В Кировской области растет процент зараженности семян фитопатогенами

17.11.2023
Угрозы
159

С каждым годом в Кировской области повышается процент зараженности семян различными фитопатогенами. Так с 2017 года этот процент вырос с 29,10% до 31,28% (на 2,18%), сообщили в пресс-службе Россельхозцентра.

currentconservation.org
В Кировской области растет процент зараженности семян фитопатогенами
«Чтобы предотвратить развитие болезней растений в поле, необходимо исследовать семена, как один из первоисточников болезни. Выявить зараженность семян не менее важно, чем определить посевные качества. Зачастую именно возбудители болезней являются основной проблемой посевного материала, которые в итоге не дают сортам и гибридам раскрыть свой потенциал», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Известно, что порядка 60% болезней зерновых культур передаются семенами. В целом комплекс семенной инфекции снижает урожайность на 30–70%, всхожесть – на 35%. Помимо этого, почва как субстрат, состоящий из твердой фазы и воды, служит естественным местом обитания для возбудителей болезней. От зараженных семян инфекция попадает в почву и сохраняется там, в дальнейшем заражая посевы. Поэтому проведение фитоэкспертизы семян крайне важно.

«Фитоэкспертиза позволяет устанавливать спектр наличия грибных и бактериальных возбудителей, выявить степень зараженности семян, что облегчит агроному выбор протравителя семян и при недостатке средств защиты перераспределить их, обратив особое внимание на наиболее высоко инфекцированную партию», - пояснили в Россельхозцентре.

По предварительным данным фитоэкспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области, на 14.11.2023 г. процент больных семян составил: яровая пшеница – 29,5%, яровой ячмень – 35,5%, овес – 23,4%, озимая рожь – 23,3%, озимая пшеница – 15,8%, горох – 39,5%, лен – 16,6%. Всего проверено 33,7 тыс. тонн сельскохозяйственных культур.

Таблица 1. Наиболее встречаемые патогены семян в 2023 г на сельскохозяйственных культурах:
«На основании полученных результатов фитопатологической экспертизы семян специалисты филиала делают заключение о возможности использования конкретной партии для семенных целей и о необходимости протравливания семян. Также дифференцированно подходят к подбору фунгицида, так как каждая группа протравителей имеет свой спектр уязвимых патогенов, характер и механизм действия», - отметили в пресс-службе.
  • Партии семян, где поражение корешков и проростков фузариозно-гельминтоспориозной инфекцией до 15% и в посевах отсутствовали головневые заболевания, протравливают биологическими препаратами;
  • При поражении корешков и проростков фузариозно-гельминтоспориозной инфекцией от 15 до 30% применяются химические протравители по минимальной норме расхода препарата, совместно с биологическими препаратами;
  • При сильном поражении корешков и проростков более 30% (ячмень-70%) применяются химические протравители по максимальной норме расхода препарата, совместно с биологическими препаратами;
  • Партии семян, где поражение корешков и проростков превышает 70%, подлежат замене.

Протравливание семян – экономически оправданная процедура. Оно не может полностью заменить использование средств защиты в период роста растений, но в ряде случаев эта процедура позволяет отодвинуть срок последующих опрыскиваний зерновых культур фунгицидами. 

Для предпосевной обработки семян могут быть использованы микробиологические препараты (при умеренной степени инфицированности патогенами и отсутствии головневых заболеваний), фунгицидные (в том числе комбинированные), инсектицидные, инсектофунгицидные протравители. Можно использовать регуляторы роста растений в баковой смеси с протравителем с целью стимулирования развития растений и снижения стресса, вызванного неблагоприятными условиями.

Наряду с химическими препаратами рекомендуется применять микробиологические пестициды в баковых смесях. Так как под действием химических пестицидов погибают вредные патогены, биологические препараты восполняют полезную микрофлору, проявляют фунгицидную и бактерицидную активность, оказывают ростостимулирующее действие на корневую систему, дают дополнительное питание семенам за счет того, что в их составе могут присутствовать бактерии, обладающие азотфиксирующими и фосфатмобилизирующими свойствами. В результате повышается урожайность и улучшается качество продукции.

Для предупреждения заболеваний, помимо протравливания семян, рекомендуется использовать для посева кондиционные семена, соблюдать технологию выращивания зерновых, в т. ч. севооборот, проводить тщательную обработку почвы с глубокой заделкой растительных остатков, соблюдать оптимальные сроки сева и глубину заделки семян.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA