Директор Sakata Vegetables рассказал о новых разработках в селекции

27.03.2025
Cемена
116
Sakata Vegetables Europe
Фото:Sakata Vegetables Europe
Главный операционный директор Sakata Vegetables Europe Матье Максан

Матье Максан, главный операционный директор Sakata Vegetables Europe, рассказал в прессе о новых разработках в селекции. Напомним, что одна из крупнейших мировых селекционно-семеноводческих компаний Sakata была основана в 1913 году. Штаб-квартира Sakata Group находится в Йокогаме, Япония.

В настоящее время у её 29 офисов в 22 странах по всему миру, а продукция доступна более чем в 130 странах. Sakata производит семена практически всех огородных культур и цветов. Европейское подразделение вдет несколько интересных проектов, о которых рассказал руководитель.

Пару лет назад мы приняли новый подход к нашим потребителям, сопровождая их на каждом этапе, в каждом сезоне чтобы понять, что им нужно, и направить селекционные программы в сторону инноваций.

 

Если говорить о том, что им нравится в продукте, то хорошим примером является сорт Метрик. Это длинноплодный голландский сорт огурцов с хорошей устойчивостью к болезням и высокой урожайностью, но с дополнительным преимуществом: он блестит.

 

Это важно, потому что многие розничные продавцы теперь просят не заворачивать огурцы в пластиковую плёнку. Поэтому мы решили направить нашу селекционную программу на поиск самых блестящих огурцов, чтобы продукт оставался привлекательным для потребителя и без упаковки в пластик.

Матье Максан - главный операционный директор Sakata Vegetables Europe.

Компания является лидером в производстве семян мускатной тыквы, и одним из достижений в этой категории является устойчивость к болезни Didymella. Никто не мог вывести устойчивый сорт. Однако в прошлом селекционеры вывели новый сорт Orionit F1, который имеет высокую сахаристость, но устойчив к Didymella.

Что касается селекции томатов, то пару лет назад, когда вирус ToBRFV только появился, одна крупная компания захватила рынок. У них были продолговатые сливовидные томаты с лучшим вкусом, лучшим показателем Брикса и так далее, но без устойчивости к вирусу.

Селекционеры работали над устойчивостью к ToBRFV и предложили несколько решений, но проблема заключалась в том, что эти варианты были безвкусными. Это одна из основных проблем, с которой сейчас сталкивается отрасль.

 

К счастью, специалисты Sakata кое-что придумали. Я пока не готов раскрыть подробности, но скоро мы сможем вывести на рынок томат, устойчивый к болезням, но, что важно, ещё и очень вкусный.

 

Изначально, когда ToBRFV появился на рынке, мы не могли найти правильный баланс между устойчивостью к болезням и вкусом, и не хотели слишком быстро выводить на рынок сорт, у которого не было бы хорошего вкуса. Найти правильный баланс непросто,

- сказал руководитель Sakata Vegetables Europe.

На работу компании влияют и геополитические проблемы. Всего несколько лет назад все думали о том, насколько мир открыт, но это уже не так. Поэтому Sakata делает акцент на близости к клиенту. Это создаёт меньше трудностей, чем полная глобализация, которая увеличивает операционные расходы, и позволяет оперативнее реагировать на проблемы. Например, в Египте был создан томат, выдерживающий экстремальные температурам.

Нам всё чаще приходится противостоять изменениям климатических условий. Чем ближе мы к месту, где находится клиент, и чем ближе мы к его потребностям, тем легче понять и найти решения.

 

Например, пару лет назад в Египте мы вывели сорт томатов, которые могли выдерживать очень высокие летние температуры. Это очень важная характеристика, которой раньше не было на рынке. Многие томаты уже были устойчивы к жаре, но способность выдерживать экстремальные температуры была чем-то новым,

- подчеркнул Матье Максан.

В технологическом плане искусственный интеллект помогает справится с огромным объёмом имеющихся данных. Также ведущие селекционеры предполагают, что со временем в производство более активно будет внедрятся робототехника.

Мы видим, что на наших зрелых рынках становится меньше рабочей силы, и всё труднее найти людей для работы. Робототехника поможет в этом. Нам нужны люди, чтобы собирать брокколи, томаты и выполнять другие задачи. Но такой рабочей силы нет, потому что население сокращается, а следующее поколение не хочет работать в таких условиях. Робототехника изменит правила игры.

 

Возьмём, к примеру, брокколи. Генетически современные сорта не приспособлены для сбора урожая машинами. Это значит, что мы должны адаптироваться. Если брокколи будет собираться машинами, головки должны быть вытянутыми, чтобы комбайн мог их собирать. А если вы используете ручной труд, вам придётся два или три раза выходить на поле для сбора урожая, но с роботами вы сможете сделать это за один раз с большей эффективностью и рентабельностью,

- отметил директор.

Однако это долгосрочная перспектива. Руководитель не уверен, что семеноводческая отрасль готова полностью перейти на робототехнику. Все работают над этим, но отрасль ещё не готова принять новую реальность.

Новость подготовлена по материалам зарубежной печати, источники находятся в редакции.

ТОП-5 проблем селекции и семеноводства овощных культур в России

Семеноводство как одно из направлений оптимизации расходов аграриев

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA