Гончаров заявил, что в России отсутствует контрафакт пестицидов

20.11.2023
Пестициды
234
pnp.ru
Фото:pnp.ru
Николай Гончаров о пестицидах в РФ

В настоящее время в России отсутствует контрафакт в области химических СЗР, так как внутренний рынок обеспечен всем необходимым. Вместе с тем квотирование различных пестицидов может сказаться на поставках не имеющих аналогов препаратов и привести к появлению «серых схем импорта». Об этом рассказал зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Гончаров Парламентской газете.

Напомним, что Правительство РФ планирует до 2030 года на 90 % отказаться от импортных пестицидов, вводя квотирование. По мнению парламентариев, ограничение импорта должно происходить поэтапно, чтобы не возникло дефицита продукции.

«Проблема с контрафактом – загадка. Проработав 17 лет в отрасли, с контрафактом я не сталкивался. Есть пестициды подороже, есть подешевле, но серых схем не видел. Смею предположить, что дефицит того или иного товара побуждает искать пути решения проблемы как законным, так и незаконным способом».
Николай Гончаров - зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам

Депутат подчеркнул, что если сложится острая ситуация с нехваткой того или иного средства защиты растений в моменте, безусловно, товаропроизводители начнут решать эту проблему любыми доступными способами, так как на кону стоит результат их годичной работы: «И какой-то жук-кузька может всю эту работу помножить на ноль», – добавил он.

Вице-президент Плодоовощного союза Виталий Храмушин отметил, что в случае реальной нехватки какого-либо пестицида, производителям будет некуда деваться. Речь идет именно о тех препаратах, которым не имеют аналогов в нашей стране.

Экспортируемые из РФ пестициды и агрохимикаты могут освободить от госрегистрации

За применение контрафактных пестицидов сенаторы предлагают уголовное наказание

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA