Диметоморф

Dimetomorf
Морфолины
Системный пестицид
C21H22ClNO4
Опрыскивание
Описание действующего вещества Диметоморф
Диметоморф [(Е,Z)-4-[3-(4-(хлорфенил)-3-(3,4-диметоксифенил)акрилоил]морфолин] – эффективный системный фунгицид cзащитным и лечащим действием. Входит в состав комбинированных фунгицидов для обработки сельскохозяйственных культур в период вегетации.
Физико-химические свойства
Бесцветные кристаллы. Малорастворим в воде, стабилен при гидролизе и действии тепла. Смесь (Z)- и (Е)- изомеров в отношении 1:1. Термически и гидролитически стабилен при нормальных условиях. В темноте устойчив на протяжении более пяти лет. Изомеры на солнечном свету подвергаются взаимопревращению.
Физические характеристики
- Молекулярная масса 387,9;
- Температура плавления 127-148 °С:
- (Е)-изомер 135,7-137,5 °С,
- (Z)-изомер 169,2-170,2 °С;
- Давление паров при 25°С: (Е)-изомер 9,7•10-4 мПа, (Z)-изомер 1,0•10-3 мПа.
Действие на вредные организмы
Диметоморф – системный фунгицид, предназначенный для борьбы с болезнями растений, вызываемыми оомицетами. Высокоэффективен против возбудителей милдью винограда и фитофтороза томатов и картофеля. Характеризуется контактным и проникающим действием.
Молекула диметоморфа содержит замещенный морфолин, но по биологической активности, механизму действий и фунгитоксичности вещество значительно отличается от производных морфолина. Вследствие этого, диметоморф стоит выделять в группу производных коричной кислоты.
Обладает специфической активностью против фитофторы томата и картофеля. Диметоморф эффективен против штаммов возбудителей фитофтороза, устойчивых к фениламидам (оксадиксилу, металаксилу).
Высокоизбирателен в отношении оомицетов, особенно из семейства пероноспоровых и питиевых.
Механизм действия. Имеет отличный от фениламидов механизм действия: вызывает противоспорообразующий эффект. Изменяет естественный морфогенез клеточной стенки грибов, нарушая их нормальный цикл развития. Через 1-2 часа после обработки почти полностью поглощается растением.
Резистентность. Имеется возможность возникновения устойчивых штаммов возбудителей, не обладающих перекрестной устойчивостью к фениламидам. Чтобы предупредить развитие резистентности, рекомендуется применение препарата совместно с контактными фунгицидами. Согласно другим литературным источникам, средство не вызывает резистентности (в исследовании бралось до 90 поколений развития).
Применение
Зарегистрированные комбинированные препараты на основе манкоцеба и диметоморфа применяются против болезней картофеля (фитофтороз, альтернариоз), винограда (милдью), огурца (семенные посевы) (пероноспороз).
Баковые смеси. Совместим со многими контактными фунгицидами.
Фитотоксичность. Не опасен для растений.