Ученые нашли способ увеличить урожайность зерновых с помощью цинка

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
В ЮФУ нашли новый способ увеличения урожайности растений

Новый способ повышения урожайности растений, в том числе зерновых, при помощи цинка нашли ученые Южного федерального университета. Донские исследователи совместно со своими иностранными коллегами синтезировали находящиеся на листьях пшеницы невидимые человеческому глазу наночастицы цинка, чтобы восполнить количество микроэлементов в растениях. Подробностями об открытии и ходе исследования поделился телеканал «Дон-ТР».

Как пояснил источник, в настоящий момент ученые ЮФУ работают над тем, чтобы восполнить недостающие растениям и нам, как потребителям этих растений, микроэлементы.

«Есть большая необходимость в данной технологии, не только для России, но и для многих стран, которые испытывают недостаток микроэлементов в почвах. Также Азия испытывает недостаток цинка в растениях».
Вишну Даял Раджпут - руководитель научно-исследовательской лаборатории нанобиотехнологий академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ

При этом ученые отметили, что наноматериалы сами по себе являются токсичными. Именно по этой причине при синтезировании специалисты использовали и микроорганизмы. В результате был получен экологичный и эффективный раствор, который позволит увеличить урожайность сельхозкультур.

«С хорошим климатом, с внесением достаточного количества удобрений, используя наш метод, мы можем получить прирост урожая в 10% или даже больше. Наши предыдущие исследования проводились с применением селена, и мы получили прирост урожая».
Вишну Даял Раджпут - руководитель научно-исследовательской лаборатории нанобиотехнологий академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ

Сообщается, что в данный момент проходят финальные лабораторные испытания новой технологии. После анализа результатов и стандартизации метода ученые смогут перейти к полевым испытаниям. Ожидается, что в эту фазу исследование войдет уже весной 2024 года.

Как поясняет источник, для запуска технологии в крупных масштабах ученым ЮФУ потребуется примерно 2 года. Преимущества очевидны, отмечают специалисты: донской регион получит хороший урожай, а люди – благодаря обогащенной микроэлементами пище – сильный иммунитет.

Ученые тестируют не имеющие аналогов технологии повышения урожайности

Созданы биоудобрения, повышающие урожайность пшеницы на 15 %

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA