Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) совместно с коллегами из Индии разработали наночастицы, которые позволяют ускорить рост семян томатов и повысить их урожайность при выращивании в засоленной почве. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЮФУ.
По прогнозам ученых, к 2050 году более 50% всех пахотных земель планеты будут подвержены засолению и станут практически непригодными для выращивания овощей и фруктов. В связи с этим исследователи начали искать способ снизить негативное воздействие засоления на семена.
Ученые разработали наночастицы на основе оксида цинка, которые помогают выращивать томаты в стрессовых условиях засоления.
В дальнейшем ученые планируют расширить технологию и на другие культуры, а также стандартизировать ее, чтобы фермеры могли применять ее в своих хозяйствах.
Исследование проводится в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты») по проекту ЮФУ «Системы управления почвенными ресурсами».
Ранее российские ученые предложили новый способ ускорить всхожесть и увеличить урожайность сельхозкультур. Добиться повышения всхожести образцов сои на 50%, а урожайности на 30% удалось за счёт обработки растений химическим соединением, созданным на основе естественных сахаров, применяемых в пищевой промышленности. Кроме того, данный метод позволил избежать накопления в растении потенциально ядовитых веществ. Подробнее об этой технологии читайте в нашем материале.