Специалисты выявили в партии семян льна горчак ползучий

02.11.2023
Угрозы
213
arriah.ru
Фото:arriah.ru
Специалисты выявили в партии семян льна горчак ползучий

Специалистами в области карантина растений Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении гербологической экспертизы проб подкарантинного материала – семян льна для переработки – выявлен и идентифицирован карантинный объект – горчак ползучий (розовый) (Acroptilon repens D. С.). Об этом сообщается на сайте учреждения.

Количество обнаруженных семянок сорняка составило 1 штуку на образец. Лабораторную проверку не пошла продукция из Марксовского района Саратовской области. Объём партии семян составил 176 тонн.

Информацию о полученных результатах исследования специалисты уже направили в территориальное Управление Россельхознадзора.

www.rsn-rb.ru
Фото:www.rsn-rb.ru
Горчак ползучий в семенах льна

Горчак ползучий – один из самых трудноискоренимых многолетних сорняков, который включен в перечни карантинных вредных организмов во многих странах. Он засоряет посевы сельхозкультур, а также сады, виноградники, луга и пастбища. Листья, стебли и корни этого растения содержат около 4% глюкоалкалоидов, которые придают ему горький вкус (отсюда и название – горчак). Растения ядовиты для многих животных, особенно для лошадей. Корневая система растения проникает на глубину до 10 м и мощно поглощает воду и питательные вещества из почвы.

Кроме того, горчак обладает высокой способностью к возобновлению. На месте одного подрезанного побега образуется от 3 до 5 новых. Одно растение продуцирует от 10 до 2000 семян, которые сохраняются в почве до 5 лет. Урожайность культур на сильно засоренных участках снижается на 50-70%. В новые регионы сорняк попадает с семенным материалом, главным образом зерновых культур и трав, с сеном и соломой.

Специалисты ВНИИЗЖ выявили опасного вредителя гороха

Опасного вредителя выявили на фруктах из Узбекистана

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA