Топовые агроприемы возделывания подсолнечника и новые сорта ВНИИМК

22.05.2023
Cемена
1846
glavagronom.ru
Топовые агроприемы для высоких урожаев подсолнечника.

В современном земледелии научно обоснованный способ обработки почвы должен оптимально сочетаться с системами удобрений и защиты растений, полностью соответствовать биологическим особенностям культуры, месту подсолнечника в севообороте, конкретным почвенно-климатическим условиям и приводить к повышению экономической эффективности и рентабельности производства.

Александр Бушнев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий агротехнологическим отделом Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК) рассказал про наиболее эффективные технологии высоких урожаев подсолнечника.

В 2022 году площади под подсолнечником в России составили более 10 миллионов гектар, что по праву ставит данную культуру на первое место среди всех масличных сельскохозяйственных культур, возделываемых на территории России.

В Государственной реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2023 году насчитывается 1432 сортообразца, из них – 188 наименований селекции ВНИИМК. Причём доля селекции ВНИИМК по всем сортообразцам составляет более 13%, по сортам более 40%, по гибридам более 8%, линиям - 13,5%.

На базе ВНИИМК создано немало сортов и гибридов, очень хорошо подходящих для различных агроклиматических условий нашей страны. В первую очередь это касается кондитерских сортов подсолнечника – они являются достаточно весомыми при производстве культуры в хозяйствах. По мнению ученого, выращивая кондитерский подсолнечник можно добиться достаточно высоких показателей экономической эффективности в первую очередь за счет более высокой стоимости семечки.

В категории кондитерских сортов эксперт обозначил: СПК плюс, КАРАВАН, КОНДИТЕР, АЛЛАДИН, Консул. Он обратил внимание на характеристики крупноплодных сортов подсолнечника ВНИИМК. В первую очередь это разный вегетационный период, различная высота растений, масса 1 тыс. семян, а также потенциальная урожайность.

Среди новинок ВНИИМК три сорта – КАРАВАН, СПК плюс, КОНДИТЕР, отличающиеся достаточно высоким потенциалом продуктивности и урожайности, которая составляет более 40 ц/га.

Отличаются данные сорта высокими темпами роста, что делает их достаточно конкурентоспособными в сравнении с другими. Масса 1 тыс. семян полностью удовлетворительна для переработчиков и составляет от 140 до 160 г, средний показатель по масличности у данных сортов находится в пределах 47%.

Характеристики новых сортов кондитерского подсолнечника селекции ВНИИМК

Сорт подсолнечника СПК плюс

Относится к среднеспелым сортам. Отличается высокой стабильностью по урожайности, устойчивостью к засухе, выносливостью к комплексу рас заразихи, а также отличается высокой устойчивостью к полеганию.

Эксперт обратил внимание на потенциальную урожайность данного сорта, которая была получена на государственных сортоиспытательных участках в Средневолжском регионе (Кузнецкий ГСУ) – это более 52 ц/га.

Потенциальная урожайность в других регионах:

  • Калининский ГСУ (Нижневолжский регион) – 38,1 ц/га.
  • Алексеевский ГСУ (Центрально-Черноземный регион) – 42,8 ц/га.

Сорт подсолнечника КОНДИТЕР

Относится к среднеспелой группе. Отличается высокой полевой устойчивостью к фузариозу и сухой гнили, выносливостью к расам заразихи (А-Е), высокой устойчивостью к полеганию. Масличность также, как и у предыдущего сорта составляет 47%, потенциальная урожайность на участках испытания в Средневолжском регионе составила 44,4 ц/га.

При производстве кондитерского подсолнечника следует обращать внимание на то что для получения традиционной товарной продукции необходимо в достаточном объеме обеспечить требуемые производственные характеристики. В первую очередь это масса 1 тыс. семян и их крупность.

Для получения семян по заданным характеристикам, требуется определенная густота стояния растений. По многолетним исследованиям, проведенным в центре, густота стояния растений должна составлять порядка 35 тыс. шт. на гектар. В этом случае получаются крупные семена и урожай будет достаточным для того, чтобы формировать экономику сельхозпредприятия.

Гербицидоустойчивые сорта подсолнечника селекции ВНИИМК

Сорт подсолнечника Алладин

Устойчивый к имидазолинонам. Среднеранний сорт. Включён в Государственный реестр в этом году. Допущен к использованию в 2023 году. Обладает толерантностью к фомопсису, основным расам ложной мучнистой росы, обладает повышенным уровнем автофертильности, устойчив к полеганию. Масса 1 тыс. семян 120 грамм, масличность - 47%, потенциальная урожайность – до 44 ц/га.

Сорт подсолнечника селекции ВНИИМК Консул (проходит испытание)

Относится к раннеспелой группе. Технология возделывания Sumo. Устойчив к полеганию, заразихоустойчив к расам паразита (А-Е), обладает повышенным уровнем автофертильности. Масса 1 тыс. семян превышает 130 грамм. Масличность семян находится в пределах 46%. Потенциальная урожайность до 39 ц/га.

Ученый отметил, что данные сорта уникальны – выведены впервые в мире. Сорт Аладин на данный момент проходит широкую апробацию на полях нашей страны.

Масличные сорта подсолнечника

В своем выступлении ученый подробно остановился на масличных сортах подсолнечника, которые также являются новинками ВНИИМК: Юбиляр, ВНИИМК 100, Скормас, Кремень. Данные сорта отличаются высокой масличностью семян (более 50%) и данный показатель стабилен.

Потенциал продуктивности по сортам более 30-40 ц/га.

Новые сорта ВНИИМК 100, Скормас, Кремень, Юбиляр – скороспелые, с высотой растений не более 160 см. Могут возделываться практически на большей части территории Российской Федерации.

Сорт подсолнечника Кремень (в стадии испытания)

Ультраранний сорт, отличающийся высокой полевой устойчивостью к фузариозу и сухой гнили, выносливостью к расам заразихи (А-Е), устойчивостью к полеганию. Масличность семян данного сорта составляет 52%, потенциальная урожайность до 35 ц/га.

Растения отличаются выровненностью по высоте, с одинаковой созреванием, хорошо подходят для многих регионов России.

Гибриды подсолнечника селекции ВНИИМК (новинки)

Многочисленная группа гибридов подсолнечника включает более пяти новинок, в частности, это: Суринат, КЛИП, ИММИ, Сурус, Сури, Фогор, Статус, Тайзар, Грант.

Гибриды подсолнечника селекции центра делятся на классические и гербицидоустойчивые. Классические гибриды подразделяются на: линолевые, линолевые заразихоустойчивые, высокоолеиновые.

Гербицидоустойчивые гибриды подразделяются на два типа: имидазолиноновые и сульфонилмочевиновые.

В таблице представлена характеристика гибридов подсолнечника селекции центра классических гибридов: Факел, Фактор, Тайфун, Тайзар.

Тайзар считается новым гибридом, устойчивым к семи расам заразихи. Как видно из характеристики масличность семян данных гибридов составляет более 50%, потенциальная урожайность более 40 ц/га.

Технология возделывания подсолнечника

Учёный обратил внимание на тот факт, что потенциал продуктивности сортов и гибридов масличных культур в производственных условиях реализуются не полностью. В производственных условиях можно получить порядка 40-50% потенциала урожайности от заявленного производителем.

На фоне чего происходит снижение потенциала урожайности?

В первую очередь это связано с тем, что урожайность может быть реализована в том случае, если правильно подобран сорт либо гибрид, а к нему технология возделывания. Немаловажное значение имеет общий уровень сельскохозяйственного производства в хозяйстве в целом, если он на высоком уровне, то и реализовать потенциал проще.

Кроме того, даже если будет всё оптимально подобрано, есть такой фактор как влагообеспеченность. И в случае если она будет нарушена, то не исключено снижение урожайности культуры. Для того чтобы обеспечить реализацию потенциала продуктивности необходимо, чтобы были в оптимуме все факторы, в частности:

  • правильно подобранный сорт;
  • грамотно выстроенные технологии, подходящие под конкретный сорт или гибрид;
  • комплекс факторов, которые присутствуют в хозяйстве.

Это и научно-обоснованная технология возделывания подсолнечника, с соблюдением выполнения всех сроков, хорошая влагообеспеченность культуры. Только в этом случае можно добиться достаточно высоких результатов.

Влагообеспеченность

Подсолнечник является культурой достаточно требовательной к влаге. Несмотря на то, что сама культура является засухоустойчивой. Однако тем не менее на образование его урожая достаточно много уходит влаги. Коэффициент влагопотребления у подсолнечника составляет 220-240 мм на образование урожая. Соответственно для того, чтобы снизить данный коэффициент, необходимо в первую очередь чтобы соблюдалась технология. Прежде всего, это севооборот, агротехника, минеральное питание, защита растений.

В качестве примера ученый привел борьбу с сорной растительностью. При недостаточном уничтожении сорняков, оставшиеся в поле сорные растения будут расходовать влагу, которая находится в почве, что в последствии повысит коэффициент водопотребления. Между растениями подсолнечника и сорняками будет наблюдаться конкуренция. Даже при достаточном количестве влаги в почве при наличии сорной растительности она будет идти не на образование урожая подсолнечника, а для вегетации сорняков.

Чем выше уровень агротехники, тем ниже коэффициент водопотребления, тем выше производственные и экономические показатели.

Учёный обратил внимание на особенности биологии подсолнечника: на формирование одной тонны семян в среднем расходуется 50-60 кг азота, 20-25 кг фосфора, 100-120 кг калия.

Подсолнечник имеет достаточно мощную корневую систему, которая проникает на глубину до 200-300 см. На образование 1 т семян расходуется 1400-1800 тонн воды. Это говорит о том, что если урожай подсолнечника будет составлять 3 тонны, ориентировочно для его производства необходимо 4500 тонн воды с гектара посева. Это порядка 450 мм влаги.

Закладка вегетативных органов происходит в фазу 4-6 настоящих листьев. Именно в эту фазу подсолнечник должен быть чистым от сорняков и не испытывать конкуренцию по отношению к другим видам. Если такая конкуренция будет, то произойдет снижение формирования цветочных бугорков и соответственно урожай будет снижен. После бутонизации подсолнечник поглощает влагу из слоя 100-150 см и ниже. Данный факт говорит о том, что именно в эту фазу он поглощает наибольшее количество влаги из почвы и эта влага обязательно должна находиться в почве. Накопление масла в семенах прекращается на 35-40-ой день после цветения.

Критерии оценки запасов продуктивной влаги в почве при посевах подсолнечника

Как правило местный департамент сельского хозяйства информирует хозяйства о количестве доступной продуктивной влаги в почве. Наличие в метровом слое 120-160 мм влаги указывает на рентабельность возделывания подсолнечника в данном регионе и получить высокий урожай. При недостатке влаги урожай будет гарантированно снижен и получен отрицательный эффект от выращивания.

При содержании в почве более 150-180 мм урожай гарантированно можно получить хороший урожай и гарантированно ожидать показатель на уровне более 30 ц/га.

Максимальное потребление влаги подсолнечником начинается в межфазный период «образование корзинки – цветение». В этот период идет интенсивный рост растений, что и объясняет большой процент потребления влаги.

С момента цветения до созревания идет налив, при котором растение потребляет влагу. Именно поэтому запасы влаги в почве обеспечивают формирование, рост и развитие растений до цветения.

СПРАВОЧНО:
Мировой рекорд по урожаю – 62 ц/га был получен в 2016 году в КБР. Технология возделывания на данном участке не отличалась от той, которая рекомендуется всем хозяйствам. Посев был проведен в 1 декаде апреля с нормой высева 61 тыс. семян на 1 га. Количество растений составляло от 55 до 57 тыс. на 1 га. Удобрения – 220 кг/га сложных удобрений с содержанием азота, фосфора и калия.

Рассказывая о рекорде, ученый добавил, что осадки были равномерно распределены на весь период вегетации. Таким образом подсолнечник не испытывал недостатка влаги.

Место подсолнечника в севообороте

Кроме того, необходимо определять место подсолнечника в севообороте и срок возврата подсолнечника на прежнее поле.

При сроке возврата на прежнее место через 8 лет урожайность подсолнечника составила 31,2 ц/га. Если срок возврата шел с нарушением (через 2-4-6 лет), причем этот срок возврата был однократный (не систематический), то снижение урожайности уже варьировалось от 11 до 25%.

Несоблюдение сроков возврата вызывает снижение урожая с последующим возрастанием риска поражения растений болезнями (ложной мучнистой росой, белой и серой гнилью, заразихой).

При выборе предшественника следует обращать внимание на то, что оптимальным являются зерновые и колосовые культуры (пшеница, ячмень, рожь и т.д.).

К кукурузе следует подходить избирательно, так как на культуре могут применяться гербициды, имеющие последействие на подсолнечник.

Не рекомендуются в качестве предшественника подсолнечника – капустные культуры и соя.

Последствия нарушения севооборота

Несоблюдение сроков возврата приводит к истощению запасов минеральных элементов питания в почве, снижения запасов влаги, повышению коэффициента водопотребления, развитие заразихи, а также специфических сорняков.

Соответственно при подготовке почвы под подсолнечник следует обратить внимание на качество основной обработки почвы. Основная обработка почвы может быть минимальная, так и с применением отвальной вспашки.

Данные способы обработки почвы в равной степени могут обеспечить достаточно высокие урожаи культуры. Глубина вспашки под подсолнечник не является определяющей.

Потенциальная урожайность подсолнечника независимо от вида обработки почвы находится на одном уровне.

Минеральное питание подсолнечника

Недостаток или переизбыток элементов питания нарушает функции живых клеток растения, а сами отклонения поступления элементов питания в различные органы выражаются во внешних признаках.

На формирование 1 тонны семян в среднем расходуется 50-60 кг азота, 20-25 кг фосфора, 100-120 кг калия.

Азот и фосфор наиболее активно потребляется подсолнечником с начала формирования корзинок до налива семянок.

Калий – от начала налива семянок до начала созревания.

Отклонения в поступлении элементов питания выражаются во внешних признаках.

Самое оптимальное время применения удобрений на подсолнечнике – локально при посеве.

На 5-6 см ниже семени. Глубина заделки семян 5-6 см, а удобрений – 10-12 см. в этом случае корневая система будет формироваться в близлежащих горизонтах, начиная с 10 см. и как раз в этой зоне будут доступны удобрения.

Из удобрений также можно применять обработку семян микроэлементами, а также проводить внекорневую подкормку микроудобрениями. Когда? Микро можно вносить в фазу активного роста вегетативной массы, а внекорневую подкорку бором лучше всего проводить перед цветением. Также необходимо учитывать и тот факт, насколько почва обеспечена фосфором.

Роль бора в формировании урожая подсолнечника

  • деление клеток;
  • рост молодых тканей;
  • формирование пыльцы и развитие семян, их наполнение.

Недостаток бора проявляется в деформировании некротических листьев. Молодые листья деформированы и имеют розоватый оттенок. Кроме того может развиваться деформированное соцветие, незаполненная корзинка, а также из визуальных признаков может наблюдаться рыхлая корзинка.

При переизбытке бора может наблюдаться сильный некроз по краям старых листьев.

Наиболее важными в производстве подсолнечника микроэлементами являются фосфор и бор. Соответственно лучшим приемом является локальное внесение при посеве азотно-фосфорного удобрения порядка 20-30 кг д.в. азота и фосфора должно быть внесено при посеве. Двойная доза, внесенная под посев, обеспечивает приблизительно такую же урожайность, но проигрывает по экономическим показателям.

Недостаток бора и фосфора может спровоцировать недобор урожая в районе 15-20%. Следует отметить, что нельзя ни в коем случае применять удобрения под культивацию и поверхностно в подкормку. Так как эти удобрения не будут использованы растениями подсолнечника и будут использованы сорными растениями, снижающими урожай.

Уход за посевами

Включает до- и послевсходовое боронование. Послевсходовое боронование не рекомендуется использовать когда применяются гербициды. В обязательном порядке следует проводить культивацию междурядий, долотование. Последним приемом является культивация с окучиванием.

При применении почвенных гербицидов обязательно необходимо проводить культивацию междурядий, так как может образоваться корка, при которой будет ограничен доступ кислорода к корневой системе и растения подсолнечника могут угнетаться отсутствием воздуха в нижнем слое почвы.

Сорняки в посевах подсолнечника

На подсолнечнике в основном присутствует смешанный тип засорения. Сорняки снижают урожайность подсолнечника от 10%, способствуют развитию болезней и вредителей.

Основные гербициды, разрешенные для борьбы с сорной растительностью в посевах подсолнечника представлены в таблице.

При выборе гербицида следует иметь ввиду, что часть из них может применяться именно в качестве почвенных гербицидов, а другие могут использоваться для борьбы с противозлаковыми сорняками в период непосредственно вегетации растений подсолнечника.

Важные аспекты при работе с гербицидами почвенного действия в посевах подсолнечника

  1. Изучить историю поля. Почвенные гербициды контролируют преимущественно однолетние сорняки. Обработки против многолетних и крупносемянных сорняков проводят в предшествующей культуре севооборота.
  2. Учитывать тип почвы. Концентрация и сохранность гербицидов зависят от гранулометрического состава (глинистые и илистые почвы связывают большее количество действующих веществ), рН почвы (чем ниже, тем быстрее разлагается д.в.), влажность и содержание органического вещества (на богатых гумусом почвах связывается большее количество д.в.); от свойств самого гербицида (летучесть, растворимость, период полураспада).
  3. Учитывать особенности технологии обработки почвы. Растительные остатки экранируют поверхность поля и снижают эффективность применения почвенных препаратов.
  4. Предотвращение нарушений гербицидного экрана. Не рекомендуется проводить междурядные обработки в первые 20-30 дней после внесения препарата без острой необходимости (почвенная корка, наличие многолетних сорняков выше экономического порода вредоносности).
  5. Анализ погодных условий. В условиях воздушной и почвенной засухи полезна заделка почвенного гербицида на глубину 2-3 см после внесения.
  6. Обеспечить оптимальное нанесение гербицида. Эффективность зависит от качества проведения обработки (температура в диапазоне 10-25оС, скорость ветра до 4 м/с, настроенный опрыскиватель и т.д.).
  7. Соблюдение технологических требований при подготовке почвы. Оптимальная структура пахотного слоя комковатая, почва хорошо агрегированная.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA