Концерн Bayer намерен провести реструктуризацию из-за низкой прибыли

16.11.2023
Пестициды
371
agriecomission.com
Фото:agriecomission.com
В концерне Bayer обсуждают выделение сельскохозяйственного дивизиона в отдельную компанию

Согласно данным финансового отчета немецкого химического концерна Bayer, в 2023 году чистая прибыль компании сократилась на 4,6 млрд евро. Главной причиной такого падения стали убытки от обесценения в дивизионе Crop Science (сельскохозяйственный бизнес) из-за повышения процентных ставок. В связи с этим руководство концерна планирует реструктуризировать компанию, в частности, обсуждается вопрос выделения одного из дивизионов (Crop Science или Consumer Health) в отдельную компанию.

«Мы недовольны показателями этого года. Почти 50 млрд евро прибыли и отсутствие свободных денежных средств – это просто недопустимо. ... Мы модернизируем Bayer, чтобы сфокусироваться только на самом важном для реализации нашей миссии «Мир без болезней и голода» и избавиться от всего остального».
Билл Андерсон - председатель правления Bayer

Он заявил, что к концу следующего года Bayer значительно упростит свою структуру управления и согласования. Теперь 95% решений в компании будут приниматься не руководителями, а непосредственно самими сотрудниками. Кроме того, на следующем ежегодном собрании акционеров будет предложена новая система выплаты компенсаций членам правления.

По словам председателя, в настоящий момент экспертная группа оценивает возможности для реструктуризации концерна.

«В качестве одного из вариантов реструктуризации, помимо сохранения всех трех дивизионов, рассматривается возможность выделения одного из них – Consumer Health (безрецептурные препараты) или Crop Science (сельскохозяйственный бизнес) – в отдельную компанию».
Билл Андерсон - председатель правления Bayer

Как сообщил Андерсон, в компании уже исключили некоторые варианты. Например, рассматривалась возможность одновременного разделения компании на три части, однако в концерне от этой идеи отказались. «Такое разделение потребовало бы реализации двухступенчатого процесса», – прокомментировал председатель.

Ожидается, что более подробную информацию о процессе реструктуризации и прогнозах на 2024 год компания представит в марте. В Bayer рассчитывают показать незначительный рост и решить сохраняющиеся проблемы с получением прибыли компанией в следующем году.

Крупнейший химический концерн BASF потерпел убыток в 249 млн евро

Bayer объявила о появлении двух новых препаратов

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA