В Курской области обсуждают идею создания промышленного кластера по выпуску продукции из амаранта. Инициаторами выступили местные переработчики, которые уже освоили выпуск масла, муки и круп из данной культуры, пишет «Российская газета».
Ряд договоренностей с курскими компаниями у нас уже есть, однако очень нужна поддержка: и от фермерского сообщества, которое мы готовы сопровождать и консультировать по уходу за амарантом, и от других производителей, представителей ряда смежных отраслей. Я вижу это как работу целого кластера, выстроенного вокруг амаранта.
Технологический процесс переработки амаранта сложен и требует специализированного оборудования, отметил он.
Так, на одном из курских предприятий создали инновационный экстрактор, позволяющий разделять масло амаранта на несколько полезных фракций. Семена после экстракции масла идут на производство высококачественной муки и крупы.
Создание промышленного кластера позволит объединить усилия аграриев, переработчиков, косметических и фармацевтических компаний. Сейчас ведутся переговоры с местными аграриями, которым предлагают выгодные условия: переработчики готовы закупать амарантовые семена по цене до 75 тыс. рублей за тонну при вложениях в выращивание порядка 28 тыс. рублей за гектар.
Как отмечает источник, депутаты Курской областной Думы поддержали инициативу переработчиков. Врио министра сельского хозяйства региона Наталья Гончарова подчеркнула, что отрасль может получить господдержку через льготное кредитование и гранты для кооперативов, что позволит эффективно развивать новое направление производства.