История масличных начинается с ВНИИМК

28.09.2023
Опыт
454

На сегодняшний день ВНИИМК – ведущее научно-исследовательское учреждение России в области селекции и семеноводства масличных и эфиромасличных культур, стратегический центр отечественной селекции и производства семян высших репродукций. Подсолнечник, рапс, соя и лен являются стратегическими для нашей страны сельскохозяйственными культурами, которые по спросу на внутреннем и внешнем рынке не уступают зерновым. Ежегодно ВНИИМК регистрирует в Государственном реестре селекционных достижений как минимум 10 сортов и гибридов масличных культур, которые являются результатом многолетней работы селекционеров. По многим направлениям селекционные достижения ВНИИМК – первые не только в России, но и в мире. О том, как на сегодняшний день устроена работа ведущего селекционного учреждения, какие актуальные проблемы удается решать созданием новых сортов и гибридов, чем получается привлекать молодые кадры – мы побеседовали с заместителем директора по научной работе ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, кандидатом биологических наук Мариной Валериевной Труновой.

glavagronom.ru
Марина Трунова, заместитель директора по научной работе ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, кандидат биологических наук

«Мы сделали все возможное, чтобы сохранить селекционную работу за более чем столетний период существования ВНИИМК и преумножить ее»

Опытная сеть ВНИИМК включает пять филиалов: Армавирский, Донской, Сибирский, Вознесенский, Липецкий НИИ рапса, и два опытных хозяйства: Березанское и Урупское. Разветвленная сеть собственных филиалов и участков демонстрационных посевов в 36 регионах России позволяют ученым проводить полномасштабную работу по всем востребованным селекционным программам и проводить экологические испытания сортов и гибридов с учетом агрометеорологических особенностей.

Закладка практически всех семеноводческих посевов выполняется на собственных полях ВНИИМК. Это и неудивительно – земельный банк одного из ведущих научных центров по селекции масличных культур включает 36 тыс. га, а над созданием, производством и внедрением высокопродуктивных сортов и гибридов, которые составляют серьезную конкуренцию иностранным, работает порядка полутора тысяч человек, из которых около трехсот работники в сфере науки. Марина Трунова не без гордости отмечает, что 40% работающих в научных подразделениях ВНИИМК специалистов – это молодежь.

В настоящее время селекция ведется по 18 масличным и 4 эфиромасличным культурам. При этом за свой 111-летний исторический период учреждение сделало все возможное, чтобы сохранить все масличные культуры, селекция над которыми велась фактически с момента основания научного центра.

К «потерявшимся», но возможным к восстановлению культурам Марина Трунова отнесла кунжут и арахис – заявки на создание новых сортов и гибридов ученым уже поступили.

Ежегодно на государственное сортоиспытание селекционеры ВНИИМК передают от 10 до 16 сортов и гибридов. При этом ученые не ставят перед собой лимит по количеству новых селекционных достижений. Последняя новинка года – гибрид подсолнечника Сури с устойчивостью к сульфонилмочевине, предназначенный для возделывания по технологии «Экспресс».

За счет своей скороспелости гибрид обладает хорошим потенциалом для всех регионов возделывания в России, поскольку гербицидоустойчивых гибридов подсолнечника данной группы спелости на мировом рынке крайне мало.

На государственное сортоиспытание передан гибрид подсолнечника «Форгут» с комплексной устойчивостью к заразихе (в том числе к расе G) как по материнской, так и по отцовской линии. Гибрид будет особенно востребован в Центрально-Черноземном регионе, где остро стоит проблема поражения культуры этим цветковым паразитом.

В этом году в государственный реестр был включен первый сорт кондитерского подсолнечника для технологии Clearfield.

Учеными ВНИИМК создан новый перспективный сорт крупноплодного подсолнечника Консул для кондитерского использования, который в прошлом году был отправлен на государственные сортоиспытания. Он считается первым не только в России, но и в мире сортом, предназначенным для возделывания по технологии Экспресс. По словам Марины Валериевны, несмотря на довольно интенсивную технологию возделывания – остаточного действия гербицида на последующую культуру нет, а при создании сорта не использовались трансгенные технологии.

В сорте заложен ген устойчивости к гербицидам сульфонилмочевинной группы на основе трибенурон-метила, которые уничтожают двудольные сорняки, как правило, густо засоряющие посевы кондитерского подсолнечника, не нанося при этом вреда культуре

В российской и мировой практике до сих пор не было примеров успешной селекции сортов и гибридов подсолнечника кондитерского направления, которые можно было бы выращивать в указанных производственных системах. Таким образом, ВНИИМК в который раз стал первопроходцем, а в ближайшее время снова подтвердит этот статус еще одной новинкой – высокоолеиновым крупноплодным подсолнечником. Селекция на повышение содержания олеиновой кислоты в семенах подсолнечника ведется в ответ на запрос сельхозпроизводителей и конечного потребителя. Высокоолеиновое масло по своему составу и благотворному влиянию на организм человека очень похоже на оливковое, поэтому спрос на него ожидается высокий.

Активная селекционная работа ведется по новым сортам сои – в прошлом году на государственное сортоиспытание передано три новых сорта: Забава, Мамонт и Рысь.

Название сорта Мамонт говорит само за себя – это очень высокорослый сорт, который обладает повышенной отзывчивостью на дополнительное увлажнение увеличением высоты растения до 180 см, а также увеличением количества узлов, бобов, крупности и массы семян. Благодаря глубокопроникающей корневой системе, растения сорта извлекают питание из нижних слоев почвы, недоступных для многих других сортов культур.

Наша собеседница отмечает – многие сорта даже при меньшей высоте при избыточном влагообеспечении полегают, однако селекционерам удалось решить и эту проблему. Несмотря на высокорослость, сорт обладает повышенной устойчивостью к наклону и полеганию за счет повышенной механической прочности стебля.

Мамонт отзывчив к внесению минеральных удобрений, технологичен, подходит для интенсивных технологий возделывания. Проблем с уборкой этого сорта у аграриев не возникнет, поскольку высота прикрепления нижнего боба у растения не менее 12–15 см, что идеально для среза жатки. Сорт характеризуется высокой потенциальной урожайностью до  4 т/га.

Марина Валериевна отмечает, что в полной мере реализовать заложенный в сорте или гибриде потенциал возможно только при соблюдении всех рекомендованных агроприемов и по иронии, главные из них – правила размещения культуры в севообороте – аграрии чаще всего игнорируют. Такая практика сложилась из соображений экономии. Однако в результате раннего возвращения культуры в поле, почва истощается, провоцируется рост сорняков, размножение вредителей и распространение болезней.

Несоблюдение севооборота при выращивании подсолнечника приводит к интенсивному развитию рас заразихи и резистентности паразита; при выращивании масличного льна – еще одной высокомаржинальной культуры – главными проблемами, вызванными нарушением севооборота, являются льноутомление и фузариоз. С одной стороны, это серьезно усложняет селекционный процесс, с другой – становится отправной точкой для новых достижений.

В итоге селекционными премьерами мирового значения стали два сорта масличного льна с устойчивостью к фузариозному увяданию и льноутомлению – Ы 117 и Ы 220. Кроме того, сорта отличаются высоким содержанием линоленовой кислоты, подходят для возделывания на масло и волокно.

Сорт зимующего масличного льна Снегурок – очередная разработка ученых, позволившая существенно расширить географию возделывания этой популярной и экспортоориентированной культуры. Так как для засушливых регионов требуются озимые или зимующие сорта, которых в мировом генофонде производстве культурного льна нет, ученые поставили задачу создать сорт, который можно было бы высевать в подзимний посев, осенью. Новинка выдерживает заморозки до минус 20–23о С. В условиях Краснодарского края фаза цветения этого сорта наступает в 3-й декаде апреля. Созревание растений наступает в конце 1-й декады июня, когда сорта масличного льна весенних сроков посева находятся в фазе цветения.

При этом уборка льна никак не перекликается с уборкой пшеницы, поэтому у хозяйства не будет надобности необходимости стоять перед выбором – что убирать первоочередно. За счет зимних запасов влаги продуктивность сорта Снегурок, созданного специально для 5-го, 6-го, 8-го регионов, довольно высокая. Спрос на новый сорт уже большой, в нем заинтересованы аграрии не только Юга России, но также Казахстана и Узбекистана.

«Значимость гибридов немного преувеличена»

Пальма первенства в создании отечественного гибрида рапса также принадлежит ученым ВНИИМК. Новинка передана на госсортоиспытание, которое завершается уже в этом году. Марина Валериевна не сомневается, что гибрид будет включен в госреестр.

Рассуждая об уже ставшем классическим споре, что лучше – сорт или гибрид, наша собеседница отметила, что каждый сельхозтоваропроизводитель самостоятельно определяется с предпочтениями. Хозяйства с хорошо развитым семеноводческим направлением безусловно выбирают сорта, которые можно ежегодно размножать и реализовывать сельхозпроизводителям. С гибридами сложнее, так как их приходится ежегодно закупать у семеноводческих компаний.

ВНИИМК ведет селекционную работу и по сортам, и по гибридам. Предвидя перспективу в развитии направления гибридизации на базе Центра уже была открыта лаборатория селекции гибридов озимого рапса.

Еще одним отечественным селекционным достижением является создание сорта рапса озимого «Оливин», отличающегося высоким содержанием олеиновой кислоты (более 77 %). На сегодняшний день это первый и единственный в России сорт рапса с таким признаком. Ученые уверены, что спрос на высокоолеиновые сорта у российских фермеров будет с каждым годом возрастать.

Ученая отметила, что хорошим «толчком» для ускорения научной деятельности стала возможность проведения биохимического экспресс-метода оценки семян, который позволяет в минимальные сроки (в отличие от химического метода) проводить анализ семян на содержание жирных кислот, глюкозинолатов, эфирного масла, белка и т.д. Между уборкой озимого рапса и его посевом ученым удается проводить несколько тысяч анализов, чтобы продолжать селекционную работу только с прошедшими строгий отбор образцами.

«Мы, сломя голову, бежим к созданию очень скороспелых сортов для 5-го региона»

В последние годы ВНИИМК держит ориентир на обеспечение семенами масличных культур как можно большего количества регионов.

Активная работа ведется по селекции сои. Зона ответственности ВНИИМК на сегодняшний день в этом направлении существенно расширилась, если раньше Центр отвечал за обеспеченность сортами исключительно южного региона, то с расширением посевных площадей под этой культурой и возросшим спросом на семена у аграриев, ВНИИМК взял «под опеку» среднюю полосу России, где селекционные программы начали активно развиваться.

Основная задача, которая на сегодняшний день стоит перед учеными, – создание скороспелых сортов для пятого, Центрально-Черноземного региона допуска. В планах – выпустить целую линейку таких сортов и размножить. Этим предстоит заниматься липецкому филиалу Центра, где в этом году на государственное сортоиспытание был передан первый в его истории сорт сои с символичным названием Липчанка.

Ученая отметила, что намного правильнее проводить всю селекционную работу по сое именно в планируемом регионе возделывания новых сортов, так как важна реакция генотипа на природно-климатические условия региона, а соя одна из самых фоточувствительных культур.

По словам Марины Труновой, объем отечественных сортов сои было бы значительно проще наращивать, если бы селекционный центр занимался исключительно производством суперэлиты, а масштабное размножение элиты выполняли семеноводческие хозяйства.

ВНИИМК полностью покрывает региональные потребности в элитных семенах рапса и льна – заключать дополнительные договоры с семеноводческими хозяйствами нет необходимости, также как и организовывать большие площади под выращивание элиты.

Такая же ситуация и по элитным семенам подсолнечника – их производится в достаточном количестве. Ученая отмечает, что селекционный центр в состоянии самостоятельно обеспечить производство семян гибридов родительских линий: где-то на своих полях, где-то на арендованных. С участками гибридизации ситуация иная – ученые здесь бессильны.

К примеру, на 10 млн га посевных площадей, занятых товарным подсолнечником, необходимо выращивать порядка 80 тыс. га участков гибридизации с учетом большой научно-обоснованной пространственной изоляции. Так как объем земельного фонда ограничен, ВНИИМК налаживает комплексную и слаженную работу с семеноводческими хозяйствами.

В 2019 году по программе Минобрнауки на базе ВНИИМК было открыто три лаборатории, в том числе для проведения молекулярно-генетических исследований. По словам Марины Валериевны, такой лаборатории селекционерам действительно не хватало. Современное оборудование в позволяет специалистам расширить программу научных исследований. В частности, ученые ВНИИМК разработали маркеры для определения устойчивости подсолнечника к заразихе расы G.

Наша собеседница объяснила, в чем преимущество ДНК-маркеров. Они позволяют на молекулярном уровне в лабораторных условиях определить наличие либо отсутствие в определенном генотипе генов устойчивости к заразихе. По аналогичному принципу ведется работа по созданию ДНК-маркеров на определение сортовой устойчивости к ложной мучнистой росе. Данный подход позволит в комплексе оценивать в одном генотипе сразу несколько показателей и тем самым сокращать время создания новых гибридов.

– Ученые проводят колоссальную работу по проверке генетической чистоты каждой партии (а их только у подсолнечника ежегодно более ста). Лаборатория очень хорошо оснащена с учетом тех нужд, которые необходимо решать селекционерам и семеноводам, – отметила Марина Валериевна.

В планах – строительство семенного завода, о необходимости которого знают и в Минсельхозе и в Минобре. Текущее финансирование направляется на обновление приборной базы, приобретение сельхозтехники и лабораторного оборудования.

«То, что молодежь к нам приходит – это исключительно комплексная работа»

Более 40% сотрудников, работающих в сфере науки ВНИИМК, – молодые специалисты, чей возраст не достиг 39 лет. По словам Марины Валериевны, селекционный центр стремится реализовывать как можно больше программ по вовлечению молодежи в научную работу, предлагая наиболее комфортные условия для их трудовой деятельности. Молодым специалистам дают возможность присмотреться, оценить свои возможности и потенциал. «Обновление» коллектива за счет привлечения молодежи благоприятно сказывается на рабочей атмосфере – молодым ученым интересно работать друг с другом и продвигаться по карьерной лестнице.

glavagronom.ru

И если в 2019 году молодых специалистов насчитывалось всего 56 человек, то уже в 2023 году их количество «перешагнуло» отметку в 105 человек. Отчетливо прослеживается тенденция заинтересованности молодежи в научной работе. Немаловажный критерий привлекательности трудовой деятельности во ВНИИМК – постоянное повышение заработной платы. К примеру, оплата труда младшего научного сотрудника составляет на сегодня более 45 тыс. рублей, что неплохо для старта трудовой деятельности.

В последние годы активизировалась работа Совета молодых ученых, деятельность которого направлена на реализацию их творческого потенциала, поиск эффективных путей решения организационных научных и технических проблем, выражение интересов и решение важнейших социальных проблем в профессиональной сфере научной молодежи.

Говоря о будущем развития ВНИИМК, Марина Трунова отметила, что хотелось бы, создать фитотронный центр для ускоренной селекции. Не менее важно было бы создать центр молекулярно-генетических технологий, на базе которого проводилось бы секвенирование, тем самым ускорив процесс селекции новых сортов и гибридов ускорился.

Топовые агроприемы возделывания подсолнечника и новые сорта ВНИИМК

Адаптивные сорта льна масличного селекции ВНИИМК

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA