Ученые считают амарант культурой будущего для России

31.07.2024
Cемена
260
Rutube-канал БЛИЖЕ к ПРИРОДЕ
Поля амаранта на юге России

Ученые убеждены, что амарант, наряду с киноа и горохом, обладает большим потенциалом для обеспечения мировой продовольственной безопасности и выращивания в России, сообщает портал Минэкономразвития России. Спрос на амарантовую муку растёт с каждым годом. Новые поля под амарант отводят в Саратовской, Воронежской, Волгоградской и других областях южных регионов страны.

Когда появился амарант

Амарант (греч. «вечный») – древняя культура, состоящая более чем из 100 различных видов, которая выращивается свыше 8000 лет. Его родиной является Южная Америка. Семена амаранта на протяжении тысячелетий считались основным продуктом питания в цивилизациях майя, инков и ацтеков. Сейчас культура массово выращивается в Мексике. Продукты из амаранта продаются в каждом супермаркете.

История амаранта в России также имеет глубокие корни. Семена были найдены при раскопках и находятся теперь в археологическом музее-заповеднике в Воронежской области. Их возраст датируется периодом от 15 до 45 тысяч лет.

Чем полезен амарант

Культура считается перспективной из-за высокой пищевой ценности и засухоустойчивости. Ее выращивают для сбора семян, из которых производят муку, масло и крупу. Зеленая масса подходит для приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и дает хорошую отдачу в молочном животноводстве.

Семена содержат большое количество белка 14 – 20%. По содержанию лизина – аминокислоты, участвующей в синтезе белков и обеспечивающей функционирование иммунной системы, – амарант превосходит пшеницу в два раза. А по содержанию пищевых волокон и минералов превышает гречиху. Кроме того, он используется в медицине и косметологии.

Урожайность амаранта

Наиболее перспективное и выгодное направление – получение масла из семян, которое считается самым полезным по содержанию питательных веществ и самым дорогим. Цена за литр доходит до 200$. Семена используют для производства других продуктов здорового питания. Средняя урожайность может составлять до 50 ц/га.

Зеленая масса амаранта подходит для заготовки вормов: подкормки для животных, силоса и сена. Такой питательный корм повышает удои молока и увеличивает его жирность благодаря высокобелковому составу. Зеленая масса может давать от 400 до 1800 ц/г.

Условия для возделывания амаранта

Амарант растет в сухом теплом климате и устойчив даже к длительным засухам. Период вегетации составляет 90 – 120 дней. Культура хорошо растет в южных регионах и в средней полосе России. В районах с более прохладным климатом можно выращивать амарант на зеленую массу. Некоторые хозяйства в Беларуси также выращивают культуру.

Для возделывания амаранта подходят слабокислые или нейтральные черноземы, а также серые лесные почвы. Он плохо произрастает при переувлажнении, на песчаных и глинистых грунтах.

Необходимо ответственно отнестись к борьбе с сорняками в посевах культуры. Хорошо растет амарант после чистого пара и озимых зерновых. Не желательно сеять культуру по предшественнику подсолнечник и другим масличным. Сам амарант является хорошим предшественником для культур, обогащая почву азотом. Также посевы растения помогают восстанавливать засоленные участки.

Подготовка почвы под амарант

Для амаранта подходит традиционная обработка почвы:

  • лущение стерни в один – два прохода с осени во время или после уборки предшественника;
  • глубокая вспашка;
  • весеннее боронование;
  • предпосевная культивация и выравнивание.

Важно хорошо выровнять грунт, так как высока вероятность того, что мелкие семена провалятся в пустоты между комьями и не взойдут. Их диаметр составляет всего 1–1,5 мм, а сеять нужно на глубину – 0,5–2 см.

Схема посева сплошная или рядовая. При рядовой схеме расстояние между семенами в одном ряду должно быть 40–50 см, а ширина междурядий – 50–70 см. Для сева подойдут сеялки для пропашных культур. После сева нужно произвести прикатывание.

Минеральное питание амаранта

Амарант хорошо отзывается на удобрения. При их применении прибавка зеленой массы может составит 40%. Рекомендуются следующие дозировки минеральных удобрений:

  • азот – 60 – 120 кг/га,
  • фосфор –  40 – 60 кг/га,
  • калий – 90 – 110 кг/га.

Органические удобрения тоже можно использовать, особенно при низком содержании гумуса в почвах. Навоз и компост вносят перед вспашкой, около 30 –50 т/га.

Уборка и хранение семян амаранта

– Если амарант выращивают для получения зеленой подкормки, уборку можно начинать с началом цветения, а на силос – до молочно-восковой спелости семян. Амарант на зерно можно убирать прямым комбайнированием после полного созревания семян. Рекомендуется приступать к работе после первых заморозков. Лучше всего подойдет комбайн с рапсовым столом, – советуют специалисты ASM-AGRO.

После уборки семена нужно довести до кондиционной влажности 8 %. При таких параметрах они хранятся до пяти лет, если температура в хранилище поддерживается на уровне 5 °С. Повышение влажности всего на 1 % уменьшает срок хранения амаранта вдвое.

В Воронежской области сертифицировали семена редкой для региона культуры

Рапс может стать самой маржинальной культурой в следующем году

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA