Российские ученые предложили новый способ ускорить всхожесть и увеличить урожайность сельхозкультур. По словам авторов, им удалось добиться повышения всхожести образцов сои на 50%, а урожайности на 30% за счёт обработки растений химическим соединением, созданным на основе естественных сахаров, применяемых в пищевой промышленности. Кроме того, данный метод позволил избежать накопления в растении потенциально ядовитых веществ. Результаты исследования представлены в Plant Growth Regulation, сообщает пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ).
Для снижения нагрузки на биосферу и предотвращения отравления людей и животных химическими пестицидами ученые из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН и СФУ разработали и испытали композитные наночастицы на основе природных полисахаридов, выступивших в роли «матрицы», а также селена и марганца в качестве «наполнителя».
По словам исследователей, новый нанокомпозит повышает устойчивость сои к бактериальным заболеваниям, стимулирует всхожесть и рост как здоровых растений, так и уже зараженных организмов.
В основе препарата – природные сахара растительного происхождения: крахмал, каррагинан и арабиногалактан, которые используются в пищевой промышленности и в качестве биологически активных добавок, пояснил ученый.
Благодаря своей конструкции нанокомпозиты «привлекательны» для бактерий, которые потребляют эти сахара в качестве пищи. А наличие наночастиц металлов обуславливает токсичность этих соединений для микроорганизмов, поскольку они не приспособлены усваивать селен и марганец.
В планах у исследователей изучить влияние композитных наночастиц на работу стрессовых генов растений.