Новый сорт фиолетовой пшеницы передали ученые на госиспытание

10.10.2023
Cемена
195
Светлана Сибина / rg.ru
Молекулярные исследования позволяет проводить новое оснащение лаборатории ОмГАУ

Новым омским сортом пшеницы уже засеяны десятки полей Урала и Западной Сибири. Сорт отличает не только высокая урожайность, устойчивость к засухе, болезням, но и необычный цвет. В последние годы в научных селекционных открытиях становятся популярными природные краски, благодаря которым культуры приобретают новые полезные качества. Одна из самых «модных» – фиолетовая, пишет rg.ru.

Омские селекционеры считают, что томаты, картофель, кукуруза, рис, имеющие такой оттенок, более полезны для человека, чем аналоги. Делают ставку на цветной обогащенный хлеб, который люди едят ежедневно. Создали едва ли не целую палитру. И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22.

«В рамках независимой экспертизы мы направили партии семян в регионы Урала и Западной Сибири. Посевы проведены более чем на 50 участках. Полные результаты исследований будут известны в ноябре. Но первые итоги обнадеживают. По урожайности фиолетовый сорт превосходит стандарт своей группы спелости, обладая уникальными функциональными свойствами зерна», – сообщил заведующий лабораторией селекции и семеноводства полевых культур ОмГАУ Александр Чурсин.

Проект по созданию новых сортов цветной обогащенной пшеницы имеет международный статус. Удостоен государственного мегагранта в 90 миллионов рублей. Возглавляет команду селекционеров Омского государственного аграрного университета ученый с мировым именем, турецкий профессор-нутрициолог Хамит Коксель.

«Проект не только интересный, но и очень важный, поскольку носит социальный характер», – рассказал Хамит Коксель. – «Обогащенный хлеб поможет решить проблему, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и Россия, – ухудшение здоровья населения. Новый продукт полезен для кровеносной системы, зрения. Является профилактикой онкологических заболеваний. А поскольку Россия является одним из главных экспортеров пшеницы в мире, то исследования имеют особую ценность».

Благодаря мегагранту в Омском аграрном университете создан международный селекционно-генетический центр, задача которого дать импульс для вывода на рынок инновационных сортов злаков.

«Сегодня мы имеем три лаборатории – селекции, генетики и качества. Последняя по уровню оснащения, а значит, и возможностям, пока первая в стране. Оборудование дает возможность изучать и сравнивать свойства цветной пшеницы, над которой сейчас работают 60 НИИ в тринадцати странах мира. Идет настоящая гонка за создание сортов нового поколения, которые не только питают, но и повышают сопротивляемость организма. Применяемые молекулярные технологии позволяют многократно ускорить селекционный процесс. И мы уже опережаем Китай, Индию, Австрию и другие страны по многим положениям. Наши цветные сорта пшеницы, помимо повышенного содержания антоцианов, фенольных кислот антиоксидантной активности, имеют еще высокую урожайность, адаптивность», – рассказал директор центра, профессор Владимир Шаманин.

За три года международная команда выполнила огромный объем работ. В частности, оценила качество производимой пшеницы в Уральском и Западно-Сибирском регионах, проанализировала пищевую ценность образцов, создала коллекции генотипов с улучшенными свойствами. Подготовила технологические рекомендации для хлебопеков. Государственный грант предполагает решение еще ряда задач.

«В первую очередь это подготовка профессиональных кадров», – пояснила профессор кафедры селекции, генетики и агрономии ОмГАУ Инна Потоцкая. – «В течение каждого года необходимо оформить три патента, защитить кандидатскую и докторскую диссертации, разработать и внедрить три программы дополнительного обучения. Два аспиранта должны пройти стажировку за границей. И каждый год надо выигрывать дополнительный грант с новой темой исследования. Все эти условия мы неукоснительно выполняем».

Сейчас цветными семенами засеяны десятки селекционных полей в разных регионах России. А омские ученые уже красят зерно в черный цвет, обеспечивая хлебу новые полезные качества. В России это прецедент. А еще нацелены сделать цветную пшеницу многолетней. И продуктивно экспериментируют с пыреем.

По словам экспертов, производство инновационного зерна не отличается от обычного, не несет дополнительных затрат. Зато на экспорт обогащенная пшеница идет с высокой добавленной стоимостью.

Новые сорта озимой пшеницы запатентовал Ульяновский ГАУ

Новый сорт люцерны Памяти Нагибина создали уральские ученые

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA