Топ-9 элементов для питания рапса – чего не хватает культуре?

30.10.2023
Удобрения
1872
agrohistory.com
Фото:agrohistory.com
Посевы озимого рапса

Высокая маржинальность, востребованность у переработчиков и ранние сроки уборки делают выращивание рапса все более популярным у сельхозпроизводителей. Сбалансированное минеральное питание культуры осенью может стать одним из решающих факторов успешной перезимовки.

В это время рапс активно формирует корневую систему, накапливает элементы питания в виде сахаров и белков, что обеспечивает их устойчивость к резким перепадам температуры. Происходит формирование цветочных и пазушных почек на верхушке корневой шейки. Легкодоступные элементы питания помогут в формировании будущего урожая культуры.

Теплая осень способствует активному развитию рапса, однако не всегда посевы радуют глаз. Даже если все сделано правильно по выбору предшественника, гибрида и технологии посева, угнетенный вид растений и их слабое развитие могут указывать на нехватку тех или иных элементов питания.

Заметив проблему осенью, можно существенно повлиять на урожай озимого рапса. Как определить, каких элементов питания не хватает рапсу для развития? В нашей статье мы собрали советы экспертов по потребностям культуры в соединениях макро-, микро и мезоэлементов и подготовили топ-9 самых важных из них для получения высокого урожая культуры.

В каких случаях азот под рапс вносят осенью

Для правильного развития рапса очень важен азотный обмен. Азотные удобрения осенью вносятся на бедных почвах и при наличии большого количества соломы зернового предшественника в дозе 30-40 кг/га д.в. (до 1/6 от нормы) под вспашку или предпосевную обработку почвы. Оставшуюся часть – весной в два-три приема. 

Первая весенняя азотная подкормка (80-100 кг/га) проводится с наступлением весенней вегетации при успешной перезимовке и наличии не менее 15шт/м2 живых, хорошо развитых, равномерно размещенных растений. Вторая – в фазу стеблевания – начала бутонизации в норме 40-80 кг/га. При внесении более 200 кг/га д.в. азота проводят третью подкормку в норме 30-60 кг/га.

Для выращивания озимого рапса эффективны различные формы азотных удобрений. КАС и сульфат аммония рекомендуется вносить в первую основную подкормку. Дозировка сульфата аммония из-за существенного роста содержания глюкозинолатов и серы в семенах рапса не должна превышать 150 кг/га д.в. Некорневые подкормки микроудобрениями совмещают с внесением азотных удобрений и обработкой средствами защиты растений.

Такие рекомендации дают белорусские аграрии, где рапс является одной из самых массовых сельхозкультур, в выращивании которой в соседней республике достигнуты определенные успехи.

rapool.by
Фото:rapool.by
Посевы гибридов озимого рапса Рапуль в Беларуси

Подробнее о внесении азотных удобрений под культуру вы можете прочитать в нашей статье «Озимый рапс и азот: стратегия удобрения». Также советы по особенностям азотного питания рапса дают эксперты Rapool.

«Вносите больше азота осенью. Во многих странах ЕС, в том числе в Швеции и Германии, осенью можно вносить не более 60 кг азота на гектар. Специалисты рекомендуют вносить больше азота именно в этот период, а меньше – весной. Тем самым вы поможете перезимовать довольно развитым растениям, у которых уже развилось 8 – 10 листов», – говорится на сайте компании.

Учитывая высокие цены на удобрения, специалисты рекомендуют максимально вносить азот осенью, чтобы обеспечить рапсу здоровый старт и дать возможность успешно пережить зиму. При этом увеличение урожайности может составить до 20%. Излишек азота в почве после выращивания предшественника следует учесть при определении общей потребности.

«Как показывает опыт шведских фермеров, в контексте потребления азота один килограмм, внесенный осенью, равен 1,7 кг, внесенного весной. При внесении большего его количества осенью можно сэкономить азот весной».

Несмотря на очевидную простоту решения по внесению азотных удобрений, не стоит пренебрегать процедурой анализа почвы, определения уровня её кислотности и содержания различных микроэлементов. Ученые утверждают, что от уровня pH почвы зависит количество марганца и бора, которые нужны для усвоения азота. Без этих элементов пользы от внесения основных удобрений будет немного.

Потребность рапса в макро-, микро и мезоэлементах

Конечно же, не азотом единым жив рапс. При определении потребности рапса в питательных минеральных веществах мы опирались на данные аналитиков icl-group.com. Они рекомендуют нижеследующую таблицу для фазы начала цветения рапса (BBCH 61).

«Уделите внимание другим питательным веществам, кроме азота. Ключом к успеху являются также калий и фосфор. Концентрированное внесение этих питательных веществ в более глубокие слои почвы (создание депо удобрений) может обеспечить лучшее поглощение корнями питательных веществ».
Альбин Гуннарсон - агроном из Швеции, член совета Global Council for Innovation in Rapeseed and Canola (Глобальный совет по инновациям для рапса и канолы)

Потребность рапса в элементах питания:

  • N 4,0 – 5,4 г/кг;
  • P 0,32 – 0,66 г/кг;
  • K 2,4 – 4,9 г/кг;
  • Mg 0,19 – 0,39 г/кг;
  • Ca 2,0 – 3,0 г/кг;
  • S 0,5 – 0,9 г/кг;
  • B 19 – 60 мг/кг;
  • Mn 22 – 150 мг/кг;
  • Mo 0,32 – 0,9 мг/кг.

В зависимости от фазы развития растения меняется уровень поглощения питаельных элементов растением. На графике ниже приводятся данные icl-group.com по поглощению рапсом N, P, K и Mg в зависимости от стадии физиологического развития.

icl-group.com
Фото:icl-group.com
Поглощение рапсом N, P, K и Mg в зависимости от стадии физиологического развития

При серьезном подходе к организации растениеводческого бизнеса, планировании севооборотов и организации минерального питания последующих культур важны сведенья о выносе рапсом элементов питания из почвы. Один из вариантов такой таблицы о выносе масличным рапсом бора, меди, железа, марганца, молибдена и цинка на основании исследования центра Cetion дают специалисты компания Yara.

yara.ru
Фото:yara.ru
Вынос масличным рапсом бора, меди, железа, марганца, молибдена

Фосфор как важный элемент для развития рапса

Если говорить о важности того или иного элемента, то фосфор способствует формированию корневой системы рапса и развитию розетки. До стадии 2-х листов он участвует в развитии корней: главного и вторичных, а также помогает росту и развитию молодых побегов. Опыты показывают значительно более слабое развитие корневой системы, если фосфор не вносился осенью.

Он важен на протяжении всего вегетационного цикла роста растения, так как способствует нормальному прохождению всех биохимических процессов. Наличие этого элемента в достаточном количестве способствует лучшему усвоению азота из почвы и удобрений. Также улучшается морозоустойчивость растений, снижается риск их полегания, ускоряется созревание и увеличивается урожайность.

Для получения урожая в 3,5 т/га рапсу нужно примерно 90 кг P2О5. В отличие от других основных питательных веществ, фосфор (P) имеет тенденцию к закреплению в почве. Потери элемента в основном являются результатом эрозии почв. Рапс хорошо усваивает фосфор, но осенью или весной ему требуется свежая порция для ускорения развития листового аппарата. Такой совет дают аналитики icl-group.com.

Lidea
Фото:Lidea
Визуальные признаки недостатка фосфора и калия в растениях рапса

Потребление калия рапсом значительно возрастает весной

Потребление рапсом калия (K2O) может значительно возрастать в период возобновления вегетации весной и составляет от 10 до 15 кг/т при общем применении в дозе 300 кг/гa. Примерно 10 % калия выносится с урожаем в период уборки (то есть 90 % остается в почве). Калий также необходим сразу после посева.

Калий учавствует в синтезе и усвоении углеводов тканями рапса, что повышает устойчивость растений к воздействию низких температур зимой. Углеводы в свою очередь повышают осмотическое давление в клетках корневой системы, содействуя более полному усвоению влаги. От также повышает устойчивость к заболеваниям и полеганию.

Расчет дозы калия и фосфора для рапса в зависимости от обеспеченности почвы (источник: Lidea)
«Использование азота, фосфора и калия вместе с такими питательными веществами, как марганец, магний и бор ведет к значительному повышению морозоустойчивости. Использование серосодержащих удобрений также идеально для максимизации эффективности использования азота».
Ференц Корнис - руководитель N.U. Agrar, Германия, частной консалтинговой компании по растениеводству

Сера участвует во всех обменных процессах

Дефицит серы на рапсе обычно проявляется на более молодых листьях или цветах, они становятся бледно-желтого либо белого цвета. S активно участвует в обменных процессах растений, входит в состав жирных кислот, аминокислот и витаминов, участвует в фотосинтезе хлорофилла. В достаточном количестве сера способствует усиленному росту и развитию растений, улучшает режим их питания за счет увеличения усвояемости кальция (Ca), магния (Mg) и железа (Fe).

Внесение серы влияет на качество товарной продукции, увеличивает выход масла у масличного рапса, улучшает зимостойкость за счет повышения содержания сахаров. Элемент стимулирует устойчивость культур к стрессу при недостатке влаги и резким колебаниям температуры.

При недостатке серы затормаживается синтез белка в растениях рапса, замедляется их рост, снижается количество стручков и семян, ухудшается качество маслосемян из-за снижения масличности.

Рекомендуется вносить серу на базе аммиачной селитры во время первого или второго применения.

Lidea
Фото:Lidea
Внешние признаки нехватки серы в растениях рапса

Ученые Беларуси советуют вносить серу в качестве основного удобрения. Оптимальная норма – 45-60 кг/га д.в. Источниками серы являются сульфат аммония (23-24 % серы), сульфат калия (17-18 %), фосфогипс (18-21 %), простой суперфосфат (9-13 %).

Осенью рапсу необходим марганец

Для сбалансированного питания осенью посевы рапса озимого нуждаются в марганце. Не все учитывают, что нехватка марганца напрямую связана с кислотностью почвы и проявляется при показателях pH выше 6.

Если уровень выше, содержание марганца снижается в 100 раз на каждую единицу pH. Особенно остро эта проблема проявляется на нейтральных щелочных, а также на рыхлых и обогащенных гумусом почвах. Недостаток марганца ведет к нарушению азотного обмена растения и может проявляться в виде преждевременного осыпания листьев.

Начать борьбу в этом случае стоит с причиной, а не со следствием проблемы, нормализуя кислотность почвы, и только потом вносить микроудобрения, которые содержат марганец.

Чрезмерное количество этого элемента также нежелательно. Рапс начнет накапливать избыточный марганец. Его переизбыток в свою очередь мешает поглощению молибдена, который также важен для усвоения азотных удобрений.

Молибден поможет рапсу усвоить азот

Молибден входит в состав активного центра нитрогеназы – фермента, который необходим для фиксации растениями атмосферного азота. В обычном виде атомы азота не могут использоваться растениями. Для этого требуются специальные бактерии (азотобактер), которые превращают азот в растворимую форму, доступную для усвоения.

«Для связывания азота растениями жизненно необходим молибден. Ученые выяснили, что функцию каталитического центра в молекуле нитрогеназы выполняют не аминокислоты, а особый кофактор, состоящий из железа, серы и молибдена», – поясняют эксперты сайта elementy.ru.

Нехватка молибдена приводит к нарушению азотного обмена. Вместо стандартного усвоения азотных удобрений листья рапса начинают накапливать нитраты, которые блокируют синтез белков и замедляют дальнейший рост.

При недостатке молибдена на листьях появляются некротические пятна, образуется меньше соцветий. Наиболее оптимальным решением этой проблемы является обработка семян перед посадкой составом, который содержит молибден.

Молибден особенно важен во время фазы активного роста рапса, когда важно быстро усвоить азот. Но его положительное влияние на почвах с высокой кислотностью будет менее заметно.

Бор особенно важен для рапса осенью

Бор – один из самых незаменимых элементов для выращивания рапса. По сравнению с зерновыми культурами рапсу его требуется в 10 раз больше. Почему бор так важен для культуры именно осенью? Элемент повышает морозостойкость и увеличивает резистентность к грибковым поражениям, способствует развитию корневой системы и увеличению количества пыльцы и семян. Поэтому нужно обеспечить посевы достаточным количеством бора с осени, чтобы избежать его дефицита в дальнейшем.

Независимая консалтинговая компания N.U. Agrar делится с аграриями советами о том, как определить дефицит бора на полях и обеспечить его поступление в растения.

«По сравнению с зерновыми, потребность в боре у рапса в 10 раз выше. Дефицит бора можно распознать, прежде всего, по «обожженной» корневой сердцевине под конусом растения. Опасность путаницы может возникнуть из-за поедания вредителями, но тогда на стебле будут заметны проколы. Сильный дефицит бора проявляется в пустотелом корневой сердцевине», – поясняют эксперты N.U. Agrar.
«Обожженная» корневая сердцевина под конусом рапса при нехватке бора (источник: N.U. Agrar)

Сколько бора нужно рапсу осенью?

В случае проведения осенних мероприятий по защите растений, начиная со стадии 4-листа (например, борьбе с вредителями или использовании регулятора роста), можно запланировать некорневую подкормку бором.

«Обратите внимание, что борат натрия вызывает повышение уровня pH раствора для опрыскивания, что может привести к преждевременному расщеплению некоторых пиретроидов. Подкисление опрыскивающей смеси предотвращает преждевременное расщепление этих действующих веществ».

Если условия позволяют, рекомендуется второе внесение удобрений на стадии от 6 до 10 листьев. В сумме рапс должен получить от 150 до 300 г бора осенью.

Дополняя коллег, специалисты ISIP пишут, что рапс чувствителен к дефициту бора. Следствием этого на более поздних стадиях развития являются замедленный рост, небольшое количество стручков и красноватое обесцвечивание листьев.

Дефицит бора особенно часто встречается в засушливых зонах или на глинистых почвах. Бор подвержен вымыванию, поэтому его недостаток может наблюдаться и на легких песчаных почвах. Некорневые подкормки помогут исправить ситуацию.

«Дефицит бора в рапсе проявляется в виде замедленного роста с трещинами на стеблях, задержкой образования цветков и уменьшением количества стручков и зерен. Визуально на дефицит бора указывают красноватые обесцвеченные листья и черешки».

Внести питательный элемент можно в смеси с инсектицидами в количестве от 300 до 400 г/га, желательно в два приема. На почвах с pH значительно выше 7,0 в очень засушливых условиях также могут быть полезны более высокие дозы от 500 до 600 г/га, советуют немецкие аграрии.

agrarheute.com
Фото:agrarheute.com
Недостаток бора на растениях рапса

Внесение борных удобрений стало практически обязательным условием получения хорошего урожая рапса. Но и в этом случае важно отталкиваться от данных анализа почвы, поскольку избыток бора замедлит рост растений.

Магний образует центральный ион хлорофилла

Магний (Mg) необходим для рапса, поскольку он образует центральный ион хлорофилла и активирует многие ферментативные процессы. Дефицит магния в основном наблюдается на легких почвах с грубой текстурой, где он подвержен выщелачиванию. Растения рапса реагируют на дефицит магния уменьшением площади листьев, а в тяжелых случаях хлорозом старых листьев.

Весной для восполнения дефицита Mg подходят различные удобрения, содержащие этот элемент. После зимы более слабые растения рапса с большей потерей листьев особенно нуждаются в магниевой подкормке. Небольшое количество сульфата магния можно сочетать с мероприятиями по защите растений.

Кальций раз в 3-4 года необходим для требовательных культур

Кальций также является необходимым элементом стратегии выращивания рапса. В европейских условиях за зиму может вымываться до 500 кг СаО/га, что можно сбалансировать с помощью известкования (карбонат кальция или гидроксид кальция).

Кальций (Са) является хорошим удобрением для почвы и растений. Его ионы улучшают структуру почвы, создавая мосты между частицами глины и органического вещества, тем самым увеличивая объем пор в почве, способствуя проникновению влаги, особенно во время проливных дождей, и увеличивая влагоемкость почвы.

Рапс извлекает из почвы сравнительно небольшое количество Са. Если, несмотря на достаточный уровень pH, возникают проблемы со структурой почвы, вместо извести можно также внести сульфат кальция.

Удобрения с Ca обычно используют осенью перед основной обработкой и посевом семян. В основном удобрения с кальцием вносят в почву раз в три-четыре года для требовательных культур, таких как рапс.

Некорневые подкормки и обработка семян рапса

В дополнение к вышесказанному отметим еще несколько интересных советов зарубежных экспертов. Они пишут, что некорневые подкормки защищают растения как от абиотических факторов (засухи, жары и пониженных температур), так и от биотических (вредителей и болезней), хотя и не могут в полной мере заменить внесение достаточного количества основных удобрений.

Внесение азотных удобрений под рапс лучше проводить в комплексе с микроудобрениями, которые обеспечат правильный азотный обмен.

Дефицит бора, марганца и молибдена можно предотвратить при помощи некорневых подкормок рапса в дозировках:

  • 500-600 г бора на гектар,
  • 200-300 г марганца на гектар,
  • 30 г молибдена на гектар.

Внесение бора эксперты советуют разделить на 150 г бора на гектар осенью (4-6 листьев), 300-450 граммов в начале роста и 75-150 граммов в начале цветения (BBCH 51). Такие рекомендации дают аграрии из Германии.

При достаточном количестве минеральных питательных веществ, подкормка марганцем и молибденом может не проводиться. Но при необходимости внесения какого-то из этих элементов нужно учитывать, что они являются антагонистами, избыток марганца приведет к плохому усвоению молибдена.

При подготовке семян озимого рапса к посеву их можно протравить препаратами фунгицидного или инсектицидно-фунгицидного действия. При этом на почвах с нейтральной реакцией среды протравливание семян можно проводить в сочетании с микроэлементами В200, Mn300 и другими, пишут ученые.

Рапс – одна из самых требовательных к минеральному питанию культура, в том числе нужно серьезно подойти к обеспечению его микро-, макро- и мезоэлементами, а также учитывать, что он активно «забирает» из почвы часть полезных элементов, что важно при планировании следующего посева в севообороте.

Сев озимых культур: снижение рисков при нарушении технологии

Углерод и плодородие: получаем урожай с опорой на модный тренд

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA