Экспортируемые из РФ пестициды и агрохимикаты могут освободить от госрегистрации

08.11.2023
Пестициды
331
askagro.ru
Фото:askagro.ru
Госрегистрацию при экспорте из РФ пестицидов и агрохимикатов могут отменить

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, допускающий производство и экспорт пестицидов и агрохимикатов, не предназначенных для применения на территории России, без обязательной госрегистрации. Об этом говорится в правительственном законопроекте, размещенном на сайте Госдумы.

В пояснительной записке к документу сообщается, что государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов, предназначенных для экспорта, «устанавливает излишнюю административную нагрузку» для ее изготовителей​​​.

Кроме того, разработчики проекта заявили, что освобождение от обязательной госрегистрации даст возможность российским производителям на два – три года раньше вывести свою продукцию на международные рынки. Это в целом окажет положительное влияние на объемы экспорта химической отрасли нашей страны.

Данные о производстве и вывозе с территории РФ агрохимикатов и пестицидов, не предназначенных для применения внутри страны, будут вносить в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. Это позволит гарантировать прозрачность оборота указанной продукции.

Помимо этого, исключительно страна-импортер будет применять, реализовывать, обезвреживать, утилизировать, уничтожать и захоронять пестициды и агрохимикаты, поставленные из РФ, – сообщается в тексте документа.

Ожидается, что в случае одобрения закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

В полку дженериков прибудет: будут доступны 19 новых д.в.

Квота на импорт пестицидов в РФ предложена в объеме 16 748 тонн

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA