Новосибирский государственный технический университет НЭТИ запустил контрактное производство отечественного биогеля, который продлевает сохранность фруктов и овощей в четыре раза. Об этом сообщает пресс-служба университета.
Продукт получил название «Фруктогель». Проект по изучению свойств биогеля, а также создание на его основе ряда продуктов для применения в домашних условиях, для нужд медицины, животноводства и растениеводства реализуется в рамках биомедицинского направления программы «Приоритет 2030» НГТУ НЭТИ.
Гель создан на основе природных полимеров растительного и животного происхождения, которые безопасны для плодов, человека и окружающей среды. Продукт представляет двухкомпонентную систему и на этапе нанесения второго компонента на поверхности плода формируется тонкая пленка из полимерных молекул. Этот слой позволяет увеличить срок хранения овощей и фруктов при комнатной температуре в четыре раза. «Фруктогель» смывается обычной водой и сохраняет запах плодов.
Сейчас ученые НГТУ НЭТИ исследуют возможности использования биогеля для сохранности нарезанной продукции: фруктовой, овощной, мясной и рыбной. Также биогель планируют использовать для сохранения вкуса и свежести сухофруктов и орехов.