Эксперт посоветовал аграриям поторопиться с закупкой семян кукурузы у хорошо зарекомендовавших себя компаний

13.11.2023
Cемена
431

На сегодняшний день продолжается совершенствование нормативно-правовой системы в области семеноводства. Национальный семенной альянс активно занимается разработкой и подготовкой нормативно-правовых актов по данному вопросу. Об этом сообщил Председатель Ассоциации Игорь Лобач.

forumayam.com
Фото:forumayam.com
«Постепенно мы выходим на механизмы, позволяющие семеноводам с большим пониманием реализовывать требования Постановления Правительства о локализации. Несмотря на то, что не все довольны данным Постановлением (люди всегда боятся изменениям и настороженно к ним относятся), фермеры постепенно начинают понимать, что не так все страшно. Особенно важно это понимать на фоне того, что Правительство и Минсельхоз активно работают над импортозамещением и защитой отечественного рынка», - отметил специалист.

Он добавил, что при этом невозможно играть в «одни ворота»: ограничивать и снижать возможности поставки в Россию импортных семян при этом не понимая, что произведут отечественные селекционеры и семеноводы.

«Понимание уже есть, и мы можем уже говорить о предварительных объемах и трендах для семенного рынка», - пояснил эксперт и привел данные по наличию семян кукурузы, подсолнечника и других культур.

Квота на ввоз семян кукурузы должна быть нулевой

При потребности в семенах кукурузы в 85 тыс. т на посевную 2024 года уже имеется в наличии 103 тыс. т семян. В эту цифру входит объем планируемых к производству семян кукурузы иностранных компаний, а это в районе 28 тыс. т. Около 10 тыс. т при этом – переходящие остатки. Эксперт заметил, что в общие данные не входят семена, которые остались в хозяйствах и были закуплены заранее.

Что касается жесткого вытеснения иностранных компаний с российского рынка, эксперт назвал данные разговоры «не оправданными и недостоверными», так как иностранные компании произвели на территории РФ 28 тыс. т семян кукурузы и настроены сохранить данный объем и дальше. Однако, по мнению Лобача, рассчитывать на данную тенденцию не стоит. Он рекомендовал российским сельхозтоваропроизводителям «поторопиться с приобретением семян, особенно тех компаний, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке».

Прогноз обеспеченности семенами кукурузы гибридов F1 под посевную кампанию 2024 года

Согласно имеющимся данным в России отмечается перепроизводство семян кукурузы и этом с учетом объема экспортных поставок, который составляет 10 тыс. тонн в страны Ближнего Зарубежья (преимущественно в Беларусь).

«Без семян российский сельхозтоваропроизводитель не будет», - пояснил Лобач.

Он добавил, что квота на ввоз семян кукурузы под посев 2024 года должна быть нулевой – ввоз иностранных семян кукурузы не требуется.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA