Российские ученые разрабатывают микробиологичесике препараты, которые позволят снизить более чем на 15% потери урожая пшеницы от засухи, высоких температур и болезней. Технология основана на управлении микробным составом почвы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).
По заверению ученых, применение новых препаратов может увеличить урожай пшеницы в России на 37 млн тонн.
Ежегодно российские аграрии теряют до 250 млн тонн пшеницы из-за изменения климата, болезней и прочих факторов. По словам Рустама Рамазанова, микроорганизмы помогают улучшить механизмы питания растений, повышают их устойчивость к патогенам, стимулируют рост корней и водозадерживающие свойства почвы, что снижает воздействие стрессов на урожайность.
Кроме того, эксперты подчеркивают важность замены химических средств защиты растений на биологические с целью сокращения углеродного следа.
Отметим, что вопросы сохранения и улучшения здоровья почвы эксперты обсуждают 29-31 октября на научно-практическом форуме «Почвенный микробиом как инструмент сохранения здоровья почв и повышения экономической эффективности сельхозпроизводителей» в Казани.