В крупной партии кофе из Бразилии обнаружили живого опасного вредителя

21.11.2023
Угрозы
193
Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора
Фото:Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора
Азиатская ягодная дрозофила – опасный вредитель многих плодовых и ягодных культур

В Ленинградской области инспекторы Управления Россельхознадзора в крупной партии бразильского кофе обнаружили живые особи опасного вредителя плодовых и ягодных культур – азиатской ягодной дрозофилы. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

Как сообщает источник, инспекторы осмотрели груз весом в 200 тонн в морском порту Петербурга и в контейнере с партией зеленого бразильского кофе обнаружили живое имаго насекомого, опасность которого подтвердили в Федеральном центре охраны здоровья животных.

В соответствии с действующими нормативными правовыми документами в области обеспечения карантина растений ввоз бразильского кофе на территорию Российской Федерации запрещен.

Отметим, что азиатская ягодная дрозофила – опасный вредитель многих плодовых и ягодных культур (черешни, сливы, персика, абрикоса, земляники, ежевики, малины, черники, голубики и др.), который отсутствует на территории ЕАЭС. Самки насекомого откладывают яйца в созревающие плоды. Вылупляющиеся из яиц личинки в течение всей жизни питаются внутри плода, вызывая размягчение тканей. Вредитель имеет очень высокий потенциал размножения и может быть легко занесен в новые регионы в процессе международной торговли.

В Кировской области растет процент зараженности семян фитопатогенами

Посевы озимой пшеницы на Ставрополье повреждены злаковыми мухами

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA