Эксперты немецкого аграрного издания agrarheute.com назвали топ-8 интересных фактов о выращивании гречихи. Ее многочисленные полезные свойства, а также широкий спектр возможностей для использования вызывают все больший интерес у фермеров из Германии, хотя после Второй мировой войны культура почти полностью исчезла с немецких полей.
В качестве покровной культуры гречиха хороша тем, что она чувствительна к морозам и зимой полностью вымерзает. Недостаток – она довольно слабо укореняется, а степень покрова не всегда достаточна для подавления сорняков. По этой причине рекомендуется выращивать ее в смеси с другой культурой, например, клевером.
Одним из преимуществ культуры являются поздние сроки сева. В качестве основной культуры немцы сеют гречиху примерно в середине мая. При вегетационном периоде всего 100-120 дней необходимо дождаться последнего холодного фронта в мае, чтобы чувствительная к холодам культура не пострадала от поздних заморозков.
Гречиха помогает бороться с нематодами в почве. Подобно действию масличной редьки, гречиха вызывает у нематод стимул к вылуплению. Однако только что вылупившиеся вредители не могут найти пищу, потому что гречиха не входит в их рацион. Таким образом, вредители погибают от голода, их жизненный цикл прерывается.
Гречиха редко болеет и имеет низкую потребность в питательных веществах. Она растет даже на песчаных и неплодородных почвах. В литературе описывается, что она хорошо подавляет сорняки, однако опыты на практике показывают, что это не всегда верно. Кроме того, с падалицей гречихи практически невозможно бороться в посевах сахарной свёклы. Это следует учитывать при планировании севооборота.
Немецкие аграрии пишут, что местные сорта гречихи продолжают расти, давая новые цветы, в то время как плоды уже созревают. Поэтому сложно правильно определить время сбора урожая. Немецкие фермеры гречиху убирают только после первых заморозков.
Отмечается, что в Восточной Европе и Китае, где гречиха выращивается массово, есть сорта, которые созревают более равномерно, но в Германии такие семена достать сложно.
Гречиха цветет долго и интенсивно именно в то период, когда другие медоносные культуры уже отцвели, а пчелы испытывают нехватку питания. Таким образом, растение является прекрасным источником нектара для насекомых.
Гречневая крупа не содержит глютен, поэтому хорошо переносится даже людьми с непереносимостью зерновых белков. Её состав очень ценен для питания.
Гречка содержит все восемь незаменимых аминокислот и имеет высокое содержание белка. Однако по сравнению с пшеницей белок гречки более полезен и лучше усваивается.
Издание отмечает, что на сегодняшний день в Германии сложно переработать гречиху в гречневую крупу. По факту очень мало предприятий имеют соответствующее оборудование и готовы взяться за такую работу.