Пшеница ЭТЮД от АНЦ 'Донской'

Латинское название

Triticum aestivum L.

Код

8458092

Год регистрации

2019

Признаки

Направление использования

ценная(ый) по качеству

Срок созревания (группа спелости)

ранний (раннеспелый)

Агрономические признаки, морфологические и производственные характеристики

Зимостойкость

Выше средней

Высота растения

74-97 см

Масса 1000 зерён

39-51 г

Описание сорта пшеницы ЭТЮД 

Включён в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам. Рекомендован для возделывания в Северо-западной и Северо-восточной зонах Ростовской области и Волгоградской области.

 Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение короткое - средней длины. Восковой налёт на верхнем междоузлии соломины и колосе средний, на влагалище флагового листа слабый. Колос пирамидальный, короткий - средней длины, белый, средней плотности. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Плечо прямое, средней ширины. Зубец прямой, очень короткий - короткий. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зёрен - 39-51 г. 

Раннеспелый. Вегетационный период - 210-281 день. Созревает на 2-5 дней раньше сортов Ермак, Дон 93 и на 3-8 дней - сортов Гром, Южанка. Зимостойкость выше средней, на уроне стандарта Ермак. Высота растений - 74-97 см. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне сорта Дон 107. В Ростовской области рекомендован для возделывания по чёрному пару. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Умеренно устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Устойчив к жёлтой ржавчине. В полевых условиях твёрдой головней поражался сильно. 

По данным оригинатора, сорт проявляет устойчивость к таким болезням и климатическим условиям: бурая ржавчина – устойчив; жёлтая ржавчина – устойчив; пыльная головня – устойчив; морозостойкость – высокая; засухоустойчивость – высокая.

Предназначен для возделывания на высоком и повышенном агрофоне. Сроки посева - оптимальные для рекомендуемых зон испытания. Норма высева: 4,5-5,5 млн. всхожих семян на 1 га.

Урожайность сорта пшеницы ЭТЮД

Средняя урожайность в Северо-Кавказском регионе - 54,8 ц/га, в Нижневолжском - 31,2 ц/га. На ГСУ Северо-западной и Северо-восточной зон Ростовской области прибавка к стандарту Ермак составила 2,5 ц/га, в Волгоградской области к стандарту Дон 93 - 2,6 ц/га при урожайности 57,1 и 33,2 ц/га соответственно. Максимальная урожайность - 101,8 ц/га, получена в Ставропольском крае в 2018 году.

А по данным оригинатора, средняя урожайность в конкурсных испытаниях (2014-2018 гг.) по предшественнику черный пар составила 9,10 т/га, прибавка к Ермаку 0,53 т/га. Урожайность по гороху (2015-2017 гг.) – 8,30 т/га, по кукурузе на зерно (2014-2017 гг.)  – 8,00 т/га. Максимальная – 10,70 т/га получена в 2017 и 2018 гг. по предшественнику черный пар.

История сорта пшеницы ЭТЮД

Родословная: (969/95 х Зерноградка 8) х Ростовчанка 5

Авторы: Скрипка Ольга Викторовна, Гричаникова Татьяна Александровна, Самофалова Нина Егоровна, Иличкина Нина Павловна, Дерова Татьяна Григорьевна, Игнатьева Наталья Геннадьевна, Самофалов Александр Петрович, Ионова Елена Витальевна, Дубинина Ольга Алексеевна, Романюкина Ирина Васильевна, Марченко Дмитрий Михайлович, Подгорный Сергей Викторович 

Уточнить информацию и купить семена пшеницы ЭТЮД можно:

АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР 'ДОНСКОЙ

Популярное

VK_DMCA