Прибыльные технологии возделывания озимых зерновых культур, направленные на достижение максимальной урожайности и учитывающие особенности сортов, приемов обработки почвы, удобрений и средств защиты посевов, не являются секретом, но на практике соблюсти все агротехнические требования удается не всегда.
Агрономическим службам то и дело приходится сталкиваться со сложностями и принимать заведомо рискованные решения по посеву озимых культур. Что делать, если:
К каким последствиям могут привести ошибки? Как исправить положение? На эти и другие вопросы для читателей «ГлавАгроном» ответил Сергей Валерьевич Кирюшин, управляющий директор компании ООО «ЛиквиФорс» в ходе онлайн-встречи, посвященной технологиям озимого сева. Ученый озвучил решения, которые помогут снизить риски потери урожая на примере хозяйств ЦФО и рассказал об особенностях минерального питания основных озимых культур.
Сергей Валерьевич – автор единственного в России учебника по агротехнологиям. Более 5 лет руководил научными проектами в почвенном институте имени В.В.Докучаева. Соавтор технологии «Адаптивно-ландшафтной системы земледелия». Агропроизводством занимается более 20 лет.
Планируя сев озимых культур, сельхозпроизводители часто сталкиваются с ограничениями, которые могут негативно повлиять на их развитие урожайности. Основные проблемы при осеннем посеве могут быть связаны с тем, что упущены сроки проведения работ, ограничено наличие доступной влаги, возникли неблагоприятные почвенные и погодные условия. Все это влияет на принятие решения об организации озимого сева.
Осенью 2023 года особенно актуальна проблема переувлажнения полей. В ряде областей год получился достаточно влажным, осадки не прекращаются. В связи с этим возникли сложности, связанные с подтоплением участков даже в тех регионах, где в предыдущие годы ощущались засухи.
Это связано с климатическими изменениями в целом, которые сейчас происходят на территории нашей страны. В связи с тем, что идет потепление, растет испаряемость, количество влаги в атмосферный растет и она в виде осадков выпадает на наших территориях.
Сергей Валерьевич Кирюшин уверен, что для сельского хозяйства России это хорошо потому, что увеличивается период вегетации растений с учетом того, что количество осадков растет. Это позволяет рассматривать к выращиванию более продуктивные культуры с большим периодом вегетации. И в целом для нашей страны это является благом.
По мере увеличения количества влаги увеличивается период вегетации, а азот в почве становится более доступным для растений там, где он не вымывается. Однако в этом случае возникает проблема более поздних сроков уборки. В рассматриваемой климатической зоне ЦФО, если сроки уборки уходят на середину – конец сентября, то уже возникают ограничения, связанные с тем, что озимые сеять уже поздно.
Озимая пшеница не успеет раскуститься, уйдет в зиму в состоянии 2-3 листочков, а это самая уязвимая фаза. Дальше может произойти гибель растений, которая может превысить допустимое минимальное количество растений на квадратном метре, чтобы получить необходимое число стеблей.
Если пшеница не раскустилась и уязвима, то, соответственно, возникнут проблемы с заболеваниями, которые в поздний период достаточно активно начинают накапливаться в растениях. В весенний период времени приходится уже спасать растения, которые могут быть сильно повреждены.
Что касается вопросов, связанных с предшественником, то благоприятные для последующего сева озимых зерновых культуры, например, бобовые, такие как горох и соя не всегда бывают удачными предшественниками. Необходимо учитывать, что у сои поздние сроки уборки, что может привести к нарушению сроков посева озимых.
Разумеется, озимая пшеница – не самый лучший предшественник.
Также могут наблюдаться сложности, связанные с поздними сроками уборки озимой пшеницы. Например, вызванными продолжающимися осадками. Как в этом году, когда сроки уборки сместились на середину августа. То есть, если вы рассматривали озимую пшеницу как предшественник озимого рапса, то рискуете опоздать со сроками посева. В ЦФО рапс желательно посеять до 20 августа. Более поздние сроки приводят к слабому формированию корневой шейки и возможной гибели растений рапса.
Также есть ограничения, связанные со сроком уборки предшественника. Для озимой пшеницы переход уборки предшественника после 30 сентября приводит к принятию решения о необходимости либо отказа от сева озимых, либо к «подзимнему посеву», что не всегда хорошо.
Для озимого рапса переход уборки предшественника после 30 сентября приводит к гибели посевов в весенний период. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо:
На формирование урожая влияют и особенности распределения осадков по периодам в течение сельхозсезона. Если в весенние сроки осадков недостаточно, то это негативно влияет на формирование узла кущения и потенциального колоса озимой пшеницы, который закладывается в этой фазе развития.
В некоторой степени нивелировать последствия можно, используя жидкие минеральные удобрений в разные фазы, особенно смеси азотных удобрений.
Эксперт считает, что один из путей снижения негативных последствий позднего сева озимых культур – применение жидких NPK. Их преимуществом является доступность элементов питания в момент прорастания семян, отсутствие токсичности, быстрое развитие корневой системы и набор сахаров для лучшей перезимовки. Растения развиваются быстрее по сравнению с применением сухих удобрений, в том числе за счет скорости растворения д.в. в почвенном растворе.
Если была поздняя вспашка, недостаточное количество осадков, а почва не уплотнилась и не села, то в осенний период, когда активное количество влаги впитывается в довольно рыхлый верхний слой, последствия для озимых культур могут быть самые плачевные.
У посеянных озимых культур происходит разрыв корневой системы. В том числе при замерзании и кристаллизации воды происходит гибель растений в результате физического повреждения корневой системы.
Проблема с вымерзанием в большей степени связана с недостаточным накоплением в растении сахаров. Так называемых аминокислот, которые должны находиться в побегах в необходимой концентрации.
Накопление сахаров обычно происходит в фазе начала и середины кущения, что позволяет озимым хорошо зимовать. Если концентрация аминокислот недостаточная, особенно в весенний период, происходит следующее: при небольших заморозках концентрация спиртов в растении низкая, соответственно происходит кристаллизация клеточных соков и разрыв вакуолей.
Таким образом, если с осени вы не обеспечили необходимый запас питания, который связан с концентрацией сахаров в растении, есть риски гибели посевов. В большей степени это проявляется в зонах с континентальным климатом и при значительных перепадах суточных температур. Часто эта проблема обостряется в апреле при резком колебании плюсовых и минусовых температур.
С рапсом ситуация может быть еще более сложная, если не получено достаточное развитие розетки с осени и культура ушла в зиму в слабо развитом состоянии. То есть не работали ретардантами и не давали нормальное фосфорное питание при поздних сроках посева.
Такой вариант может означать практически 100%-ую гибель озимого рапса, что особенно вероятно в период значительных перепадов температур зимой.
На озимой пшенице (чаще всего в степной зоне) может наблюдаться проблемное образование зимой на полях снежной корки. Оно происходит обычно в конце февраля — начале марта, когда сильный ветер и солнце образуют на поверхности снежного покрова плотную ледяную оболочку. В этом случае происходит выпревание культуры, она испытывает недостаток кислорода.
В зимний период растения хоть и находятся в состоянии анабиоза, но их жизненный цикл продолжается. При недостатке воздуха, особенно в весенний период, когда начинается активное снеготаяние, корка перекрывает доступ воздуха.
В этом случае применяются разные приемы. Если высота снежного покрова достаточно большая, а корка толстая, ее ломают в поле при помощи трактора с таким расчетом, чтобы не повредить саму культуру и не оставлять глубокие, повреждающие посевы колеи.
Эксперт считает, что в случае нарушения технологии сева, при тех или иных погодных аномалиях и других негативных обстоятельствах, стоит обратить внимание на жидкие формы удобрения. У них есть ряд преимуществ, если сравнивать с гранулированными или кристаллическими формами минеральных удобрений, хотя и недостатки тоже есть.
Гранула, когда она попадает в почву, должна набрать необходимое количество влаги, раствориться и перейти в доступную для растения форму. Этот процесс требует большого количества влаги, а также времени.
На тот момент, когда у семени появляется проросток, и достигает поверхности почвы, начинается развитие корневой системы. Этот период очень короткий, и в полном объеме гранула растворится не успевает. Кроме того, фосфорная и калийная составляющая твердых удобрений не мигрируют, а остаются в той точке, в которую мы ее внесли вместе с семенами.
Когда корневая система уходит вниз, та часть фосфора и калия, которая поглощается почвопоглощающим комплексом, фиксируется в той точке, в которую ее внесли. Соответственно, корневая система не получает в полном объеме тот минеральный компонент, который мы вносим в почву.
Чтобы твердые формы минерального питания, которые мы внесли, стали доступными, тоже должно пройти определенное время, и этот процесс также требует высоких температур. То есть достаточно активно и хорошо удобрения растворяются при температуре выше 12 градусов. Это значит, что питательный элемент, который был внесен в почву (затрачены средства на приобретение и проведение работ), не позволяет достигнуть нужных результатов.
Жидкие формы удобрений позволяют сэкономить на действующих веществах. ЖУ более эффективны и способствуют быстрому развитию корневой системы. С учетом того, что жидкость на небольших объемах можно внести в оптимальные сроки и в оптимальном количестве, это позволяет улучшить развитие культуры.
Используя жидкую форму удобрения, можно менять его концентрацию, увеличив или уменьшив количество раствора в зависимости от конкретных условий на поле. Современная техника позволяет внести удобрение на заданную глубину непосредственно к семени. Новые ЖКУ позволяют также избежать развития осмотических процессов.
Если агрономические службы уже понимают, что по каким-то причинам будут наблюдаться сложности с развитием растений, то выход, как правило, видят в увеличении нормы высева семян.
Увеличивая норму высева, можно, в некоторой степени, найти выход из непростой ситуации с предполагаемым слабым развитием посевов, если уделить серьезное внимание минеральному питанию культуры и эффективным схемам её защиты.
Жидкие удобрения для минимизации последствий нарушения технологии посевов озимых культур, в том числе их стартовые варианты с водорастворимым фосфором, сразу же употребляются растением и дают толчок для быстрого развития корневой системы, быстрой вегетации и ускоренного цикла развития. Они обеспечивают равномерные быстрые всходы и хорошую динамику развития культуры.
Бесхлорный калий способствует достаточно быстрому накоплению в растении сахаров. Жидкая форма удобрений поглощается растением наиболее полно. Практически вся доступная форма питания сразу уходит в корневую систему.
Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы предполагает применение раствора КАС с сульфатом аммония. При том, что есть общепринятая практика (особенно часто встречается в остозасушливых зонах), когда пытаются КАС смешать с кристаллическим сульфатом аммония. Иногда применяют КАС с содержанием серы.
Зная это, в компании разработали растворы, увеличив в них процентное содержание серы для приготовления маточного раствора сульфата аммония, который можно смешивать с КАСом. Таким образом растения могут получить то количество серы, которое необходимо внести в пропорции по выносу, рассчитанной по плану урожая, который необходимо получить.
Чтобы решать вопросы по улучшению качества урожая озимой пшеницы, особенно в регионах, где неравномерно распределяются осадки (в конце июня — начале июля нет дождей), применяется КАСа с сульфатом магния в фазу выхода в колос для получения пшеницы третьего класса.
Это позволяет увеличить массу 1000 семян и содержание в них клейковины. Как показывает практика, если вы не получаете пшеницу третьего класса, вы «проваливаетесь» по деньгам. В этом году такая тенденция будет проявляться в большей степени.
Озимый рапс еще более интересная и сложная культура. Почему выгодно его выращивать? Во-первых, по тому, что у него выше потенциал урожайности, чем у ярового. Во-вторых, хозяйства получают практическую экономию на инсектицидах. В тот период, когда идет активная фаза развития насекомых, у вас уже «взрослый» рапс и с насекомыми таких уже серьезных проблем, как с молодыми всходами, не бывает.
В результате в разы сокращается количество применяемых инсектицидов. Разница в деньгах будет выглядеть как 7-8 тысяч рублей на гектар при самом минимальном расходе. В случае, если посевы подверглись массовому нападению насекомых-вредителей, можно потерять до 20 тысяч рублей на гектрае.
Более высокий потенциал урожайности озимого рапса обусловлен большим периодом вегетации. Также озимый рапс забирает практически всю активную весеннюю влагу. И в тот период, когда у него идет активное развитие, вы без ограничения можете активно дорабатывать посевы азотными удобрениями.
На урожайность озимого рапса большое влияние оказывает правильность выбора схемы обеспечения минерального питания и своевременного проведения всех агротехнических мероприятий. Также необходимо применять реторданты и усиленную схему фосфорно-калийного питания в осенний период при посеве. Потому что при других равных условиях нехватка фосфора и калия приводит к слабому развитию корневой системы культуры, особенно на бедных почвах.
Для обеспечения высокой урожайности озимого рапса необходимо внести достаточное количество фосфорно-калийных удобрений, отслеживать вегетацию и особенности развития посевов. Культура – серолюбивая. При её выращивании серы надо давать больше, используя сульфат магния и сульфат аммония.
Если равноценно в зависимости от фазы вегетации распределить минеральное питание, мы в более сжатые сроки получаем равномерное созревание продуктивных органов. Учитывая эти нюансы, при возделывании озимого рапса также наиболее оптимально использовать жидкие формы минерального питания. Они позволяют детально распределить и оптимально внести удобрения, причем, сроки внесения более широкие, чем при применении сухих вариантов.
Не стоит забывать, что при больших рисках и сомнениях в принятии решения о севе озимой пшеницы проще всего отдать предпочтение пшенице яровой. Такой вариант позволяет в зависимости от условий подстраховаться, например, если не смогли посеять по каким-то причинам озимую пшеницу, посеять яровую можно в оптимальные сроки весной. Это культура с достаточно большим периодом вегетации. В этой ситуации, по словам ученого, можно достаточно успешно маневрировать.
В этот период также сложно удерживать качество зерна из-за обилия осадков. Может наблюдаться повышенная влажность на уровне 18-19%.
Сергей Валерьевич рассказал случай из практики, когда в 2010 году наблюдалась сильнейшая засуха в Саратовской области. Тогда в целом Поволжье пострадало достаточно серьезно. В хозяйстве были вынуждены 25-27 июня приступить к уборке по причине того, что зерно сгорело. Урожай получили 3-4 центнера, практически столько же, сколько и посеяли.
Почва была иссушена более, чем на полметра. В этих условиях одному из крупных агрохолдингов пришлось полностью отказаться от посева озимых культур на площади порядка 120 тысяч гектаров. Аграрии были вынуждены перейти на яровой сев пшеницы.
Отвечая на вопросы о качестве зерна, эксперт компании предложил следующие расчеты. Средняя цена на фуражное зерно на элеваторе в ЦФО 8500-9500 рублей за тонну. С учетом затрат на производство окупаемость одного вложенного рубля составляет 4,4 руб. При дополнительных инвестициях в 1,1 тысячи рублей и стоимости пшеницы 13,4 тысячи рублей окупаемость увеличивается до 4,8 рубля на 1 вложенный рубль.
При этом рентабельность производства возрастает на 8%. В этом году эксперты прогнозируют рост цен на продовольственное зерно третьего класса с учетом того, что в мукомольной промышленности применяются импортные компоненты для улучшения качества продукции и других факторов.
Надеемся, что вышеописанные приемы и советы нашего эксперта Сергея Валерьевича Кирюшина помогут агрономическим службам принять правильное решение по выбору технологии озимого сева и повысить эффективность агробизнеса в непростых погодных и экономических условиях.