Синяя льняная блошка активно заселяет посевы льна в Крыму — Россельхозцентр

13.05.2020
Угрозы
343

Установившаяся погода способствует активному заселению посевов льна синей льняной блошкой в Республике Крым. Об этом сообщает ФГБУ «Россельхозцентр».

rsnvrn.ucoz.ru
Синяя льняная блошка (Aphthona euphorbiae Schr.)

По сообщению ведомства, специалисты обследовали 2,86 тыс. га посевов льна. Льняную блошку обнаружили на площади в 0,6 тыс. га. Средняя численность — 2,1 экз./м².

Специалисты Россельхозцентра отметили, что это количество вредителя не опасно. Однако в случае выявления численности, превышающей ЭПВ (10 экз./м²) необходимо обработать посевы согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». 

Россельхозцентр рекомендует применять следующие препараты:

  • Цепеллин, КЭ (0,1-0,15 л/га);
  • Вантекс, МКС (0,04-0,06 л/га);
  • Шарпей, МЭ (0,2 л/га) и другие.

Напомним, что в Крыму отмечен лет опасного вредителя.

Справка. Синяя льняная блошка (Aphthona euphorbiae Schr.) относится к отряду жуки Coleoptera, семейству листоеды Chrysomelidae. Встречается повсеместно. Повреждает лен, реже свеклу. Вредят имаго и личинки. Основной вред приносят имаго, выгрызающие паренхиму на семядолях, а также на стеблях и листьях льна. Повреждая растения, жуки распространяют антракноз и фузариоз. Вредоносность блошек сильно возрастает в условиях весенне-летней засухи. Сокращению потерь от вредителя способствуют внесение удобрений, сев в сжатые и наиболее ранние сроки, зяблевая вспашка сразу после уборки льна, а также предпосевная обработка семян пестицидами.

К 2025 г. посевная площадь льна должна увеличиться до 60 тыс. га — Хатуов

Связанный материал

Защита посевов льна масличного от болезней и вредителей в условиях Южного федерального округа РФ  Лен масличный — ценная техническая культура во многих странах мира.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev