В России разработали селекционные программы по созданию гибридов озимого рапса

15.11.2023
Cемена
218
glavagronom.ru
Селекционные программы по созданию отечественных гибридов озимого рапса реализуют Тимрязевка и СОЮЗСНАБ

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» и Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева запустили селекционные программы по созданию конкурентоспособных отечественных гибридов озимого рапса. В проекта используются передовые селекционно-генетические и биотехнологические методы ускоренной селекции, что позволяет выращивать в России рапс, не уступающий зарубежным аналогам по продуктивности, масличности и качеству масла. Об этом сообщает пресс-служба ГК «СОЮЗСНАБ».

В проектной группе от РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, которую возглавляют Григорий Монахос и Сократ Монахос, рассказали, что в России доля импорта семян рапса ярового и озимого составляет около 70%. Правительство РФ ставит задачу снизить долю импорта до 25%. Совместный проект «СОЮЗСНАБ» и РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева продлится четыре года. Планируется выйти с отечественным рапсом на рынки СНГ и дальнего зарубежья.

«Для создания селекционного достижения, F1-гибрида рапса, мы уже реализовали 2 этапа проекта: проведены полевая и молекулярно-генетическая оценка генетического разнообразия с участием лучших зарубежных коммерческих F1-гибридов, выделены наилучшие источники ценных признаков, на основе которых создана коллекция чистых линий. Для дальнейших испытаний выделены самые перспективные гибриды», – рассказали в проектной группе.

В настоящее время в России сложились условия высокой зависимости выращивания рапса, производства рапсового масла и последующей продуктовой цепочки от импорта зарубежного посевного материала. На фоне нестабильных поставок и неопределенности по стоимости исключение рисков производства может быть связано только с самообеспечением и импортозамещением на рынке семян.
В 2022 году затраты на импорт семян рапса по сравнению с 2021 годом выросли на 15 млн. долларов, а в 2023 году стоимость импортных поставок вновь обновила рекордные значения.

Топ-9 элементов для питания рапса – чего не хватает культуре?

Эксперт посоветовал поторопиться с закупкой семян кукурузы

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA