Квота на импорт пестицидов в РФ предложена в объеме 16 748 тонн

01.11.2023
Пестициды
209
euagenda.eu
Фото:euagenda.eu
Предложен объем квоты на импорт пестицидов в Россию

Квота на импорт пестицидов в Россию предложена в объеме 16,7 тысячи тонн, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с проектом постановления правительства, подготовленным Минпромторгом. Речь идет о поставках агрохимикатов из стран, не входящих в ЕАЭС. Срок действия квоты предлагается установить с 1 января по 30 июня 2024 года. По словам источника, работа над документом продолжается.

Рабочая группа подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию при Минэкономразвития, заседание которой состоялось 18 октября, направила проект на доработку.

В пресс-службе Минпромторга подтвердили, что предлагаемый суммарный объем квоты составляет 16 748 тонн. Причем первоначально предлагалось 15 тысяч тонн. Но на заседании рабочей группы подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию 19 июля 2023 года была озвучена позиция Минсельхоза и ФАС России о том, что введение квоты на ввоз отдельных видов химических средств защиты растений может привести к искусственному дефициту.

18 октября на очередное заседание рабочей группы был вынесен для обсуждения расширенный перечень препаратов, квоту на импорт которых целесообразно установить в размере, равном объему импорта в базовом периоде. В результате предлагаемый размер квоты был увеличен до 16 748 тонн.

– В ходе заседания была озвучена позиция Минсельхоза России о необходимости уточнения перечня препаратов ХСЗР, в отношении которых целесообразно установление квоты, равной объему импорта в базовом периоде, – сообщили в пресс-службе.

В процессе последующей доработки проекта была также отмечена необходимость вывода из-под квоты импортных ХСЗР, аналоги которых не производятся российскими предприятиями.

В настоящее время в Минпромторге проводятся консультации с производителями и потребителями ХСЗР для выработки согласованного перечня препаратов для квотирования. По итогам консультаций объем квоты будет скорректирован, заявили в ведомстве.

Доработанные материалы планируется вынести на очередное обсуждение рабочей группы в ноябре 2023 года. На доработку направлялись обосновывающие материалы. В частности, по требованию рабочей группы материалы были дополнены данными о динамике стоимости ХСЗР, себестоимости продукции, рентабельности бизнеса, о планах по наращиванию производственных мощностей и повышению уровня локализации и т.п., уточнили в Минпромторге.

Ранее Минпромторг подтверждал факт подготовки проекта постановления правительства о введении квоты на первое полугодие 2024 года, не указывая ее объемы.

По данным Минпромторга, выпуском химических средств защиты растений в России занимаются 10 крупных предприятий, суммарная мощность производства которых на начало 2023 года составляла 380 тысяч тонн. До 2025 года планируется ввод дополнительных мощностей на 110 тысяч тонн. Объем потребления средств агрохимии на российском рынке в 2022 году составил 230 тысяч тонн, из которых 176 тысяч тонн произведено российскими предприятиями на собственных мощностях, импортировано 71,2 тысячи тонн. Кроме того, в 2022 году было экспортировано порядка 17,5 тысячи тонн.

Сейчас в Россию 54 компании ввозят 635 препаратов (291 гербицид, 148 инсектицидов, 194 фунгицида, 2 прочих СЗР) из 28 стран. Российские производители выпускают 757 препаратов-аналогов. Отсутствуют аналоги только по 2 препаратам (гербициды), суммарный объем ввоза которых в 2022 году составил 43,8 тонны.

Как обещал в начале октября замминистра сельского хозяйства Андрей Разин, Минсельхоз не поддержит планы по введению квот на импорт средств агрохимии, аналогов которых нет в России.

Российские ученые нашли новый способ борьбы с септориозом

Пестициды стали причиной массовой гибели птиц и дичи на Ставрополье в 2022 и 2023 годах

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA