Семена-зомби проросли через 144 года

18.11.2023
Cемена
416
Derrick L. Turner, MSU
Спрятанные в бутылки и закопанные в земле семена проросли спустя 144 года

Как говорится, невероятно, но факт! В далеком 1879 году ученый Уильям Бил из Мичиганского государственного университета (MSU) закопал в земле 20 бутылок с семенами растений с целью проверить их долговечность. Удивительно, но спустя почти полтора столетия некоторые семена из последней выкопанной бутылки проросли. Ученые в шутку назвали их «семена-зомби», пишет rtraveler со ссылкой на данные университета Мичигана.

Сообщается, что ученые из MSU проанализировали геномы выращенных растений, чтобы определить, действительно ли они соответствуют тем, которые описывал Бил. Генетическое тестирование преподнесло сюрприз, и полученные результаты дополнили знания о долговечных видах семян и их жизнеспособности в естественных почвенных условиях.

«Самым большим сюрпризом для меня стало то, что семена проросли. Удивительно, что нечто настолько старое все еще способно расти».
Фрэнк Телевски - биолог из MSU

В начале эксперимента в каждой из 20 бутылок находилось более тысячи семян 21 вида растений. Бутылки закопали горлышками вниз, чтобы в них не собиралась вода. Основная цель заключалась в том, чтобы помочь фермерам понять, как бороться с сорняками, которые сохранялись в земле.

По замыслу Била, нужно было выкапывать бутылку раз в 5 лет. Однако со временем ученые увеличили этот интервал, и теперь раскапывают новую бутылку каждые 20 лет.

Несмотря на то, что многие семена оказались мертвы, некоторые из них выжили. И команда ученых использовала новейшую технологию анализа ДНК, чтобы правильно определить, какие виды семян все еще живы.

«Работы в области молекулярной генетики определили фенотипы, которые мы увидели, а именно, растения Verbascum blattaria, или коровяк тараканий, и один гибрид Verbascum blattaria и Verbascum thapsus, или коровяк обыкновенный».
Грейс Флеминг - биолог из MSU
demiart.ru
Фото:demiart.ru
Коровяк обыкновенный, семена которого проросли в захороненной бутылке

На сегодняшний день в земле закопаны еще 4 бутылки с семенами, и ученые планируют продлить эксперимент до 2100 года. Бутылки остаются в секретном месте, чтобы их не мог открыть или подделать никто, кроме исследовательской группы университета.

Ученые отмечают, что хоть это не первый случай прорастания старых семян, но ни одно исследование не было столь последовательным и продуманным в своих методах на протяжении столь длительного времени, даже несмотря на то, что цели и актуальность исследования со временем изменились.

«За более чем 140 лет, прошедших с начала эксперимента, вопрос о долговечности банка семян приобрел новую актуальность, в том числе для сохранения редких видов и восстановления экосистем; например, посадки прерий на бывших сельскохозяйственных угодьях».
Ларс Брудвиг - эколог из MSU

«Дело о проклятом хлебе»: как спорынья стала причиной массовой эпидемии во Франции

Состояние и перспективы рынка селекции и семеноводства, место в нем наших компаний

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA