Ученые убеждены, что амарант, наряду с киноа и горохом, обладает большим потенциалом для обеспечения мировой продовольственной безопасности и выращивания в России, сообщает портал Минэкономразвития России. Спрос на амарантовую муку растёт с каждым годом. Новые поля под амарант отводят в Саратовской, Воронежской, Волгоградской и других областях южных регионов страны.
Амарант (греч. «вечный») – древняя культура, состоящая более чем из 100 различных видов, которая выращивается свыше 8000 лет. Его родиной является Южная Америка. Семена амаранта на протяжении тысячелетий считались основным продуктом питания в цивилизациях майя, инков и ацтеков. Сейчас культура массово выращивается в Мексике. Продукты из амаранта продаются в каждом супермаркете.
История амаранта в России также имеет глубокие корни. Семена были найдены при раскопках и находятся теперь в археологическом музее-заповеднике в Воронежской области. Их возраст датируется периодом от 15 до 45 тысяч лет.
Культура считается перспективной из-за высокой пищевой ценности и засухоустойчивости. Ее выращивают для сбора семян, из которых производят муку, масло и крупу. Зеленая масса подходит для приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и дает хорошую отдачу в молочном животноводстве.
Семена содержат большое количество белка 14 – 20%. По содержанию лизина – аминокислоты, участвующей в синтезе белков и обеспечивающей функционирование иммунной системы, – амарант превосходит пшеницу в два раза. А по содержанию пищевых волокон и минералов превышает гречиху. Кроме того, он используется в медицине и косметологии.
Наиболее перспективное и выгодное направление – получение масла из семян, которое считается самым полезным по содержанию питательных веществ и самым дорогим. Цена за литр доходит до 200$. Семена используют для производства других продуктов здорового питания. Средняя урожайность может составлять до 50 ц/га.
Зеленая масса амаранта подходит для заготовки вормов: подкормки для животных, силоса и сена. Такой питательный корм повышает удои молока и увеличивает его жирность благодаря высокобелковому составу. Зеленая масса может давать от 400 до 1800 ц/г.
Амарант растет в сухом теплом климате и устойчив даже к длительным засухам. Период вегетации составляет 90 – 120 дней. Культура хорошо растет в южных регионах и в средней полосе России. В районах с более прохладным климатом можно выращивать амарант на зеленую массу. Некоторые хозяйства в Беларуси также выращивают культуру.
Для возделывания амаранта подходят слабокислые или нейтральные черноземы, а также серые лесные почвы. Он плохо произрастает при переувлажнении, на песчаных и глинистых грунтах.
Необходимо ответственно отнестись к борьбе с сорняками в посевах культуры. Хорошо растет амарант после чистого пара и озимых зерновых. Не желательно сеять культуру по предшественнику подсолнечник и другим масличным. Сам амарант является хорошим предшественником для культур, обогащая почву азотом. Также посевы растения помогают восстанавливать засоленные участки.
Для амаранта подходит традиционная обработка почвы:
Важно хорошо выровнять грунт, так как высока вероятность того, что мелкие семена провалятся в пустоты между комьями и не взойдут. Их диаметр составляет всего 1–1,5 мм, а сеять нужно на глубину – 0,5–2 см.
Схема посева сплошная или рядовая. При рядовой схеме расстояние между семенами в одном ряду должно быть 40–50 см, а ширина междурядий – 50–70 см. Для сева подойдут сеялки для пропашных культур. После сева нужно произвести прикатывание.
Амарант хорошо отзывается на удобрения. При их применении прибавка зеленой массы может составит 40%. Рекомендуются следующие дозировки минеральных удобрений:
Органические удобрения тоже можно использовать, особенно при низком содержании гумуса в почвах. Навоз и компост вносят перед вспашкой, около 30 –50 т/га.
После уборки семена нужно довести до кондиционной влажности 8 %. При таких параметрах они хранятся до пяти лет, если температура в хранилище поддерживается на уровне 5 °С. Повышение влажности всего на 1 % уменьшает срок хранения амаранта вдвое.