Крупнейший химический концерн BASF потерпел убыток в 249 млн евро

13.11.2023
Пестициды
715
www.basf.com
Фото:www.basf.com
Убыток немецкой химической компании BASF в 3-ем квартале этого года составил 249 млн евро

Крупнейший в Германии химический концерн BASF отчитался за 3-ий квартал 2023 года. Как и за предыдущий отчетный период, показатели компании сохраняют минусовую тенденцию. Так, по результатам отчета, чистая прибыль компании снизилась на 249 млн евро, а выручка упала на 28%, составив 15,7 млрд евро (за аналогичный период прошлого года выручка находилась на отметке 21,9 млрд евро).

Кроме того, в немецком химическом гиганте ожидают, что результаты за текущий год в целом будут находиться на нижней границе опубликованных ранее прогнозов. Напомним, что в июле эксперты прогнозировали операционную прибыль компании за год от 4 до 4,4 млрд евро – это существенно ниже 6,9 млрд евро в 2022 году.

Продажи концерна BASF в 3-ем квартале 2023 года составили 15,7 млрд евро, что на 6,2 млрд евро меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В компании полагают, что спад продаж произошел главным образом из-за значительного снижения цен, прежде всего в сегментах материалов, химикатов и технологий обработки поверхностей. Кроме того, на показатели продаж повлияло существенное снижение объемов продаж во всех категориях продукции.

«Объемы продаж были значительно ниже, чем за аналогичный период предыдущего года, во всех отраслях, за исключением автомобилестроения», – пояснил Мартин Брудермюллер, председатель совета исполнительных директоров BASF.

Помимо этого, убыток BASF связан с низкими показателями принадлежащей ему нефтегазовой компании Wintershall Dea. В начале года она заявила о решении покинуть российский рынок, отметив, что убыток от списания российских активов по итогам 2023 года составит 5,3 млрд евро. Wintershall Dea закончила 3-ий квартал с чистым убытком 535 млн евро.

Также отметим, что на показатели BASF повлияло и общее снижение спроса на химическую продукцию.

«Если ситуация в химическом производстве не стабилизируется, существует риск дальнейшего снижения объемов и более сильного, чем ожидалось, падения цен», – добавил Мартин Брудермюллер.

Добавим, что в компании ожидают стабилизации производства в 4-м квартале. Однако макроэкономический прогноз остается крайне неопределенным в нынешних условиях политики процентных ставок и ввиду растущих геополитических рисков.

В полку дженериков прибудет: будут доступны 19 новых д.в.

Corteva продолжает нести убытки

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA