Состояние и перспективы рынка селекции и семеноводства, место в нем наших компаний

10.10.2023
Cемена
909
павловская-нива.рф
Анализ рынка селекции и семеноводства в России

Все мы полны надежд на то, что принятые Правительством и Минсельхозом меры по развитию отечественной селекции и семеноводства вскоре дадут свои результаты. И это, порой, не позволяет достаточно объективно взглянуть на проблемы со стороны непредвзятым аналитическим взглядом.

Поэтому сегодня знакомим читателей с анализом отрасли, который подготовил эксперт группы компаний Б1 – менеджер, отдела стратегии и трансформации бизнеса Андрей Буханцов. Свои выводы аналитик изложил в ходе конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство». На мероприятии присутствовали спецкоры «ГлавАгроном».

Напомним, группа компаний Б1 продолжает традиции «Ernst & Young» EY в России. Из состава британской аудиторско-консалтинговой компании отечественная Б1 вышла в 2022 году. В общей сложности она более 30 лет оказывает услуги по четырем основным направлениям: аудит, консалтинг, стратегия и сделки, налоговые и юридические услуги и занимает первое место в рейтинге консалтинговых компаний по версии агентства RAEX, а также представлена в рейтинге юридических компаний 2022 года по версии Forbes Club.

Глобальные модели селекции и семеноводства

Как подчеркнул Андрей Буханцов, мировая селекция и семеноводство развиваются по 4-ем основным направлениям. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки, и все успешно востребованы в мировом опыте создания новых сортов и гибридов, семеноводстве сельхозкультур.

Эти модели можно рассмотреть на примере деятельности мировых лидеров в производстве и продаже семян, таких компаний, как Pioneer Hi-Bred, Syngenta, Dekalb genetics (Bayer), CanGro Genetics, Kenfeng Seed и других.

Частные селекционно-семеноводческие компании

Первая модель предусматривает полностью частную инициативу. В этой нише работаю частные селекционные компании, имеющие собственные селекционные центры. Например, Syngenta и Dekalb genetics (Bayer), а также американская Pioneer Hi-Bred – подразделение DuPont. Эти компании преимущественно самостоятельно занимаются селекцией и развивают инфраструктуру бизнеса.

wikimedia.org
Фото:wikimedia.org
Семенные посевы гибрида кукурузы Пионер в Бельгии

Положительные стороны частной селекционно-семеноводческой модели:

  • более управляемый процесс разработки,
  • эффективная коммуникация между рынком и селекционером,
  • вся маржа остается в компании.

Недостатки частной инициативы по селекции и производству семян:

  • большие капитальные финансовые вложения,
  • необходимость разностороннего развития всех компетенций процесса создания и производства семян,
  • длительные сроки разработки инноваций.
Основные модели развития селекции и семеноводства (источник: презентация аналитика Б1 А. Буханцова)

Заказ селекционных разработок в государственных НИИ

Такая организация работы предусматривает увязку правительства или государственного агента (заказчика), государственного селекционного центра, частной селекционной компании и семеноводов. По такой схеме работает крупная канадская семеноводческая компания CanGro Genetics.

www.northstargenetics.ca
Посевы сои канадской генетики

Заказ разработок новой селекции в государственных селекционных центрах дает возможность фокусироваться на продажах и маркетинге. При этом обеспечивается высокая скорость разработок. Среди минусов такой модели – низкая управляемость процессом разработки и их высокая цена.

Глобальные модели развития селекции и семеноводства (источник: презентация аналитика Б1 А. Буханцова)

Совместное предприятие с государством

Частные компании в партнерстве с государством открывают совместные селекционные центры, что позволяет снизить капитальные вложения, более эффективно управлять процессом разработок новых сортов и гибридов.

Из недостатков можно назвать высокую вероятность вмешательства в производственные процессы, сложности финансовых взаиморасчетов, риски, связанные с правообладанием на сорт. По такой схеме работает китайская государственная компания по производству семян Kenfeng Seed.

twimg.com
Фото:twimg.com
Высокоурожайный гибридный рис китайской селекции

Государственная система селекции и семеноводства

В качестве примера развития государственной системы селекции и семеноводства можно привести компанию INTA (Аргентина). В этом случае государство развивает свои селекционные центры, которые поставляют семена напрямую семеноводам.

Это усиливает контроль страны за продовольственной безопасностью, однако не предусматривает капитальных вложений со стороны частных компаний и дает слабое понимание рыночных потребностей.

Высокая зависимость РФ от импортной селекции и семеноводства

Разумеется, самая болезненная проблема отечественного рынка в настоящее время – высокая зависимость российского рынка от импортной селекции и семеноводства. Специалист подготовил анализ, опираясь на данные Б1, Россельхозцентра, «Щелково Агрохим» и других источников.

Доля семян отечественной и импортной селекции в процентах от общей площади посевов в 2022 году (источник: презентация аналитика Б1 А. Буханцова)

В чем отечественная селекция уступает иностранной?

Андрей Буханцов считает, что не стоит закрывать глаза на тот факт, что достижения отечественной селекции уступают иностранным образцам, что приводит к снижению цены и популярности наших семян. В 2022 году на отечественную селекцию по большинству культур приходилось менее 50% сортов и гибридов.

Как видно из графика выше, определенная доля посевов произведена несортовыми семенами, которыми считаются семена, пересеянные многократно без контроля качества и сертификации со стороны Россельхознадзора, а также контрафактные семена. Низкая популярность отечественной селекции связана с тем, что отечественные сорта и гибриды уступают по своим показателям урожайности и иным характеристикам готовой продукции.

glavagronom.ru
Посевы лучших сортов зерновых культур селекции НЦЗ имени П.П. Лукьяненко

Сравнение результатов отечественной и зарубежной селекции по качественным показателям говорит о том, что 10-20 лет  средний возраст российских сортов на рынке. Этот вдвое выше, чем у сортов зарубежной селекции, которые используются в России. Последние несколько десятилетий в мире преобладает интенсивная модель земледелия, в соответствии с которой каждый год создаются новые, более «эффективные» сорта. Именно на них обращают внимание аграрии.

Кроме того, роялти, которые получают российские селекционеры, заметно ниже, чем в других странах (0,016% против 2% на зарубежных рынках). Основной источник финансирования селекии в РФ – прямые государственные субсидии для госучреждений, которые зачастую просто недостаточно адаптированы к рынку.

От редакции добавим, что в качестве исключения можно привести пример НЦЗ имени П.П. Лукьяненко, где сосредоточена селекция, семеноводство и реализация семян. Все сорта научного учреждения запатентованы, семеноводство ведется только на основе неисключительных лицензионных договоров. Хозяйства оплачивают роялти по всем высеваемым культурам.

Это выводит финансовую составляющую Национального центра зерна на новый уровень. В прошлом году ученые собрали 375 миллионов рублей роялти и заняли лидирующие позиции в Российской Федерации по их объемам.

В большинстве же научных организаций из России активность и цитируемость  в области современных биотехнологий растений составляет менее 1% от того же показателя в США или Китае.

Средняя урожайность семян зарубежной селекции в сравнении с отечественной, ц/га (источник: презентация аналитика Б1 А. Буханцова)

Отечественная селекция и продовольственная безопасность

От достижений российской селекции и семеноводства во многом зависит и продовольственная безопасность. Она будет обеспечиваться за счет значительных посевных площадей под отечественными сортами и гибридами, снижения экспорта продукции и перенаправления её на внутренний рынок.

Введение санкций повысило риски, связанные с обеспечением растениеводов качественным посевным материалом. Андрей Буханцов подчеркивает, что срок, на который хватит текущего запаса здоровых родительских линий, ‒ 5-7 лет.

Нужно учитывать тот факт, что дружественные страны, ведущие торговлю с Российской Федерацией, не обладают нужным климатом и не имеют достаточного количества селекционных учреждений. Также в последнее время они замедлили ввод новых сортов и гибридов, что может негативно повлиять на  урожайность и усложнить продвижение инновационных решений в северные регионы РФ.

Карта агроклиматических поясов с выделением недружественных стран (источник: презентация аналитика Б1 А. Буханцова)

Селекция и семеноводство ‒ перспективные направления АПК

В то же время наличие острых проблем и нерешенных вопросов делают современную селекцию и семеноводство перспективными направлениями развития сельского хозяйства. Этому способствует потенциальный дефицит семян, открывающий новые рыночные возможности.

Объема российского рынка семян в 2022 году (источник: презентация аналитика Б1 А. Буханцова)

По оценкам специалиста, на рынке возможен дефицит посевного материала (до 50%). В случае реализации худших сценариев текущее состояние отрасли производства семян не позволит оперативно покрыть весь дефицит. Однако он станет отличной рыночной возможностью для частных компаний.

Квотирование импорта семян является как вызовом для российских компаний, которые занимаются растениеводством, так и новыми возможностями для отечественных семеноводов. Надо учитывать, что в среднем семена зарубежной селекции дороже отечественных на 20-30%. Разница в цене между семенами отечественной селекции и зарубежной может доходить до 100%, а это – прямой путь к тому, чтобы наши компании постарались занять образовавшуюся нишу.

Объем отечественного рынка семя в денежном выражении, 2022 год (источник: презентация аналитика Б1 А. Буханцова)

Условия успешного развития селекции и семеноводства в России

Для успешного развития селекции и семеноводства нужно ответить на ключевые вызовы при помощи оптимального набора рычагов и механизмов. Специалист уверен, что такие направления, как селекция, размножение гермоплазмы и родительских линий, гибридизация и размножение сортов, находятся пока на невысоком уровне. Сказывается:

  • нехватка квалифицированных кадров,
  • отсутствие либо низкое качество инфраструктуры,
  • нехватка отечественного высокотехнологичного оборудования либо низкое его качество,
  • отсутствие прикладных научных программ,
  • закрытый доступ к зарубежным разработкам,
  • зависимость от иностранного оборудования,
  • большой срок окупаемости – более 10 лет.
glavagronom.ru
Гибрид кукурузы Lidea Фарадей, ФАО 320

В качестве рычага и механизмов симуляции он предлагает выделять «длинные и дешевые» деньги на целевые нужды, инвестировать в инфраструктуру, поддержать субсидиями приобретение оборудования и производителей, привлечь иностранных ученых к совместным разработкам, обеспечить доступ наших специалистов к международным научным достижениям.

Механизмы успешного развития селекции и семеноводства (источник: презентация аналитика Б1 А. Буханцова)

Для выведения одного сорта необходимы инвестиции в объеме 2 млрд рублей, при этом срок разработки составляет 10 лет. Годовой объем инвестиций на создание одного сорта составляет около 200 млн рублей.

Также необходимо учитывать географические особенности страны. России из-за обширности территорий и климатических зон необходимо иметь 30 сортов и/или гибридов по каждой культуре. Таким образом, суммарный объем инвестиций на разработку отечественных сортов по наиболее зависимым культурам составит 18 млрд рублей в год.

glavagronom.ru
Подсолнечник Белфис КЛП компании Lidea

В сравнении с иностранными компаниями годовой объем инвестиций только бренда KWS составляет 20 млрд рублей в год. При этом компания занимается селекцией значительного количества культур (сахарная свекла, кукуруза, зерновые, зернобобовые, рапс, подсолнечник и другие). Годовой бюджет Dekalb на направление селекции составляет примерно 25 миллиардов рублей в год.

Сорта, разработанные транснациональными компаниями, могут выращивать во многих странах, что открывает им доступ к значительной части рынка и позволяет бизнесу быть более коммерчески успешным. Ввиду ограниченности рынка РФ российские разработки будут окупаться значительно дольше.

Аналитик провел сравнение необходимых затрат на селекцию в России с годовым бюджетом на селекцию транснациональных компаний.

Сравнение затрат на селекцию в России с годовым бюджетом на селекцию транснациональных компаний (источник: презентация аналитика Б1 А. Буханцова)

Таким образом, по мнению аналитика агентства Б1 Андрея Буханцова, всестороннее развитие селекции и семеноводства в России невозможно без значительной государственной поддержки.

В основном это связано с большими затратами на эти направления отечественного агропромышленного комплекса, длительным периодом окупаемости и некоторым отставанием наших селекционно-семеноводческих компаний от зарубежных коллег.

История масличных начинается с ВНИИМК

Селекция и семеноводство в России: реалии и перспективы

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA