Прослушать полную аудиоверсию статьи онлайн:
В последнее десятилетие в России активно внедряется новая система, кардинально отличающаяся от традиционной вспашки полным отказом от любой обработки почвы. При этом поверхность почвы укрывается мульчей: специальными измельченными растительными остатками. Речь идет о технологии нулевой обработки почвы или No-Тill. Наука и практика говорят, что при соблюдении всех агротехнических правил при применении этой технологии снижается эрозия почвы, повышается содержание гумуса, восстанавливается микробная биомасса в почве, улучшается структура почвы, повышается ее плодородие. Кроме того, уменьшается объем инвестиций в технику, экономится горючее и повышается эффективность.
При этом новая технология продолжает вызывать множество вопросов у аграриев. Ответить на самые распространенные из них берется редакция «ГлавАгроном» при содействии наших ученых-экспертов.
Часть 1
No-till — это технология возделывания сельскохозяйственных культур без обработки почвы («не пахать» с англ.). То есть, это система земледелия, при которой исключается любая обработка почвы под все культуры в течение длительного времени (не менее четырех лет). Лидерами в развитии технологии No-Тill в мире являются Америка, Бразилия, Аргентина. В Аргентине, которая сегодня находится в числе первых по производству сельхозпродукции, площади под No-Тill резко выросли за последние 15-20 лет. В России они также увеличиваются с каждым годом.
Посев семян при технологии No-Тill производится в необработанную почву с наличием на ее поверхности растительных остатков. Поэтому технология, в которой обрабатывается более половины поверхности почвы, не может называться «технологией No-Тill», отмечает д-р с.-х. наук Виктор Дридигер.
Технология No-Тill включает в себя:
No-Тill технология — это современная модель обработки почвы, при которой почва не обрабатывается традиционным, механическим и привычным для нас способом при помощи вспашки, а укрывается мульчей (измельченными остатками растительных культур). Нулевой способ земледелия не следует воспринимать упрощенно, лишь как отказ от пахоты, поскольку данный метод — это в первую очередь сложная технологическая модель, которая требует и особых знаний, и наличия высококвалифицированных специалистов, и специальной техники. Поэтому положительный эффект от ее применения можно получить, лишь используя комплексный и системный подход.
Достоинства No-Тill технологии
Недостатки No-Тill технологии
Снижается ли урожайность культур при No-Тill?
В целом относительно роста урожайности при внедрении нулевой обработки почвы мнение специалистов единодушное: если выполнять все технологические требования и не допускать ошибок, то урожайность культур не уменьшается, а даже возрастает.
Объяснить это несложно, ведь в технологии No-Тill почва восстанавливает свое плодородие, в частности:
К примеру, как отмечает доктор с.-х. наук Виктор Дридигер, который является также заместителем директора Ставропольского НИИСХ, на трех опытных делянках еще в 2013 г. урожайность озимой пшеницы по традиционной технологии возделывания составила 48,5 ц/га, а по нулевой — 59,5 ц/га. В опытах Северо-Кавказского НИПТИМЭСХ (г. Зерноград Ростовской области) прибавка урожая по нулевой технологии составила 6,7 ц/га, или 20,1%.
No-Тill и плужная подошва
Корневая система растений — естественный разуплотнитель. Корни растений растут на 3-6 м в глубину, куда не достает никакой плуг, чизель или культиватор. Стоит подождать пару лет и корни культур сами разрушат плужную подошву, которую создала до этого сельскохозяйственная техника. И в этом отношении во многих хозяйствах «постарался» всем известный «Кировец». Эта модель трактора была изначально создана для транспортировки танков или для строительных и дорожных работ. Он и был одной из причин такого сильного уплотнения почвы. Это отмечает и председатель Агротехнологического комитета Национальной технологической палаты Александр Харченко.
В России в этом вопросе аграриям на руку играет и агроклиматический фактор: зима и морозы. Вследствие этого в почве постоянно присутствует влага. Коэффициент влажности почвы на разной глубине достигает до 30%. Когда наступают морозы, влага застывает, ее объемы увеличиваются и тем самым плужная подошва разрывается и разрыхляется естественным путем.
Почва и рельеф
Пригодность почвы к уменьшению глубины и интенсивности ее обработки зависит от плодородия земли и условий увлажнения. Считается, что наибольший эффект достигается на дренированных, устойчивых к уплотнению почвах легкого и среднего гранулометрического состава с достаточно высоким плодородием. К почвам, пригодным для нулевой обработки, относятся черноземы, серые лесные и дерново-подзолистые почвы, обеспеченные гумусом и калием. Бесструктурные песчаные почвы с низким гумусом (<2%) склонны к уплотнению и непригодны для прямого посева.
Худшие результаты по сравнению с вспашкой прямой посев и поверхностная обработка почвы обеспечивают на почвах с избыточным увлажнением.
При наличии пригодных почв в засушливых регионах с выровненным рельефом объемы внедрения прямого посева могут быть более значительными. В условиях холмистого рельефа из-за водной эрозии обработка почвы должна быть направлена на глубокое рыхление, щелевание, чтобы аккумулировать запасы влаги внутри почвы и уменьшать поверхностный сток осадков. В этом случае имеющийся в республике парк посевных машин пригоден в меньшей степени для прямого посева.
Стоит ли опасаться накопления болезней и вредителей при применении технологии No-till?
Баланс болезней и вредителей в природе поддерживается за счет механизмов естественной саморегуляции. За удержание такого равновесия отвечает биологическое разнообразие, которое и опровергает заблуждения скептиков. Каким образом этот баланс создается в природе? К примеру, при росте популяции полевых грызунов появляются пищевые излишки для животных и хищных птиц. Их популяции также растут. Таким естественным путем происходит саморегуляция видовых преимуществ. Так же происходит со всеми представителями микро- и макробиологического мира на обработанном по системе No-Тill поле. Таким образом, считают эксперты, эта технология не является предпосылкой для возникновения каких-либо вспышек болезней или резкого распространения вредителей. К слову, вокруг данного утверждения все еще продолжаются дебаты.
С таким утверждением солидарен и индивидуальный предприниматель из Омска Арамаис Бозоян, который уже более 10 лет занимается выращиванием сельхозкультур по технологии No-Тill на 20 тыс. га земель в Павлоградском и Русско-Полянском районах Омской области.
Использование пестицидов в борьбе с сорняками в системе No-Тill
В начале внедрения нулевой обработки почвы уровень засоренности посевов обычно повышается, особенно многолетними сорняками. Это требует дополнительного применения глифосатов, а также более тщательного подхода к выбору гербицидов. Так, гербициды почвенного действия частично теряют фитотоксичность в мульче из растительных остатков, что требует увеличения их норм расхода. Это увеличивает затраты на борьбу с сорняками до 30-40% и более. Однако с течением времени при правильном проведении бесплужных технологий затраты на гербициды постепенно снижаются.
В технологии No-Till придется больше тратиться на удобрения?
Обработка почвы, изменяя ее водно-воздушный и тепловой режимы, воздействует на направленность, характер и интенсивность микробиологических процессов, протекающих в почве. При этом многие из них существенно влияют на доступность для растений элементов питания, в первую очередь, азота. Прямой посев приводит к снижению содержания нитратного азота в почве и растениях по сравнению со вспашкой, что требует корректировки доз удобрений для получения урожайности культур на уровне отвальных технологий.
Часть 2
Опыты с ячменем в Германии показали, что потребность в азоте для получения одинаковой урожайности при прямом посеве была на 40 кг д. в./га выше, чем по вспашке. По английским данным, при посеве ярового ячменя и пшеницы в необработанную почву дозу азота надо было увеличить на 51-66 кг д.в./га по сравнению со вспашкой. Опыты в Беларуси показали, что при замене вспашки прямым посевом для получения одинаковой урожайности озимого тритикале доза азота должна быть больше: после зернобобового предшественника ‒ на 20 кг д.в./га, после рапса и зерновых – на 40 кг д.в./га.
Однако по прошествии нескольких лет работы по технологии No-Till, органическое вещество накапливается само в почве в течение 2-4 лет из сохраненных растительных остатков. Тогда же они и становятся доступными для питания культур. При применении нулевой технологии вполне можно на это рассчитывать и постепенно уменьшать объемы вносимых удобрений.
Получается, технология No-Тill не увеличивает потребность в применении удобрений, а наоборот, уменьшает с каждым годом. Почва работает на агрария, остатки растений разлагаются и таким образом, превращаются в органические удобрения для следующих культур. No-Тill инициирует расщепление материнских пород земли естественным образом, что способствует естественному питанию растений.
Азотные удобрения вносятся по формуле: желаемый урожай культуры + удобрения на минерализацию растительных остатков. Это необходимо, чтобы избежать падения урожайности в первые годы внедрения технологии No-Тill.
Применение фосфорно-калийных удобрений при нулевой обработке почвы существенно не отличается от традиционных технологий.
Интересен опыт российских ученых по изучению применения минеральных удобрений в системе No-Тill. Так, ученые Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета В.С. Бжеумыхов и З.Ю. Алиев поделились с редакцией «ГлавАгроном» своими исследованиями выращивания озимой пшеницы в передовых хозяйствах республики по No-Тill, благодаря чему удалось снизить производственные затраты в среднем в 3-4 раза. Авторы отмечают, что единственно правильной формулы применения No-Тill, пригодной для любых условий, не существует. Систему надо адаптировать для условий конкретной агроклиматической зоны с тщательным подбором техники, возделываемых культур, системы питания, защиты и пр.
Так, ученые рекомендуют для получения высоких урожаев озимой пшеницы по технологии No-Тill придерживаться таких правил:
Нужно ли менять парк сельхозтехники при внедрении технологии No-Тill?
Тракторы, сеялки, опрыскиватели и комбайны — такова основа технопарка хозяйства, работающего по No-Тill. При этом за трактор, опрыскиватель или комбайн беспокоится не стоит: их функции при нулевой обработке почвы ничем не отличаются от традиционных технологий. Правда, комбайн должен обеспечивать измельчение растительных остатков. Главное, чтобы сеялка в No-Тill имела функционал прямого посева. Соответственно, кардинальное обновление потребуется, в первую очередь, с этим агрегатом. Сеялки без култера (впереди идущего разрезного диска) для нулевого метода не годятся. Этот агрегат для No-Тill технологии необходим!
А вот на почвообрабатывающей технике можно смело сэкономить: она в системе No-Тill вообще не требуется. Ее вполне можно продать, компенсируя тем самым затраты на покупку специализированной сеялки.
Правда ли, что далеко не все типы почв в России подходят для внедрения No-Тill?
Очень часто аграрий, когда где-то допустил технологическую ошибку или же просто не обладал достаточными знаниями для внедрения на своих полях нулевой технологии, начинает сваливать свои неудачи на почву, климат или ищет другую причину. Нужно просто тщательно проанализировать неудовлетворительный результат и устранить его причины. Ведь No-Тill работает не только на всех созданных природой почвах, но даже на тех полях, которые изрядно оскудели во время сельскохозяйственной деятельности.
Пример от аграриев Алтайского края, которым с редакцией «ГлавАгроном» поделились ученые Н.И. Астапов, В.М. Мошкин из Алтайского государственного аграрного университета. В крае за минувшие 100 лет (с 1897 по 1997 гг.), по данным профессора Л.М. Бурлаковой (АГАУ), черноземы потеряли от 34 до 51% гумуса, мощность гумусового горизонта уменьшилась на 2,1-5,5 см. Потеря почвенной массы составила от 166 до 242 т/га, или от 9 до 43 т/год.
После пяти лет применения No-Тill в ряде хозяйства региона уже можно говорить о результатах. Так, местный земледелец Евгений Долгов, накопив за 4 года слой соломы 2-3 см, который не разложился до уборки урожая и укрыл почву от перегрева и испарения влаги, получил зерна пивоваренного ячменя по 42 ц/га, пшеницы – по 29. Рядом на его же поле посевы ячменя того же сорта, посеянного по свекловичному хорошо удобренному предшественнику, но без соломенного «покрывала», дали урожай в 4 раза меньше. Пример заинтересовал и других аграриев. В Шипуновском районе на новую технологию перешли СПК «Быковский», КФХ Луцева Ю.Р. В Поспелихинском районе на эту технологию перешли такие хозяйства, как СПК «Знамя Родины», СПК «Завет Ильича». Сейчас хозяйства активно совершенствуют технологии возделывания озимой пшеницы по No-Тtill.
Метод No-Till ограничивается всего лишь «прямым посевом»?
Среди аграриев бытует расхожее мнение, что No-Тill разнится от традиционной обработки или минимальной технологии только процессом посева в почву, которая не обработана. Будто бы достаточно проведения прямого посева и культура благополучно растет по передовой нулевой технологии. На самом же деле все не так.
Да, прямой посев — это основной элемент технологии No-Тill, но далеко еще не вся технология. Кроме прямого посева, нужно придерживаться и других, не менее важных элементов No-Тill:
Поэтому технология No-Тill исключает междурядную обработку, культивацию, дискование.
Остановимся и на основных ошибках в применении No-Тill технологии. Сравнительная оценка эффективности различных систем земледелия дает основание считать, что неточности и нарушения в No-Тill более значимы, чем при традиционных методах обработки почвы. При прямом посеве основными ошибками являются:
И в заключение.
Как отмечают аграрии, работающие по No-Тill, пришло время интенсификацию растениеводства вести не за счет основного капитала — почвы, а на основе трезвого экономического расчета, создания условий для развития всего живого в почве. Только при решении этих вопросов можно рассчитывать на постоянный, а не сиюминутный успех. Как подчеркивает доктор с.-х. наук Виктор Дридигер, большинство российских земледельцев уже понимают, что необходимо двигаться в сторону ресурсосберегающего земледелия. Это, по мнению ученого, должно стать главной целью сельхозпроизводителей России.