Новосибирские биологи исследовали свойства почвенных микроорганизмов для повышения урожайности

Вчера, 06:20
Удобрения
68
sbras.info
Фото:sbras.info
Оценка эффективности микробных удобрений с точки зрения всхожести и энергии прорастания семян

Новосибирские биологи изучили свойства бактерий, потенциально способных стимулировать рост растений, а также то, как эти бактерии влияют на характеристики почвы и урожайность сельхозкультур. Результаты исследования опубликованы в журналах Microbiological Research и Plants.

Ученые Сибирского отделения РАН провели масштабное исследование по созданию бактериальных консорциумов для биоудобрений. Колонии микроорганизмов выступают как ресурс, способный стимулировать рост сельхозрастений, таких как пшеница, гречиха и кукуруза.

В рамках работы были собраны образцы почвы из различных регионов России – Московской и Новосибирской областей, Якутии и Сахалина. Из этих образцов выделили 378 штаммов бактерий для оценки их потенциала в качестве компонентов биоудобрений.

sbras.info
Фото:sbras.info
Инокуляция семян микробными консорциумами перед посадкой

Из 378 отобранных штаммов – 17 продемонстрировали наилучшие результаты по этим показателям. Затем из них были сформированы консорциумы, которые тестировали на взаимодействие штаммов и их эффективность при инокуляции семян.

«Наша цель – собрать такой набор бактерий, который, во-первых, мог бы стабилизировать сам себя (чтобы штаммы внутри консорциума помогали друг другу выживать), а во-вторых, работал на очень высоких уровнях во всех выбранных областях: азотфиксации, фосфатсолюбилизации, продукции сидерофоров, оказывал противогрибковое воздействие. Есть предпосылки считать, что так будет эффективней, чем если бы мы использовали только одну бактерию».
Екатерина Соколова - научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, кандидат биологических наук

На следующем этапе исследования все 17 штаммов в различных консорциумах были помещены в качестве биоудобрений в горшки вместе с семенами пшеницы, гречихи и кукурузы. Цикл выращивания проводился в условиях улицы. Когда пришло время собирать урожай, учёные измеряли длину и массу растений, а также массу зерна.

sbras.info
Фото:sbras.info
Оценка влияния микробных удобрений на рост и развитие растений

После настала очередь полевого эксперимента, в ходе которого исследователи смотрели, как 20 вариантов бактериальных консорциумов влияли на показатели урожайности пшеницы, гречихи и кукурузы и микробиом почвы в открытом грунте. Специалисты ИПА СО РАН анализировали воздействие этих консорциумов на характеристики почвы.

«Практически любой консорциум приводил к тому, что в почве увеличивалось количество азотфиксаторов. У нас есть гипотеза, которую мы будем проверять в следующих экспериментах, что это зависит либо от хорошей работы фосфатсолюбилизаторов, либо от производителей сидерофоров. То есть имеет место некий синергетический эффект».
Екатерина Соколова - научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, кандидат биологических наук

С помощью этих исследований ученые хотят понять логику, как правильно составлять бактериальные консорциумы. Обычно в сельскохозяйственных препаратах используют либо отдельную бактерию, либо всё сразу. «Однако чем больше микроорганизмов ты помещаешь в удобрение, тем дороже оно становится. Желательно применять минимум бактерий, но такой, чтобы он был оптимальным. В целом это могут быть и просто рекомендации: если вы используете азотобактерии, обязательно добавляйте в почву фосфорные удобрения, и тому подобное», – комментируют ученые.

В качестве конечного результата этого глобального эксперимента авторы видят создание алгоритма сбора консорциумов в зависимости от типа почвы и возделываемой сельскохозяйственной культуры.

Корни имеют больше сходства с желудочно-кишечным трактом, чем мы думали

В Саратове придумали, как увеличить урожайность на 25% без удобрений

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA