Проект «Идеальная соя»: особенности возделывания культуры в ЦФО

Erid: Kra244uEo

Компания Lidea совместно с BASF и ЕвроХим запустила в этом году проект «Идеальная соя», цель которого - дать возможность сортам раскрыть свой потенциал и продемонстрировать аграриям наиболее оптимальные комплексные технологии возделывания сои в ЦЧР. Каждая из компаний предложила свои решения для получения высокого урожая: Lidea – семена высокопродуктивных сортов, BASF – защита растений, ЕвроХим – минеральное питание. Виталий Путилин, менеджер по продукту компании Lidea, рассказал о целях и особенностях проекта «Идеальная соя» и перспективах его проведения в следующие годы. Из материала вы узнаете:

  • об особенностях топовых сортах сои Lidea;
  • почему для сои важны оптимальные сроки сева;
  • охотно ли аграрии соглашаются сеять сою в центральном регионе;
  • есть ли в целом перспективы возделывания сои в ЦФО;
  • какие сорта и по какому принципу следует выбирать для посева в центральном регионе.

Проект «Идеальная соя»: от выбора площадки до участников эксперимента

Добиться высоких показателей по урожайности исключительно за счет выбора одного лишь сорта невозможно, - уверен эксперт Lidea. Идеальных результатов можно достичь только благодаря комплексным технологиям.

«Мы объединили сорта, защиту растений и семян, минеральное питание фактически на одном поле. Все три направления помогают добиться высокого результата по урожайности и по выходу белка. Наша задача – продемонстрировать важность комплексного подхода в выращивании сои для получения высоких результатов», - пояснил Виталий Путилин.

Площадка для проведения демонстрационных опытов была выбрана неспроста – Центрально-Черноземный регион с каждым годом увеличивает посевные площади под соей, поэтому экспертам было важно продемонстрировать все возможности сортов и технологий их возделывания именно в ЦЧР. Во-вторых, экспериментальные участки находятся непосредственно на агрополигоне компании Lidea, где ежегодно закладываются демоучастки и тестируются не только новые сорта и гибриды, но и в целом – технологии возделывания каждой культуры, организуются семинары, выставки, Дни поля.

«Заложив опыт, мы хотим показать, какими технологическими решениями можно добиться высокого урожая и содержания белка в сое. Этот проект призван показать, как подход к выращиванию сои влияет на конечный результат», - отметил представитель Lidea.

Идеальные сорта сои для идеального результата

В качестве основных «героев» эксперимента компания Lidea выбрала два сорта сои – Говернор и Композитор. Первый участник – хорошо знакомый российским аграриям ранний сорт, второй – селекционная новинка компании, которая только в прошлом году прошла государственную регистрацию. На сорт сои Композитор у селекционеров Lidea большие надежды в части урожайности, которая по прогнозным показателям должна быть одной из самых высоких в своей группе спелости.

Справка:
Компания Lidea в Европе занимает лидирующие позиции по посевным площадям сои без ГМО. В частности, во Франции, Испании, Венгрии на долю компании приходится около 50% посевных площадей, то есть половина площадей сои засевается именно сортами Lidea.
«Наши сорта обладают высоким потенциалом урожайности. Именно поэтому были выбраны два сорта, один из которых давно себя зарекомендовал на рынке и будет выступать в качестве контроля, а также новый сорт с заявленной высокой урожайностью, на основании которого мы и хотим продемонстрировать результат», - отметил эксперт.

Участие в Дне поля «Идеальная соя» приняли представители агрохолдингов, руководители хозяйств (преимущественно из Центрального Черноземья). Гостями мероприятия стали фермеры из Брянской, Орловской, Курской, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской и Волгоградской областей. Аграриям были продемонстрированы комплексные решения для выращивания сои.

Все, что зависело от оригинаторов сорта, а также от двух других участников Дня поля (BASF и ЕвроХим), было выполнено в полном объеме. В хорошей урожайности сои Композитор наш собеседник полностью уверен.

Эксперт отмечает: проект «Идеальная соя» будет продолжен и в следующем году. В планах – закладка кардинально новых опытов, позволяющих наглядно продемонстрировать аграриям особенности возделывания сои, ошибки, о которых если знать, можно избегать и не допускать.

Сегодня никому не интересно просто слушать и получать теоретические знания. Аграриям нужны реальные примеры, наглядные опыты и что немаловажно - комплексные технологические решения, взятые не «с потолка», а предложенные ведущими экспертами.

«В следующем году мы планируем заложить так называемую «машину времени» по сое. В августе гости Дня поля смогут посмотреть на одном поле все стадии развития сои, начиная от всходов и заканчивая полным созреванием», - раскрыл немного подробностей и планов Виталий Путилин.

На что необходимо обратить внимание при выборе сорта

Компания Lidea делает ставку не только на урожайности сорта, но и на содержании в зерне белка. В частности, сорт сои Композитор является лидером продаж в ЕС во многом именно за потенциал урожайности и высокое содержание белка. Он прекрасно подойдет тем хозяйствам, которые нацелены на получение высоких результатов при выращивании сои.

