоды открывают «ворота» для проникновения в клубни бактериальных и грибных инфекций и вносят свою лепту в снижение качества при хранении.

Вред от паразитических нематод растений. Фото: Михаил Приданников

4. Ухудшение свойств при переработке сырья. Это касается, прежде всего, тех нематод, которые разрушают сам клубень (стеблевые виды нематод) либо тех нематод, которые переносят растительные вирусы. А уже вирусы вызывают железистость клубня либо какие-то другие изменения внутри клубня, сказывающиеся в последствии на переработке сырья.

5. Вопросы карантина и последствия в севообороте. Тема карантина очень важный и значимый экономический момент по вредоностности фитопаразитических нематод, т.к. наложение карантина — это выведение поля из севооборота, что чревато для хозяйств большими экономическими потерями.

6. Репутационные потери. Этот вид потерь не всегда учитывается и в целом рассматривается сельхозтоваропроизводителями, но проблема есть и она очень существенная. Дело в том, что наличие нематод может выступать своеобразным «железным занавесом» для дальнейшего сотрудничества с предприятием.

Нематоды, наиболее распространенные на картофеле. Фото: Михаил Приданников

В связи с увеличением в России посевных площадей под картофель стала отмечаться активизация стеблевых (клубневых) нематод рода Ditylenchus. Основным источником инфекции являются:

  • зараженный нематодой семенной картофель;
  • оставленные в почве после уборки урожая клубни, зараженные нематодой;
  • свободнонаходящиеся в почве нематоды, для которых создана благоприятная среда обитания в виде растительных (картофельных) остатков, корней.

Когда происходит заражение нематодами?

В весенний период при посадке картофеля идет массовая миграция нематод к корням, после чего происходит внедрение нематод в корневую систему растений, в молодые клубни с последующим активным развитием. Сильное поражение клубней стеблевыми нематодами отмечается обычно к концу вегетационного периода.

Нематоды, поражающие картофель. Фото: Михаил Приданников

Стеблевая нематода — это один объект, который может вызывать несколько симптомов на картофеле в зависимости от того, самостоятельно этот патоген там живет или нет. К примеру, квалифицированным специалистом легко идентифицируются сухие и мокрые гнили. Сухие гнили, появляющиеся на фоне развития грибной инфекции, чаще всего возникают на клубнях с нарушенной целостностью кожуры. «Провокатором» мокрых гнилей служат простейшие бактерии, проникающие в поврежденный клубень, на фоне чего и происходит прогрессирование болезни. Здесь важно понимать, что именно нематоды, разрушившие оболочку клубня, являются первопричиной и появления гнилей.

Развития сценария по «обратному принципу», когда гриб разрушил целостность кожуры и после этого воздействия произошла активизация деятельности нематод рода Ditylenchus, не бывает!
Схема патологического процесса развития гнилей клубней. Фото: Михаил Приданников

По всей территории Российской Федерации отмечается повсеместное распространение дитиленхоза картофеля. Единственная особенность — вспышкообразный характер по регионам. К примеру, массовая вспышка дитиленхоза была в 60-е годы прошлого века. По имеющейся актуальной картине распространения нематод в последние годы эксперт также считает, что именно сейчас можно говорить о так называемой вспышке этого карантинного заболевания.

Вредоносность стеблевых (клубневых) нематод. Фото: Михаил Приданников

Такое очевидное распространение нематод и их активизация связаны, прежде всего, с большими площадями выращивания картофеля: с 2010 года были отмечены вспышки дитиленхоза в Европейской части России, постепенно карантинное заболевание «расползалось» и дошло до Урала, в 2015 году — уже отмечалась вспышка в Свердловской области, Татарстане, на Поволжье. На сегодняшний день есть сведения, что распространение дитиленхоза фиксируется в нехарактерных для этого заболевания регионах, с более жарким, сухим климатом (Ростовская область). Парадокс распространения в южных регионах обусловлен увеличением количества орошаемых земель, в том числе в зонах выращивания картофеля, что уже создает благоприятные условия для распространения нематод.

Основная проблема — сложная диагностика нематод на ранних стадиях вегетации растения

Нематода очень сложно диагностируется в поле: поражение клубней слабо отражается на вегетативной части, т.е. визуально растение не кажется заболевшим и пораженным нематодой. Однако к поздним стадиям развития картофеля, при контрольных копках отчетливо видно развитие и прогрессирование корневых гнилей, что уже не поддается никаким корректировкам и исправлениям. По имеющимся сведениям, поражения клубней могут отмечаться у 30-50% растений. В практике Михаила Приданникова встречались поля, где 80% растений было поражено стеблевой нематодой и хозяйствам ничего другого не оставалось, как запахать поле без уборки урожая.

Государство держит под строгим контролем распространение дитиленхоза в семенном материале, особенно, если речь идет о картофеле высоких репродукций. В полевых репродукциях допускается наличие дитиленхоза в пределах 0,5% зараженных клубней. т.е. 1 клубень на 200 посадочных. Однако, складывается такая ситуация, что либо по незнанию, либо по другим причинам высевается картофель с показателем в 10-15% поражения, что тоже приводит к «расползанию» нематоды на новые участки.

Осторожно, нематода! Экспертный обзор с Михаилом Приданниковым

Как контролировать семенной материал?

Есть организации, осуществляющие контроль дитиленхоза на государственном уровне. Это региональные Россельхознадзоры, кроме того сейчас есть ряд лабораторий, с использованием высокомолекулярных, высокоточных методов.

Именно поэтому одним из важнейших условий предотвращения распространения дитиленхоза на новых территориях является жесткий контроль семенного материала.

Жизненный цикл стеблевой нематоды. Фото: Михаил Приданников

Причины возникновения проблемы дитиленхоза

1. Активный обмен семенным материалом без должного контроля качества:

  • покупка семян без анализа на зараженность нематодами рода Ditylenchus;
  • посадка картофеля некондиционными семенами (до 10-15% заражения);
  • невозможность определить низкую зараженность клубней нематодами.
Стеблевые (клубневые) нематоды картофеля. Фото: Михаил Приданников

2. Специализация хозяйств на производстве картофеля:

  • высокая насыщенность севооборота не устойчивыми сортами картофеля;
  • несбалансированные севообороты (много поражаемых культур).

3. Недооценка хозяйствами стеблевой нематоды как важного вредителя картофеля:

  • введение в севооборот новых земель без проведения анализа почв;
  • отсутствие навыков определения симптомов дитиленхоза на клубнях картофеля;
  • отрицание наличия проблемы стеблевой нематоды в хозяйстве и, как следствие, отсутствие мероприятий по борьбе с нематодой.
Борьба с сухими гнилями, вызываемыми грибами, кардинально отличается от борьбы с гнилями, провоцирующимися нематодами.

Меры борьбы с нематодами на картофеле

Меры борьбы с нематодами на картофеле. Фото: Михаил Приданников

На сегодняшний день существуют достаточно известные, практически классические методы борьбы с нематодами, начиная от агротехнических методов, применения химических либо биологических препаратов. Однако важно понимать, что нематод очень много и для каждой нематоды нужно подбирать свой комплект мероприятий. То, что может хорошо работать против одного вида нематод, к примеру, цистообразующей, абсолютно может не работать против стеблевой нематоды картофеля.

Нематициды — эффективный способ борьбы с нематодой

Обзор нематицидов. Фото: Михаил Приданников

Немотициды позволяют эффективно бороться с нематодами. Большое количество немотицидов было зарегистрировано в прошлом и текущем году в Европе и в других странах. Однако работа с ними требует строго соблюдения регламентов, в том числе мер безопасности. Именно по этой причине в России до последнего времени не было стабильно активного инструмента для борьбы с нематодами.

Нематицид Видат 5 Г для борьбы со стеблевой нематодой картофеля

Поражение семенного картофеля нематодами

Стеблевая нематода не разбирает — семенной это картофель либо продовольственный. Поражение семенного материала можно предупредить только в нескольких случаях:

  • выращивать картофель на семена исключительно на участках, где отсутствует нематода рода Ditylenchus;
  • выращивать картофель в условиях закрытого грунта;
  • получать семенной материал из мини-клубней.

О расширении ареала распространения стеблевой нематоды

Уже сейчас отмечается расширение ареала распространения стеблевой нематоды. Связано это с передачей/продажей семенного материала от одного хозяйства другому. Пресечь распространение нематоды можно только в одном единственном случае — если аграрии, особенно семеноводы, научатся строго соблюдать важные агроприемы, начиная с правильного хранения семенного материала и заканчивая использованием немотицидов на полях. 

Хорошую результативность в борьбе с почвенными нематодами демонстрирует сев сидератов. На сегодняшний день есть специальные сорта растений, которые возделываются именно в качестве сидератов. Однако с сидератами тоже надо уметь работать, так как некоторые виды сидеральных культур могут являться хорошим подспорьем для развития нематоды в отсутствие картофеля на поле. К примеру, спровоцировать появление в почве нематод может посев масличной редьки и горчицы.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev