No-Till: основные этапы внедрения метода (часть 2)

22.08.2019
Опыт
2160
https://agrostory.com
Почва, вспаханная по методу no-till

Продолжение. Первую часть статьи читайте здесь.

Прослушать полную аудиоверсию этой статьи.

Продолжаем рассматривать ключевые факторы при внедрении no-till.

5. Устраните уплотнение почвы перед тем, как начать использовать систему no-till. Спустя много лет пахоты одними и теми же инструментами, особенно по влажной почве, развиваются плужные подошвы на глубине от 20 см, а также уплотненный подпахотный слой на глубине 40-45 см вследствие движения по полю тяжелой техники. В определенных случаях в почвах развивается педогенетическое (естественное) уплотнение. 

В начале использования системы no-till без борьбы с естественным или вызванным искусственно уплотнением вследствие пахоты можно получить незначительные урожаи и низкие доходы. Уплотнение можно удалить при помощи чизеля или других подпочвенных рыхлителей. 

Рекомендуемая книга по предотвращению развития педогенетического уплотнения «Агрогенная деградация черноземов Центрального Предкавказья» доктора с.-х. наук, профессора В.С. Цховребова (Ставрополь, 2003). Однако нужно сказать, что насыщение почвы органическим веществом при последовательном внедрении метода no-till довольно быстро решит эти проблемы.

Что же делать, если метод no-till практикуется несколько лет, а затем выясняется, что почва уплотнена? Почвенное уплотнение при постоянном использовании метода no-till является часто обсуждаемой проблемой. Однако достоверно установлено, что ученые по-другому смотрят на эту проблему, нежели практикующие фермеры.

Наука обладает усовершенствованными инструментами для измерения степени уплотнения и с легкостью демонстрирует тот факт, что при использовании no-till почвы более плотные. Поэтому мы пришли к выводу, что ученые усматривают уплотнение как серьезную проблему при применении метода no-till. 

https://www.maschio.com
Подпочвенные рыхлители

Земледельцы определяют уплотнение почвы не через почвенную плотность (г/см куб.) или противодействие проникновению пенетрометра, но в виде реакции сельхозкультуры и ее урожайности. Если урожайность хорошая или лучше в системе no-till, чем при использовании традиционной обработки, земледелец не уделяет внимания проблеме уплотнения. 

Также земледельцы измеряют уплотнение на основе проникновения посевного оборудования в почву. Если почвы слишком твердые для погружения режущих частей сеялки, тогда культура покажет плохой травостой. Но причиной тяжелого проникновения в почву может быть также плохая конструкция или недостаточный вес сеялки.

Лучшим путем для избегания проблемы уплотнения является производство максимального количества растительных остатков, использование сидеральных покровных культур и севооборотов с чередованием культур со стержневой и мочковатой корневой системой с тем, чтобы корни растений и биологические микроорганизмы, дождевые черви, насекомые и прочие биологически разрыхляли почву. В данной системе необходимо создать контролируемое движение сельхозтехники по полю, не позволять выезжать на поле тяжелым грузовикам, особенно при уборке культуры, а также в сырую погоду.

Существует положительный опыт по разуплотнению почвы, связанный с применением микробных препаратов серии Восток-1, Биофит-2 и др., использованных для ускоренного разложения соломы на значительных площадях в Краснодарском и Ставропольском краях, который при традиционной системе земледелия показал на основной обработке земли 25-30% экономию горючего.

https://www.infoescola.com
Вспаханная черноземная почва

6. Создайте самое большое количество мульчи на поверхности почвы. Практически все преимущества системы no-till появляются благодаря постоянному покрову почвы и только несколько плюсов – благодаря отказу от пахоты. Система no-till с малым количеством растительных остатков работать не будет. Земледельцы должны быть нацелены на производство максимального количества биомассы и стремиться к получению максимальных урожаев с самого начального этапа. Если позволяют климатические условия, надо стараться произвести вначале более 6 т/га растительных остатков, а позже – более 10 т/га в пересчете на сухую биомассу в год. 

Этого можно добиться путем использования соответствующих севооборотов, которые также включают сидеральные покровные культуры. Нельзя ни в коем случае сжигать растительные остатки! В переходной период может иметь место заделывание растительных остатков при выравнивании полей, согласно принятой стратегии либо на глубину до 5 см, либо до 10-15 см с помощью той техники, которая имеется в хозяйстве. Однако при осуществленном переходе сидеральные культуры нельзя запахивать, оставляя их на поверхности почвы: они будут внесены в почву при биологическом разложении.

Разумеется, в условиях полузасушливого климата нельзя достичь большого количества биомассы. Но и здесь целью надо ставить максимальное увеличение производства биомассы. По мере постоянного использования данного метода растущее плодородие почв и способности земледельца повышают уровень растительных остатков. Преимущества большого количества мульчи на поверхности следующие:

  1. эффективное подавление сорняков (экономия на гербицидах);
  2. положительное воздействие на увеличение почвенной влаги (особенно это важно в засушливых регионах);
  3. позитивное влияние на температуру почвы;
  4. защита почвы от эрозии во время выпадения осадков.

Все это приводит к улучшенным химическим, физическим и биологическим почвенным условиям, которые способствуют росту плодородия почв. Необходимо обращать внимание на распределение мульчи. Уборочные комбайны должны быть укомплектованы хорошими измельчителями соломы, равномерно распределяющими растительные остатки по всей поверхности поля. Если конструкция работает неудовлетворительно и распределяет солому неровно, это приводит к плохому действию гербицидов и посевной техники и их нужно заменить.

https://images.freeimages.com
Мульча

7. Приобретите сеялку no-till. Только при выполнении всех предыдущих требований земледелец должен приобретать сеялку no-till. По наблюдениям, часто специалисты, услышав об экономических преимуществах нового метода или просто о новых образцах сельхозтехники, покупают специализированный посевной агрегат no-till и начинают использовать метод no-till, не пройдя 6 предшествующих этапов при внедрении данного метода. 

Техника представлена чаще всего в виде больших посевных комплексов для обработки больших земельных массивов Amazone-Евротехника российской сборки, Horsh-Агро-Союз украинской, канадского комплекса Bourgault, Flexi-Coil, американского Jonh Deere и ряда других отечественных и иностранных производителей. При выборе посевной техники no-till землевладелец должен быть уверен, что машина, которую он покупает, должна соответствовать почвенно-климатическим условиям его хозяйства. Предпочтительные условия применения сошников такие:

  • Стерневая сеялка с дисковыми сошниками – для засушливого климата и легких или средних почв, а также при наличии большого количества растительных остатков.
  • Стерневая сеялка с анкерными сошниками – для влажного и холодного климата и тяжелых почв.
  • Комбинированный сошник Андерсена – применяется для одновременного посева и внесения удобрений.
http://www.agrimat.info
Зерновая сеялка no-till

8. Начните использовать систему на 10% полей хозяйства.

No-till – это практически новая производственная система. Не стоит начинать практиковать no-till до тех пор, пока не будут усвоены основные знания о системе. Разумно начать использовать этот метод примерно на 10% полей в первый год для приобретения опыта и избегания промахов. В зависимости от степени уверенности, землевладелец может увеличить территорию до 30-50% на второй год, и только после овладения данной системой он может заняться возделыванием культур по данной системе на 100% хозяйства. 

Полностью внедрить no-till в первый год – чрезвычайно рискованное мероприятие, т.к. достаточный стеблестой культуры может не образоваться, агроном не справится с сорными растениями, с болезнями и вредителями и, в конце концов, потерпит убытки.

Совершенно новое посевное оборудование no-till представляет агрономам без опыта вызов, заключающийся в посеве по мульче на однородной глубине без чрезмерного разрушения почвы. Также требуется определить самую подходящую степень влажности почвы для посева.

Видовой состав сорной растительности, болезней и вредителей может значительно измениться при переходе с традиционного метода на систему no-till. Многое также зависит от года, местоположения, климатических условий и прочих факторов. 

9. Используйте севообороты культур и сидеральные покровные культуры.

Черный пар или чистый пар – это худшее, что может случиться с почвой. Можно получить хороший урожай и очистить поле от сорняков сейчас, но окончательно уничтожить плодородие почвы для следующего поколения. И только живые растения, и корни, а также их остатки, которые находятся на поле в течение всего года, благодаря разложению, улучшают плодородие почв при использования метода no-till.

После осуществления мероприятий вышеперечисленных этапов фермеры должны ориентироваться на установление оптимального севооборота, с точки зрения урожайности, подавления сорной растительности, количества растительных остатков, оставленных на поверхности почвы, экономических соображений и управления рисками собственного производства. 

Чем больше биологическое разнообразие культур, тем эффективнее система no-till, что приводит к экономии средств, особенно если их упорядочить в севооборот, а также включить в него сидеральные покровные культуры (н-р, донник двухлетний, горчица белая, редька масличная и др.). Покровные культуры могут выращиваться между посевами или их могут подсеять к товарным культурам, или сеять поверх полога товарных культур.

При осуществлении на практике монокультуры или возделывания повторной культуры, метод подобного no-tilll нельзя назвать совершенной и комплексной системой, в этом случае болезни, сорняки и вредители имеют тенденцию увеличиваться, и, соответственно, прибыль уменьшается. 

Известно, что покровные культуры сильно потребляют влагу, что делает их непривлекательными для земледельцев засушливых регионов. Однако при правильном возделывании покровных культур можно добиться успеха. Покровные культуры снабжают почву мульчей, защищают поверхность почвы и способствуют сокращению использования гербицидов, играют важную роль в уменьшении или подавлении уплотнения почвы.

https://agrotehnology.com
Покровные сидеральные культуры

К этому еще можно добавить, что возделывание покровных культур в системе no-till абсолютно отличается от их возделывания при использовании традиционного метода. Существенно важным инструментом при возделывании покровных культур и покрывания почвы является ножевой валик для разравнивания, срезания сидеральных покровных культур и покрывания поверхности почвы. 

Выращивание сидеральных культур увеличивает коэффициент усвоенной энергии солнца в виде энергии органической массы, которая становится доступной культурным растениям после разложения их в виде всех усвоивших эту энергию живых существ, формирующих плодородие почвы. Чем больше энергии усвоено, тем выше плодородие почвы.

С нашей точки зрения можно инвестировать средства на приобретение минеральных удобрений для использования для выращивания не бобовых сидеральных культур для увеличения их растительной массы в начале переходного периода,  когда в почве наблюдается нехватка азота. Этот азот не будет потерян. 

Растительная масса сидератов быстро разлагается, и этот азот вернется для питания культурных растений. Возможно будет интересной концепция использования бинарных посевов, предложенная для внедрения проф. Зеленским Н.А. (декан агрономического факультета Донской государственный аграрный университет г. Ростов-на-Дону).

Вообще всегда надо помнить, что скорость внедрения метода зависит от скорости поступления и величины накопления углерода в форме растительных остатков, которые являются пищей для организмов почвы. 

https://makagro.com.ua
Сидераты

10. Постоянно обучайтесь и следите за нововведениями в данной системе.

Мы должны помнить, что переход на метод no-till – это постоянный процесс обучения и что после стольких многих лет практики в данной системе все равно есть что-либо новое, чему можно научиться. Технология no-till несет в себе столько много новшеств, что даже американские фермеры с 20 или 30-летним стажем учатся у тех производителей, которые усовершенствовали некоторые аспекты в системе. Доступ к знаниям является одним из важных ограничивающих факторов при переходе на новую систему земледелия. 

Кардинально изменились цены на энергетические, технические и химические составляющие сельскохозяйственного  процесса. В России затраты на горючее в цене единицы веса зерна в разы выше, чем при производстве зерна во Франции и других странах. Самым непротиворечивым доказательством служит тот факт, что сегодня приблизительно на 150 млн. га успешно используют метод No-Tillageпо всему миру, и эта цифра увеличивается на 10 млн. гектаров каждый год.

В отношении отечественных технологий, которые могут быть инкорпорированы в систему no-till, нужно сказать следующее. Гуматы – препараты, созданные на основе природного сырья, являются мощным адаптогеном, стимулятором роста растения, развития животных и микроорганизмов. Их открытие, технологии их применения в растениеводстве и животноводстве всегда были научным приоритетом ученых Союза. 

На Западе возможности применения гуматов поняли только в середине 90-х. Сегодня к числу хороших относятся иркутские гуматы для некорневой подкормки зерновых, значительно повышающие фотосинтез растений, лигногуматы, которые хорошо зарекомендовали себя при протравливании семян, правда в дозах значительно меньше рекомендованных производителем, значительная часть производства которых уходит за рубеж, а также ряд других.

Таким образом:

– Технология no-till является целостной системой. Она не просто означает отказ от пахоты почвы и выполнения всего остального таким же образом, как прежде.

– При переходе от одной системы на другую все компоненты системы необходимо сразу же менять, также и  в случае перехода с традиционной обработки на технологию no-till.

– Метод no-till отличается от хозяйства к хозяйству. Не ожидайте рецептов и советов относительно того, какой должна быть технология no-till на вашем поле. Эта система побуждает земледельца развить свое собственное критическое мышление, способность анализировать свои результаты и ошибки и приспособить систему к собственной ситуации. Система требует постоянного пошагового совершенствования.

– Большие экономические прибыли метода no-till и меньшее количество часов работы, чем при традиционном методе, являются главными движущими силами внедрения технологии. Также положительным эффектом в данном случае является положительные изменения в экологии.

– Рационализаторы метода no-till должны  считать, что «не существует ничего более трудного при планировании, более сомнительного при ожидании успеха, более рискованного управления, чем при создании нового порядка. 

– При передаче технологий земледельцам необходимо выполнять условия по их использованию. Нужно принять во внимание, что при внедрении инноваций агрономы должны хотеть, знать и быть способными действовать инструкциям.

– Необходима помощь государства в предотвращении возможности несанкционированных поджогов соломы, оставленной на полях no-till в качестве мульчи. По-моему, это - исключительно отечественная проблема.

Журнал «Наше сельское хозяйство», 2011 №8, 2012, №10.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev