Исполнилось 124 года со дня рождения легенды отечественной селекции

10.10.2023
Прочее
291
present5.com
Фото:present5.com
Е.М. Лобашев и М.И. Хаджинов, Ленинград, 1968 год

Основоположник отечественной селекции гибридной кукурузы Михаил Иванович Хаджинов родился 10 октября (28 сентября по старому стилю) 1899 года. Сегодня исполняется 124 года со дня рождения ученого.

В «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» гордятся славным именем коллеги и свято чтут память о Михаиле Ивановиче: установлена мемориальная доска в его честь, действует музей-кабинет, а память об ученом продолжает жить в его открытиях, влияющих на ход современной науки и ее будущее.

В вековой истории «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» он оставил ярчайший след длиною в 40 лет! Начав в 1940 году с должности зав. группой селекции кукурузы Кубанской сельскохозяйственной опытной станции (ныне – «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко») он не расставался с НИИ до самой смерти.

Михаила Ивановича Хаджинова по праву считают основоположником отечественной селекции гибридной кукурузы. За время работы в Краснодарском Институте он разрабатывает теоретические основы селекции и семеноводства кукурузы, выводит более 20 высокопродуктивных гибридов.

Все биографы селекционера-генетика отмечают блестящие исследовательские способности ученого, его удивительную работоспособность и преданность делу, а порой и одержимость работой.

За высокий вклад в науку в 1966 году Михаилу Ивановичу было присуждено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот». Его имя носит одна из улиц кубанской столицы.

Эксперт Россельхозцентра о научно обоснованном земледелии в условиях изменения климата

Новый сорт фиолетовой пшеницы передали ученые на госиспытание

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA