На прилавках омских магазинов скоро появится хлеб из уникальной пшеницы фиолетового цвета. Необычный сорт злака вывели ученые Омского аграрного университета им. Столыпина, он уже включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Об этом рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Николай Дрофа в своем Telegram-канале.
Совместно с профильными Министерствами здравоохранения, образования, труда и социального развития, экономического развития и Омским ГАУ прошло совещание по вопросу продвижения хлеба из фиолетовой пшеницы в социальные учреждения, а также в торговые сети Омской области.
Хлеб из пшеницы с фиолетовыми зернами богат антоцианами – натуральными антиоксидантами, благодаря которым зерно имеет необычный яркий цвет и способствует укреплению иммунной системы человека.
Технологический процесс выпечки цветного хлеба ничем не отличается от обычного. При этом удается сохранить полезные свойства пшеницы. Фиолетовая буханка имеет сладковатый вкус, не черствеет и не плесневеет.
На данный момент, по результатам взаимодействия Омского ГАУ и АО «СибХлеб», доработана рецептура хлеба из фиолетовой пшеницы с целью рассмотрения возможности реализации его в региональные и федеральные торговые сети, а также в бюджетные учреждения Омской области.