Чек-лист по защите озимых весной 2025 г.

21.03.2025
Пестициды
423
 shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Весна — важнейший период для формирования урожайности озимой пшеницы. Именно в это время растения сталкиваются с наибольшими угрозами: сорняки, болезни, вредители, погодные катаклизмы.

Тёплая зима, сухая и затяжная осень, отсутствие снежного покрова, морозы — всё это вносит существенные коррективы в ход полевых работ. Состояние озимых зерновых требует постоянного мониторинга, адекватного подхода и своевременного реагирования на возникающие угрозы.

Расскажем обо всём по порядку.

Борьба с сорняками

Выбор гербицида — одна из самых сложных задач. Только весной можно точно понять, какой гербицид нужен конкретному полю. Это связано с развитием и культуры, и сорняков как в зимний, так и весенний период.

Если культура находится в фазе кущения, а поля сильно засорены однолетними и многолетними двудольными сорняками, то мы рекомендуем работать гормональными гербицидами.

Ассолюта Прайм — базовый гербицид для любого уровня засорения во всех климатических зонах. Преимущества Ассолюта Прайм:

  • Усиленный контроль пикульника, бодяка, осотов и ромашки.
  • Отличная эффективность против переросших сорняков.
  • Контроль подмаренника цепкого.
  • Широкое «окно» применения — до 2‑го междоузлия зерновых.
  • Работает при низких температурах воздуха — от +5 °C.

Такой гербицид отлично подойдет, если гербицидная обработка будет ранней при низких температурах. Что делать, если культура переросла?

В этих условиях необходимо заменить гормональный гербицид на «мягкий» препарат с расширенным «окном» применения. У нас есть 2 гербицида на основе сульфонилмочевин для таких случаев.

Первый гербицид — Кайен

Это продукт для полей с высоким фоном однолетних не переросших двудольных сорняков. Кайеном можно без опасений работать по 2‑му междоузлию и даже позже. Он абсолютно безопасен для пшеницы и ячменя. Также с ним можно делать баковые смеси с регуляторами роста, противозлаковыми гербицидами, микроудобрениями и инсектицидами. Ассолюта Прайм такими свойствами не обладает.

Преимущества Кайена:

  • Широкий спектр противодвудольной активности.
  • Контроль подмаренника цепкого.
  • Полное отсутствие фитотоксичности на пшенице.
  • Широкое «окно» применения.
  • Отличная совместимость в баковых смесях.

Второй гербицид — Кайен Турбо

Кайен Турбо — это усиленный гербицид для контроля однолетних, многолетних и переросших двудольных сорняков в посевах зерновых. Его так же, как и Кайен, можно применять по переросшей культуре и в баковых смесях.

Повышенное содержание действующих веществ в гербициде Кайен Турбо позволяет контролировать широкий спектр однолетних и многолетних сорняков. При этом он не фитотоксичен ни для пшеницы, ни для ячменя, а также не снижает урожайность при поздней обработке.

Преимущества Кайена Турбо:

  • Эффективен против мари, щирицы, ромашки, дескурении, осотов и бодяков, даже если они переросли.
  • Контролирует подмаренник на любой стадии развития благодаря флуметсуламу.
  • Прекрасная совместимость со всеми препаратами.
  • Не накладывает ограничений на севооборот.
  • Подходит для авиаобработки.

Контроль злаковых сорняков

Основная проблема — зимующие и переросшие злаковые сорняки. Особую опасность представляют лисохвот, метлица, мятлик, так как их не контролируют базовые граминициды на основе феноксапроп‑П‑этиле и клодинафоп‑пропаргиле. Для контроля этих сорняков у нас в портфеле есть препарат Теспиан.

Теспиан можно использовать в баковых смесях с противодвудольными гербицидами Кайен и Кайен Турбо. Эти гербициды не снижают эффективность друг друга, в отличие от таких же смесей с 2,4‑Д. Поэтому совместное применение — идеальное решение при смешанном типе засорения посевов без потери эффективности.

источник: «Агро Эксперт Груп»

Какой фунгицид выбрать?

Весной 2025 года необходимо быть готовым к массовому развитию болезней. Тёплая, бесснежная зима со слабыми морозами создаёт благоприятные условия для перезимовки спор грибов, а весенняя влага будет способствовать их активному распространению.

Наиболее опасными заболеваниями весной будут прикорневые гнили, мучнистая роса, пиренофороз, септориоз, сетчатая и другие пятнистости, виды ржавчин.

В условиях 2025 года необходимо строить систему фунгицидной защиты на основе профилактических обработок. Применение фунгицидов с системным и контактным действием позволит остановить развитие болезней на ранних стадиях, предотвратив их дальнейшее распространение.

На выбор фунгицидов в Т1 (кущение) сильно влияют погодные условия, особенно температура.

Если весна холодная и затяжная, то основные болезни это: снежная плесень, мучнистая роса и прикорневые гнили. Для их контроля

в условиях низких температур нужны продукты на основе бензимидазолов, морфолинов и стробилуринов, которые начинают работать при температурах от +8 °C.

У нас это Феразим Грин — специальный фунгицид для ранневесенней фунгицидной обработки. Пираклостробин закрепляется в восковом слое листа, создавая защитный «экран» на поверхности, что препятствует заражению растений. Карбендазим, передвигаясь по растению снизу вверх, уничтожает инфекцию внутри культуры.

Феразим Грин — специальный фунгицид для ранневесенней фунгицидной обработки

Если же весна тёплая и ранняя, основные болезни — это септориоз, пиренофороз, сетчатая и тёмно‑бурая пятнистости, ржавчины, то для их контроля необходимо использовать фунгицид, имеющий в своем составе не только стробилурины, но и триазолы. Мы рекомендуем использовать в этом случае фунгицид Синтрон. Это лечебно‑профилактический препарат с физиологическим действием.

Пираклостробин — контактный фунгицид, ингибирующий митохондриальное дыхание грибов. Он подавляет прорастание спор и конидий патогенов, не позволяя инфекции проникнуть в растение.

Протиоконазол — системный триазол. Он ингибирует биосинтез стеринов, нарушая функции клеточных мембран патогенов. В отличие от других триазолов, он постепенно распространяется в растении, что обеспечивает продолжительное защитное действие. Это — одно из сильнейших д. в. в своём классе.

Сочетание пираклостробина и протиоконазола обеспечивает двойной контроль пятнистостей листьев зерновых.

Эффективность Синтрона против основных болезней зерновых и длительная защита позволяют сдвинуть обработку флаг‑листа на начало колошения. Это меняет стратегию защиты культуры и усиливает контроль не только листостебельных болезней, но и заболеваний колоса.

Синтрон — лечебно‑профилактический препарат с физиологическим действием

Как защититься от вредителей

Тёплая и малоснежная зима — это благоприятные условия для перезимовки вредителей, а высокие весенние температуры резко увеличивают их численность и вредоносность. В этом случае нужны препараты с усиленным контролем вредителей. У нас это Декстер Турбо — инсектицид с повышенным содержанием неоникотиноидов и удлинённым периодом защиты.

Применяя Декстер Турбо, вы получаете:

  • До 28 дней защиты, даже в условиях высокой численности вредителей.
  • Усиленный контроль трипсов и пилильщиков во второй половине вегетации.
  • Стремительное действие на вредителей за счет клотианидина и лямбда‑цигалотрина.
  • Высокую эффективность даже при высоких температурах воздуха.

Декстер Турбо подходит как для первой, так и для второй инсектицидных обработок. Особенно он необходим для второй и/или завершающей обработки зерновых. За счёт своего продолжительного действия, вследствие высокой гектарной дозы неоникотиноидов, он сохранит массу тысячи семян и качество зерна.

Контроль полегания

Тёплая погода зимой, частое чередование оттепелей и морозов способствовало повышенному расходу сахаров в тканях растений озимых культур и, как следствие, привело к ослаблению растений. Тёплая ранняя весна и обильные осадки могут спровоцировать быстрый рост зерновых, и повысить риски их полегания.

На развитых посевах озимой пшеницы и озимого ячменя весной рекомендуем запланировать обработку регулятором роста Эммер.

Эммер — регулятор роста с двойным контролем полегания. Уникальное сочетание тринексапак‑этила и хлормекватхлорида обеспечивает:

  • Эффективность в температурном диапазоне от +5 до +20 °C.
  • Устойчивость к полеганию.
  • Компактность растений и утолщение междоузлий.
  • Развитие мощной корневой системы и активное кущение.

Эммер можно применять, начиная с фазы кущения до появления флагового листа. Он активен уже при температуре +5 °C, что позволяет эффективно применять его с ранней весны. Оптимальная фаза для обработки весной — фаза, когда сформировано первое междоузлие и до момента, когда первый узел поднимется над поверхностью земли на 1 см. В этом случае при обработке Эммером в норме 1,5 л/га достигается максимальный эффект, выраженный в выравнивании продуктивного стеблестоя, снижении высоты растений, что в итоге приводит к повышению урожайности.

источник: «Агро Эксперт Груп»

Поскольку не бывает двух одинаковых полей, то и универсальных решений не существует. Для подбора оптимальной системы защиты озимых обратитесь к нашим менеджерам в вашем регионе. Они помогут подобрать защиту с учётом состояния вашего поля, рассчитают дозировки препаратов и проконтролируют их применение.

ООО «Агро Эксперт Груп»

+7 (495) 781-31-31

www.agroex.ru

Реклама: ООО "АГРО ЭКСПЕРТ ГРУП"

ИНН: 7708204519

Синтрон — мощная защита флаг-листа!

Кайен Турбо — мягкий гербицид для сложного засорения!

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA