Российский ритейлер получил сертификат на производство «зеленых» овощей

12.02.2024
Опыт
94
© Артем Борисов / Glavagronom.ru
Ритейлер Магнит получил сертификат на производство «зеленых» овощей

Российский ритейлер «Магнит», также владеющий предприятиями по производству продуктов питания, одним из первых в России получил сертификат соответствия продукции улучшенным характеристикам «Зеленый эталон». Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Сертификацию прошел тепличный комплекс «Магнита» «Зеленая линия», расположенный в Краснодарском крае. Роскачество, которое проводит сертификацию, подтвердило, что выращиваемые на предприятии томаты, огурцы и салат соответствуют требованиям ГОСТа «Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные». В магазины розничной сети такая продукция теперь будет поставляться в упаковке со знаком «Зеленый эталон», утвержденным Минсельхозом России.

Минсельхоз РФ
Фото:Минсельхоз РФ
Знак «Зеленый эталон»

К производству «зеленых» овощей предъявляются повышенные требования.

  • Для выращивания таких овощей можно применять только семена, произведенные без использования генной инженерии и трансгенных организмов.
  • Основой защиты растений является биологический метод с применением энтомофагов и полезных микроорганизмов, а использование химических средств защиты, как и минудобрений, ограничено.
  • Для борьбы с вредителями используются механические средства (москитные сетки и клеевые ловушки).
  • Опыление растений в теплицах происходит естественным способом – с помощью шмелей.
  • Особые требования также предъявляются к системам полива и подкормки растений, управлению микроклиматом, дезинфекции теплиц, утилизации отходов производства, упаковке продукции и другим процессам.

В пресс-службе отметили, что на предприятии «Магнита» работает отдел контроля качества, который отслеживает все отгружаемые партии.

Поставки «зеленых» томатов, огурцов и салата-латука будут осуществляться по всем регионам присутствия розничной сети. Годовой объем производства такой продукции прогнозируется примерно в 60 тыс. тонн.

«Тепличный комплекс «Магнита» одним из первых в России получил сертификат на овощи и зелень с улучшенными характеристиками в соответствии с новым ГОСТом. В отличие от органического производства, требования к «зеленой» продукции мягче, что позволяет при необходимости оперативно масштабировать ее производство. Важно также, что развитие этого направления будет способствовать не только повышению качества пищевой продукции в стране, но и снижению негативного воздействия производства на окружающую среду».
Илья Гамов - директор по агропромышленным производствам розничной сети «Магнит»

Азбука вкуса стала сельхозпроизводителем

«Магнит» начнет выращивать новый сорт картофеля российской селекции

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA