Ученые Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ) обнаружили несколько видов бактерий, которые увеличивают урожайность сельхозкультур на 20%. Об этом ТАСС сообщил ректор вуза Валерий Федоров на полях форума «Арктика – территория диалога» в Мурманске.
По его словам, исследователи выделили четыре вида бактерий, повышающих урожайность сельхозрастений на 20%. В частности, овса на 30% и проса на 8%.
Кроме того, в дальнейшем планируется разработка препарата, способного увеличить урожайность сельхозкультур за счет защиты от болезней, уменьшения патогенных микроорганизмов и азотфиксации почв.
Ранее мы рассказывали о том, что ученые МФТИ представили инновационную и экономичную технологию, которая позволяет на 20% ускорить рост микрозелени, а также на 10-15% увеличить содержание витаминов и микроэлементов в ней. Предложенный способ поможет обеспечить свежей зеленью и витаминами жителей Крайнего Севера.