Ученые из Индии придумали съедобное покрытие для продления срока хранения фруктов

© Артем Борисов / Glavagronom.ru
Фрукты и овощи являются скоропортящимися продуктами и порой может быть сложно сохранить их свежими для употребления

Инновационный способ продления срока хранения фруктов и овощей разработали в колледже Шри Нараяна для женщин в Колламе, Керала, Индия.

Новый метод сохраняет фрукты и овощи путем нанесения съедобного покрытия, состоящего из целлюлозных нановолокон (CNF) из луковой шелухи, связанных вместе с синтетическим биополимером и затем улучшенных нанокуркумином для дополнительных антимикробных свойств. Исследование опубликовано в Hybrid Advances.

Это инновационное покрытие не только обещает продлить срок годности продуктов, но и значительно снизить воздействие на окружающую среду. Традиционные способы, такие как хранение фруктов и овощей в холодильнике или прочная упаковка, в значительной степени опираются на неустойчивые методы, связанные с небиоразлагаемым пластиком и потенциально опасными химикатами. Эти методы не только представляют собой экологические риски, но и угрожают здоровью человека, загрязняя продукты питания и почву.

Съедобное покрытие из луковой шелухи сохраняет свежесть и сокращает использование пластика, источник фото: phys.org

Исследовательская группа преодолела присущие покрытиям на основе CNF ограничения, такие как плохая водостойкость и термостойкость, разработав новую формулу. Эта формула была протестирована на апельсинах с использованием смеси целлюлозных нановолокон, поливинилового спирта (ПВС) и нанокуркумина. ПВС, известный своими нетоксичными и биоразлагаемыми свойствами, служил связующим агентом, гарантируя структурную целостность нановолокон. Включение нанокуркумина усилило антимикробную эффективность покрытия.

Чтобы оценить эффективность покрытия, исследователи погрузили апельсины в раствор на основе CNF, дав им высохнуть на воздухе перед оценкой различных показателей качества в течение двух недель. Покрытые апельсины продемонстрировали превосходную сохранность по сравнению с их необработанными аналогами, со значительным снижением потери веса, колебания кислотности и общей деградации растворимых твердых веществ. Эти результаты свидетельствуют о том, что покрытие на основе CNF может значительно улучшить долговечность и безопасность свежих продуктов.

Данное исследование не только подчеркивает потенциал использования сельскохозяйственных отходов в качестве ресурса для разработки продуктов с добавленной стоимостью, но и предлагает устойчивую альтернативу традиционным упаковочным материалам, тем самым решая двойную проблему загрязнения пластиком и безопасности пищевых продуктов.

Стоит отметить, что Новосибирский государственный технический университет НЭТИ запустил контрактное производство отечественного биогеля, который продлевает сохранность фруктов и овощей также в четыре раза. Об этом можно почитать здесь.

Китайские аграрии научились продлевать срок хранения овощей в четыре раза

В ТПУ создали гидрогель из бананов, яблок и апельсинов для очистки воды

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA