Главные лайфхаки возделывания нута по технологии No-Till (Влог)

08.08.2019
Опыт
1339
из личного архива Михаила Драганчука
Нут на поле Михаила Драганчука

Михаил Драганчук, автор самого популярного youtube-канала о No-Till в русскоязычном интернете  — No-Tiller, во время объезда посевов нута в Крыму дает подписчикам полезные советы, или, как сейчас модно говорить, лайфхаки по возделыванию этой зернобобовой культуры. 

  • Лайфхак №1: Для того, чтобы значительно сократить численность сорных растений в посеве, осенью поля обработали гербицидом на основе глифосата. По словам специалиста, весенняя обработка препаратами не так эффективна, как осенняя. При опрыскивании посевов в период вегетации не стоит экономить на инсектицидах от основных вредителей нута, лучше сразу использовать более дорогостоящие препараты, которые гарантированно дадут высокую эффективность и длительный защитный эффект.
  • Лайфхак №2: При использовании препаратов на основе глифосата в качестве десиканта в зависимости от засорения нежелательными растениями какому из них стоит отдать предпочтение при обработке посевов перед уборкой нута? Специалист рекомендует: если урожай или хотя бы часть урожая нута в дальнейшем планируется использовать на семена, лучше обрабатывать посев гербицидом на основе глифосата. Десикацию посева необходимо провести в предуборочный период, эффект от этого проявляется гораздо быстрее. Процесс десикации не влияет на качество продукции и посевные показатели семян, которые будут сеяться на следующий год.
Вот такая кукуруза растет на полях Михаила Драганчука
Вот такая кукуруза растет на полях Михаила Драганчука
Вот такая кукуруза растет на полях Михаила Драганчука
  • Лайфхак №3: Почему именно нут было решено возделывать на крымских почвах? Во-первых, это более засухоустойчивая зернобобовая культура, в отличие, например, от своего «сородича» гороха, во-вторых, она оптимально вписывается в севооборот: посев и уборка семян нута не совпадают с посевом и уборкой зернобобовых культур.
  • Лайфхак №4: Открыл агроном и еще один секрет: чтобы повысить урожайность семян нута, в этом году они высеяли смесь трех разных сортов этой бобовой культуры, которые в минувшем году в отдельности дали невысокие урожаи.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev