Обновленный музей первого русского агронома Болотова открыли в Тульской области

12.02.2024
Прочее
108
museum-tula.ru
Музей-усадьбу первого русского агронома А.Т. Болотова «Дворяниново» открыли после ремонта

Музей-усадьба первого русского агронома Андрея Болотова «Дворяниново» в Тульской области открыла свои двери для посетителей после масштабной реконструкции. Экспозицию полностью обновили, оснастили мультимедийным оборудованием и интерактивными зонами. Например, в одном из залов гостей встречает «оживший» портрет Болотова, сообщается на сайте «Тульского музейного объединения».

Экспозиция музея-усадьбы Андрея Тимофеевича Болотова «Дворяниново» не обновлялась с момента своего открытия в 1993 году. Теперь же пространство музея включает восемь экспозиционных залов: «Девичья», «Столовая», «Кабинет», «Лакейская», «Парадная гостиная», «Мастерская», «Ботаническая гостиная», а также помещение для временных выставок. Каждый из залов музея-усадьбы посвящен определенному этапу жизни Болотова.

Одна из экспозиций в усадьбе агронома Болотова
Одна из экспозиций в усадьбе агронома Болотова

Например, в рабочем кабинете гостей встречает «оживший» портрет Болотова. Ученый и философ работает в кабинете, а затем начинает рассказ об электрической машине, с помощью которой он лечил 43 болезни.

Здесь же в интерактивном шкафу размещены редкие книги, которые можно полистать. На поверхности печки появляется проекция росписи, воспроизведенная по рисункам Болотова. Печка меняет свой вид, как будто он сам ее расписывает.

Мультимедийная экспозиция в музее Болотова
Мультимедийная экспозиция в музее Болотова

Также в экспозиции появились монофоны с аудиорассказами, записанными на основе мемуаров Болотова. В «Девичьей» Андрей Тимофеевич рассказывает о моменте своего рождения, в «Столовой» – про женитьбу, в «Ботанической гостиной» – про траву буквицу, с которой он каждый день пил чай.

Одна из комнат экспозиции посвящена Богородицку, где Болотов на протяжении 20 лет был управляющим в имении графов Бобринских. Там же транслируется мультипликационный фильм о создании усадебного парка, а на полу возникает проекция пруда с анимацией.

Представлен интерактивный макет усадьбы с главным домом, строениями, аллеями парка. Макетом можно управлять с помощью монитора. В экспозиции расположены сенсорные витрины, которые более полно знакомят посетителей с предметами.

Музей-усадьба первого русского агронома А.Т. Болотова
Музей-усадьба первого русского агронома А.Т. Болотова

Отметим, музей-усадьба «Дворяниново» был основан в 1988 году к 250-летию со дня рождения Андрея Тимофеевича Болотова. По описаниям и рисункам хозяина усадьбы на старом фундаменте восстановлен дом. Для посещения музей был открыт в декабре 1993 года.

Справочно:

Болотов Андрей Тимофеевич (1738-1833)  русский писатель, ученый, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии в России, внес большой вклад в признание в России томатов и картофеля сельскохозяйственными культурами.

Музей-усадьба А. Т. Болотова «Дворяниново» располагается в родовом поместье, где Андрей Тимофеевич прожил большую часть своей жизни. Наиболее ценными экспонатами музея являются подлинники писем, датированные 1826 годом, научная библиотека.

Память Василия Степановича Пустовойта почтили во ВНИИМК

Исполнилось 124 года со дня рождения легенды отечественной селекции

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA