На Ставрополье площадь применения No-Till достигла 7% от всей пашни

mshsk.ru
Фото:mshsk.ru
В Ставропольском крае по технологии No-Till сельскохозяйственные культуры возделывают на 245,7 тыс. га

В Ставропольском крае по технологии No-Till сельскохозяйственные культуры возделывают на 245,7 тыс. га (6,8% от всей площади пашни). Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства Ставропольского края.

По данным регионального Минсельхоза, по этой технологии работают 35 сельскохозяйственных предприятий и 15 крестьянско-фермерских хозяйств в крае.

«Активно данную технологию внедряют сельхозорганизации Ипатовского городского округа, где она занимает 55,6 тыс. га. Двенадцатилетний опыт работы по этой технологии в округе имеют ООО «Урожайное» и ООО «Добровольное», активное её освоение ведёт ООО «Ставропольское Руно». Инициаторами освоения технологии в Петровском ГО является ООО «Хлебороб» и КФХ «Водопьянов С.С.», возделывающие полевые культуры без обработки почвы на площади 33,6 и 2,7 тыс. га; Буденовском муниципальном районе — СПК «Архангельский» (15,6 тыс. га), в Советском ГО — СПК агрофирма «Дружба».
Вячеслав Дридигер - заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края

Согласно десятилетним исследованиям Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра и Ставропольского государственного аграрного университета, технология No-Till сохраняет в почве на 20-25% больше влаги, чем традиционные технологии с обработкой почвы. No-Till позволяет существенно снизить или совсем отказаться от чистых паров, расширить ассортимент возделываемых растений, повысить эффективность применения удобрений, увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. 

По словам ученых, растительные остатки на поверхности полей надёжно защищают почву от ветровой и водной эрозии, что обеспечивает сохранение и повышение почвенного плодородия.

Напомним, что в 2015 г. В Ставропольском крае площадь применения технологии составляла 60 тыс. га.

Справка. Технология No-Till — это технология возделывания сельскохозяйственных культур, при которой почва не обрабатывается никакими почвообрабатывающими орудиями и укрывается растительными остатками предшествующих культур. Посев семян возделываемых растений производится специальными сеялками в необработанную почву.

No-Till: основные этапы внедрения метода (часть 1)

В системе no-till почва воспринимается как живой организм.

Связанный материал

No-Till: основные этапы внедрения метода (часть 2)  Продолжаем рассматривать ключевые факторы при внедрении no-till.
Главные лайфхаки возделывания нута по технологии No-Till (Влог)  Советы по применению технологии no-till от Михаила Драганчука.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev