Вчера Агентство по охране окружающей среды EPA опубликовало проект постановления об ограничении применения хлорпирифоса в США для производства продуктов питания. Пестицид может применятся только в 11 разрешенных случаях для защиты люцерны, яблок, спаржи, вишни, цитрусовых, хлопка, персика, сои, земляники садовой, сахарной свёклы, пшеницы озимой и яровой, при этом его использование ограничивается конкретными штатами, которые были определены в 2020 году.
Согласно имеющимся данным, эта мера может сократить среднегодовое количество хлорпирифоса, применяемого в США, на 70% по сравнению со среднегодовыми показателями.
Хлорпирифос – фосфорорганический инсектицид, который широко использовался в сельском хозяйстве, в том числе для обработки сои, фруктовых и ореховых деревьев, овощей и других пропашных культур. При высоких дозах он может вызывать неврологические нарушения, такие как тремор, усталость и тошнота. Также существует опасность воздействия на беременных женщин и детей, поскольку хлорпирифос может негативно влиять на развитие нервной системы плода во время беременности.
Напомним, что в апреле этого года EPA уже ограничило применение препаратов на основе этого пестицида для защиты видов, находящихся под угрозой исчезновения. Были внесены изменения в маркировку продукции и регистрационные данные, включая меры по сокращению стока и переноса пестицидов с обработанных участков в места обитания защищаемых видов. Ограничительные меры устанавливали и географические рамки для использования препаратов, время применения и использование их в баковых смесях. В РФ ХСЗР на основе хлорпирифоса разрешены для использования.
Новость подготовлена по материалам зарубежной печати, источники находятся в редакции.