Селекционная кремниевая долина в Китае будет сформирована к 2030 году

12.02.2024
Cемена
151
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
В Китае представили план развития Селекционной кремниевой долины до 2030 года

В южнокитайском городе Санья к 2030 году планируют завершить формирование Селекционной кремниевой долины, в которой создается крупный семеноводческий кластер. Об этом рассказали в газете «Санья жибао».

Согласно плану, представленному минсельхозом и другими компетентными ведомствами Китая, формирование Селекционной долины будет проходить в два этапа:

  • на первом (до 2025 года) будет создана основная инфраструктура и ресурсно-технологическая база, а также привлечены профессиональные специалисты, необходимые для долгосрочного развития кластера и обеспечения его достаточной капитализации;
  • на втором этапе (до 2030 года) ожидается окончательная функциональная интеграция Селекционной кремниевой долины Саньи в систему комплексного развития Хайнаньского порта свободной торговли. Это означает, что на этом этапе будут внедряться более интенсивные стратегические меры, которые обеспечат динамичное развитие провинции и станут одним из драйверов роста экономики КНР.
Ключевая роль в этой программе отводится району Ячжоу с прилегающими к Санье административно-территориальными единицами – Линшуй-Лиским и Лэдун-Лиским автономными уездами.

Перед новой инновационной площадкой стоит главная задача – обеспечить формирование развитой селекционной базы, востребованной как в области семеноводства и тропического сельского хозяйства, так и при выведении породистого домашнего скота, а также птицы, при разведении полезных и питательных морепродуктов.

Организации и компании, базирующиеся в кремниевой долине, намерены осуществлять активное международное сотрудничество, обмениваться семенами с другими государствами, прежде всего со странами – участницами инициативы «‎Один пояс - один путь». Подобное взаимодействие, как отмечает газета, благодаря усовершенствованию правовой базы будет опираться на систему эффективного инспекционного контроля, позволяющую нейтрализовать риски в области биобезопасности.

Отметим, что город Санья играет ключевую роль в программах селекции, семеноводства и внедрения передовых международных методов ведения сельского хозяйства в КНР. Местные проекты ежегодно привлекают внимание множества научно-исследовательских организаций, ведущих вузов и предприятий со всего мира.

Китай заинтересован в развитии садоводства на территории Саратовской области

Китай удвоит площади под ГМО-кукурузой в 2024 году

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA