Посевы озимой пшеницы на Ставрополье повреждены злаковыми мухами

06.11.2023
Угрозы
287
glavagronom.ru
На полях Ставропольского края выявили повреждения посевов озимой пшеницы злаковыми мухами

Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра провели фитомониторинг полей в Александровском округе, в результате которого специалисты выявили повреждения посевов озимой пшеницы злаковыми мухами на площади 809 га. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

Сообщается, что сев на данной площади проводили в период с 21 по 29 сентября 2023 г. по предшественнику чистый пар. Специалисты заявили, что поражение озимой пшеницы составило от 30 до 44%. При этом в фазе личинки находится 55% вредителя, в фазе окукливания (пупарии) – 45%.

«По общепринятой схеме защиты растений обработки посевов от злаковых мух инсектицидами проводятся в период массового лета и откладки яиц. Также защищает посевы предпосевная обработка семян инсектицидными протравителями. По справочным данным, эффективность инсектицидного препарата сохраняется до 4-х недель с момента обработки семян, т.е. препарат был эффективен ориентировочно до 10 октября 2023 г.»
Юлия Блужина - главный агроном районного отдела Россельхозцентра

Специалисты Александровского отдела Россельхозцентра продолжат мониторинг посевов озимой пшеницы в районе с целью предотвращения распространения вредителей и болезней.

stop-klopu.com
Фото:stop-klopu.com
Повреждения культур личинками злаковой мухи

Напомним, что злаковые мухи широко распространены в лесной и степной зонах и особенно многочисленны на лугах, полях и залежах. Они повреждают зерновые и кормовые злаки, при этом вред наносят только их личинки. Повреждение посевов злаковыми мухами нередко является одним из факторов снижения кущения и гибели озимых зерновых. В результате питания личинками данного вредителя происходит увядание и повреждение центрального листа. В процессе питания личинки переходят с одного стебля на другой.

В Калужской области выявили 20 тонн зараженной продукции из Турции

Специалисты выявили в партии семян льна горчак ползучий

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA