В Омском ГАУ прошел пресс-тур по новой лаборатории мирового уровня по оценке качества зерна. Напомним, что уникальная лаборатория была открыта в октябре этого года. Это единственная в России лаборатория, которая проектировалась под проведение исследований уникальных свойств зерновых культур.
Представители СМИ из 32 районов Омской области и ГТРК «Иртыш» (Россия- 1) побывали на экскурсии, которую провели ученые вуза – селекционеры, авторы многочисленных сортов зерновых культур, в том числе цветной пшеницы:
Ученые рассказали гостям об актуальности проводимых исследований в области функционального питания, представили образцы продукции, которые изготовлены по разработанным и запатентованным ими технологиям.
Центральное место в зале дегустации занял хлеб из фиолетовой пшеницы, который сегодня выпекает в промышленных масштабах партнер вуза АО «Сибхлеб». Для сравнения журналисты попробовали и тот хлеб, который был испечен в самой лаборатории.
Отметим, что хлеб из пшеницы с фиолетовыми зернами богат антоцианами – натуральными антиоксидантами, благодаря которым зерно имеет необычный яркий цвет и способствует укреплению иммунной системы человека. Технологический процесс выпечки цветного хлеба ничем не отличается от обычного. При этом удается сохранить полезные свойства пшеницы. Фиолетовая буханка имеет сладковатый вкус, не черствеет и не плесневеет.