В почве Сахалинской области был обнаружен штамм бактерий, способный повысить стрессоустойчивость пшеницы и дать значительный прирост ее биомассы даже в условиях засухи и солевого стресса. Такое открытие сделали ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, сообщает ТАСС.
Кроме того, бактерии благоприятно влияют на пшеницу в нормальных условиях и в условиях засухи благодаря активации ферментов антиоксидантной защиты, которая помогает клеткам справляться с повреждениями, вызванными активными формами кислорода (АФК).
Ученые получили информацию о том, что при взаимодействии с растением эти бактерии увеличивают выработку АФК, что активирует внутренние резервы культуры. Таким образом, в случае возникновения стрессовых факторов внешней среды, например, засухи, экстремальных температур или засоления почвы, растение способно с ними бороться самостоятельно.
Как отмечает источник, засуха – одно из самых распространенных и вредоносных явлений окружающей среды. Она способна привести к гибели до 50% урожая, особенно в регионах с недостаточным количеством осадков. Одним из методов повышения стрессоустойчивости сельхозкультур может быть внедрение бактерий, полезных для растений.