Первое в России предприятие по глубокой переработке амаранта открылось в Воронежской области. Проект реализует компания «Русская олива» (входит в Научно-производственный холдинг «АмарантАгро») на территории особой экономической зоны «Центр». Участие в торжественной церемонии открытия завода принял губернатор региона Александр Гусев и председатель Совета Директоров ООО НПХ «АмарантАгро» Олег Шарыкин, сообщает пресс-служба областного правительства.
Объем инвестиций в запуск первой очереди строительства завода составил 1,525 млрд рублей. Предприятие на первом этапе будет перерабатывать 6 тысяч тонн зерна амаранта в год. Создано 149 рабочих мест, средняя зарплата составит не менее 102 тысяч рублей.
Переработку зерна холдинг производит по собственной запатентованной технологии, сохраняющей для потребителей полезные биологически активные вещества, содержащиеся в амаранте.
Важно отметить, что продукция вырабатывается из собственного сырья, которое «АмарантАгро» выращивает на полях в Волгоградской и Кемеровской областях. Компания использует семена собственной селекции, на которые имеются патенты. Семенной фонд производится на полях Воронежской области.
Масло из семян амаранта содержит рекордное для растительных культур количество сквалена – более 6%. Сквален – важнейшее биологически активное соединение, которое обладает выраженным иммуномодулирующим действием, нормализует уровень холестерина и регулирует обменные процессы, обладает антиоксидантными свойствами.
Инвестпроектом предусмотрен поэтапный запуск к 2030 году 10 производственных линий мощностью по 18 тысяч тонн с общим объемом переработки 180 тысяч тонн зерна амаранта в год.
Воронежское предприятие может стать одним из крупнейших по переработке амаранта в мире, считают эксперты. Интерес в данной культуре пока невысок. Тем не менее, по мнению ученых, амарант может стать культурой будущего в нашей стране. Наряду с киноа и горохом, амарант обладает большим потенциалом для обеспечения мировой продовольственной безопасности и выращивания в России. Спрос на амарантовую муку и другие продукты переработки растет с каждым годом.