Необходимо обращать внимание на высокорослость сортов. Сорт Композитор – высокорослый. Соотношение наземной и подземной частей (корневой системы) сои примерно составляет 1:2. Именно этот сорт отлично сработает в засушливых условиях, когда при недостатке влаги корневая система сможет в полном объеме «вытянуть» влагу из более глубоких слоев почвы.

В целом, для засушливых регионов следует выбирать детерминантые сорта: вегетация растений останавливается в конце цветения и все силы направляются на формирование бобов и семян, накопление в них питательных веществ.

Необходимо также обращать внимание на устойчивость сои к различным заболеваниям (белая гниль, пероноспороз, септориоз и т.д), которые сейчас очень активно накапливаются на наших полях.

Немаловажной является устойчивость сорта к растрескиванию бобов. Ведь часто приходится переносить уборку на более поздние сроки и аграрии должны быть уверены, что потери будут минимальными.

На сегодняшний день сельхозтоваропроизводители сталкиваются с проблемой полегания сои и несут от этого серьезные потери. Поэтому такой показатель как устойчивость к полеганию играет важную роль.

В течение нескольких лет компания Lidea ведет деятельность по локализации в России. В 2023 году мы удвоили площади семенных участков сои. В 2023 г. площадь посевов элитных семян составила порядка 600 гектаров.

В 2020 году начал работу наш собственный семенной завод в Воронежской области, который вывел нас на новый уровень по производству семян на территории России.  

«Российский рынок сельскохозяйственного производства, на наш взгляд, является одним из самых перспективных в мире. И мы стали первой иностранной компанией в России, которая начала производство семян родительских линий гибридов подсолнечника и кукурузы», - пояснил специалист. В планах – селекционная деятельность с целью выведения новых сортов и гибридов на территории РФ. К слову, у компании Lidea – одни из самых больших площадей гибридизации в России, и мы готовы обеспечивать нашими семенами российских аграриев в полном объеме».

Компания уже не первый год специализируется на выращивании сои в нашей стране. Активное сотрудничество с сельхозтоваропроизводителями налажено на Дальнем Востоке, где сконцентрированы одни из самых больших в России посевных площадей под соей. Именно с Дальневосточного региона соя отправляется на экспорт в азиатские страны, которые предпочитают закупать у нас зерно сои с так называемым белым рубчиком. Именно поэтому сорт сои Композитор, где зерно именно с нужным для азиатов рубчиком, считается наиболее перспективным в части последующего экспорта.

В этом году фиксируется просадка по посевным площадям подсолнечника и кукурузы, но и при этом растут объемы сева сои. Причем не только на Дальнем Востоке, но и в центральном регионе, заметил Виталий Путилин и добавил, что всего лишь несколько лет назад аграриям ЦФО приходилось подробно рассказывать и даже доказывать, что соя является очень перспективной в части маржинальности культурой, приводить примеры, демонстрировать опыты и внедрять технологии возделывания. И даже при предоставлении максимально подробной информации с мощной доказательственной базой сельхозпроизводители не верили в успех сои в центральном регионе – никто, в принципе, не понимал, как с ней работать и что вообще из этой затеи с выращиванием выйдет. Сегодня мнение аграриев кардинально противоположное, подтвержденное уже реальными цифрами – ЦФО занимает второе место в России после Дальневосточного округа по посевным площадям сои. В частности, в Центральном Черноземье под соей занято более 1,5 млн га.

У нас в стране постоянно растут площади сои, засеянные сортами компании Lidea. И, предлагая аграриям хорошие сорта сои с разным сроком созревания, компания будет только наращивать свое присутствие в России.

«У нас много сортов сои находится сейчас в регистрации. Мы надеемся, что в этом году наши сорта зарегистрируют в Госреестре и наш портфель пополниться высокопродуктивными вариантами для всех регионов России, в том числе для юга, центра, Дальнего Востока», - пояснил Виталий Путилин.

Секрет идеальной сои: аспекты, которые нужно учитывать аграриям

Первое, на что рекомендует обратить внимание наш собеседник хозяйствам, планирующим выращивать сою, - сорт, который идеально подойдет для региона. При выборе сорта следует обращать внимание на потенциал урожайности, скороспелость. Делать ставку только на ультраскороспелые или наоборот – только поздние сорта – не стоит. Необходимо выбирать конкретно для каждой зоны и по возможности проконсультироваться с производителями семян. Желательно иметь на своих полях сорта различной группы спелости, чтобы обеспечить «конвейер» уборки.

Разумеется, следует отработать технологию, подобрать предшественника, понимать, для чего соя, в принципе, нужна, как она будет участвовать в севообороте (будет ли она предшественником для озимых и т.д.).

Если в планах сев озимых после сои, акцент следует делать на ранних сортах. Если хозяйство хочет «выжать» максимум по урожайности, то выбор за среднеранними и поздними сортами.

В обязательном порядке прорабатывается технология защиты и семян, и растений на разных стадиях вегетации. Особенно важно акцентировать внимание на защите сои от сорняков – на ранних этапах своего развития культура не в состоянии конкурировать с сорной растительностью.

По минеральному питанию немного проще. Соя – это одна из немногих культур, самостоятельно обеспечивающая себя азотом. Поэтому азотные удобрения (при условии, что была проведена инокуляция) вносятся только при севе. Но для получения более высоких результатов, сое необходимо дополнительное питание.

Соя как моно-культура

Наш собеседник обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний день среди аграриев и экспертов есть несколько мнений насчет выращивания сои в качестве монокультуры. В частности, на Дальнем Востоке данная практика особенно распространена, и аграрии не видят в этом никаких проблем. Причина проста – хозяйства методом проб и ошибок подобрали комплексные технологические решения для выращивания сои по сое и получают не только хорошую урожайность с каждого поля, но и хорошее содержание белка.

Но здесь эксперты Lidea все-таки сходятся во мнении, что сою на одном поле лучше всего выращивать не более трех лет подряд. К слову, и Композитор, и Говернор полностью подходят для выращивания сои в качестве монокультуры. Они отличаются устойчивостью к болезням, стабильностью, хорошей урожайностью.

Идеальная соя: какая технология возделывания выбирается экспертами Lidea

Предпосевная подготовка почвы под сев сои – одна из важных составляющих успеха. Севу предшествовало осеннее дискование и глубокое рыхление. Посев выполнялся на глубину 3-4 см, с междурядьем в 70 см. По ходу вегетации выполнялась обработка гербицидами почвенного действия, фунгицидом.

Закладка опытов проводилась как полностью инокулированными, так и неинокулированными семенами. Делянки разделены по принципу однократного и многократного внесения минеральных удобрений.

Неожиданным для экспертов стал результат применения гербицида почвенного действия от компании BASF, который полностью уничтожил сорняки и необходимость применения противозлакового гербицида отпала сама собой.

Результаты демоопытов проекта Идеальная соя.
«Мы не рассчитывали, что настолько хорошо сработает «почвенник», но он не просто сработал, но еще и показал очень хороший результат выше наших ожиданий», - отметил специалист.

В процессе вегетации эксперты анализировали необходимость проведения дополнительного орошения, однако количество выпавших осадков исключило использование оросительных систем.

Проблемой назвал эксперт Lidea сроки посева семян. В идеале сев необходимо было выполнить 10 мая, что сделать по погодным условиям не получилось. Виталий Путилин напомнил, что соя очень отзывчивая на фотопериодизм. Она должна зацвести до 22 июня, т.е. в период увеличения светового дня. Сокращение световой продолжительности автоматически увеличивает сроки вегетации растений. Сев 25 мая специалист назвал поздним. Несмотря на то, что почва к этому времени уже успела хорошо прогреться, Виталий отметил – даже температура почвы в 8-10°С не стала бы критичной для сева семян сои.

По словам Виталия Путилина, выбор сортов сои должен быть очень тщательным. С гибридами других культур немного проще – купил, высеял, не понравилось, в следующем сезоне – от гибрида отказался. Сорта же приобретаются с перспективой на несколько лет. Эксперт не видит смысла покупать сорт и на следующий год отдавать предпочтение другому сорту – «выброшенные на ветер деньги».

Выбирать сорт по принципу «потому что он суперурожайный» - неправильно. Каждое хозяйство должно преследовать определенную цель – для чего соя выращивается. Если на первом месте стоит получение высокой урожайности, то выбор идет в пользу одного сорта, если в планах – максимум содержания белка – другой сорт. Продумать надо и севооборот. К примеру, для высева в качестве предшественника под озимые культуры выбираются наиболее ранние сорта. Если озимые сеять не планируется, а ставка делается на урожайности, то можно рассмотреть более поздние сорта. Например, Фавор и Говернор отлично подойдут как предшественники под озимые культуры, а Композитор, как высокоурожайный сорт для тех, кто привык получать высокие результаты на своих полях.  К слову, данные сорта – полудетерминантные.

Полудетерминантные сорта отличаются тем, что при появлении бобов растение почти полностью перестает расти. Основной упор оно делает на наливе бобов, и в целом на формировании потенциального урожая. Данные сорта можно выращивать как в засушливых регионах, так и в зонах с повышенной влажностью.

Соя – это именно та культура, которая набирает обороты в России. В частности, посевные площади под подсолнечником и кукурузой из года в года планомерно снижаются, а сои наоборот – возрастают. При том, что драйвером соеводства в нашей стране всегда считался Дальний Восток, в последние годы активными темпами выращивание сои ведется в ЦФО. Присматриваются к культуре и другие регионы России. Что неудивительно – продукт обладает высоким экспортным потенциалом.

Проект «Идеальная соя» получит свое развитие в следующем году. 

Реклама: ООО "Лидеа Рус"
ИНН: 2308208573

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA